30 августа исполнилось 100 лет человеку, которого мало кто знает в лицо, зато его работы знакомы нам до последних деталей. Герои, созданные им, узнаваемы и любимы многими поколениями любителей советских мультиков.
Леонид Аронович Шварцман - народный художник РФ. Это он придумал, как должен выглядеть «неизвестный науке зверь» Чебурашка, он нарисовал для нас героев «Золотой антилопы», «Аленького цветочка», «Снежной королевы», «Котенка по имени Гав» и «38 попугаев» и ещё множества тех, без кого невозможно представить наше детство.
В интервью по поводу 90-летия он сказал: «Мне все еще интересно. Я только сейчас расту».
Он никогда не жалел, что связал свою жизнь с мультипликацией. Наоборот, именно здесь получил он свободу выражения своих замыслов. Соцреализм накладывал оковы на художника, а на мультипликаторов начальство обращало мало внимания: «Вы, в коротких штанишках, идите играйте в свои куколки». По словам художника, в мультипликации «три фигуры определяют качество, смысл и направление картины — режиссер, художник-постановщик и мультипликаторы. Мультипликаторы — «дворяне», очень уважаемая профессия».
Неожиданный поворот судьбы - документы Леонид Аронович подавал на художественный факультет ВГИКа. Однако перед сдачей экзаменов в одной из учебных аудиторий будущим студентам показали диснеевский мультфильм «Бэмби». Фильм произвел на художника такое сильное впечатление, что он, не колеблясь, выбрал отделение анимационного кино. Никогда потом об этом не жалел. Работы студии Диснея для Леонида Ароновича и его коллег были, в какой-то степени, эталоном. Как писатели вышли из гоголевской «Шинели», создатели мультфильмов выросли в штанишках Микки-Мауса! Многие ведущие и режиссеры, и художники были под большим влиянием студии Диснея. Он повлиял на творчество того же Хитрука, и Хржановского, и Норштейна, и Котеночкина с его «Ну, погоди!». «Союзмультфильм», взяв от Диснея самое лучшее, творчески всё переосмыслил и стал производить ленты мирового уровня.
С огромным удовольствием художник иллюстрировал детские книги, это особая работа, не всегда связанная с мультипликацией. Существовавшее тогда Бюро пропаганды киноискусства выпускало книжечки по мультфильмам, продававшихся во всех киосках. Леонид Аронович иллюстрировал серию про Крокодила Гену и Чебурашку, обезьянок, «Варежку», «Снежную королеву», «Аленький цветочек», «Золотую антилопу», «Я жду тебя, кит!», «Котенка по имени Гав», «38 попугаев». Одновременно работал в издательстве «Малыш», потом в «Детгизе», «Просвещении». Как художник он сформирован ленинградской школой. Леонид Аронович вспоминает, что русская школа книжной графики — Лебедев, Конашевич, Добужинский, Тырса — была одной из самых передовых в мире.
Он делал иллюстрации к «Шинели», «Портрету» Гоголя, «Кораблям в Лиссе» и «Жизни Гнора» Грина. Сам художник дорогой для себя серией считает «Старый Минск. Воспоминания детства».
Леонид Аронович считает, что ему повезло работать на «Союзмультфильме» в самые лучшие годы - золотой период студии. Годы спустя вспоминаются только добрые творческие отношения и огромный коллектив талантливых режиссеров, художников, мультипликаторов. Себя он воспринимает как художника детской книги и мультипликации.
За сто лет «довелось пожить при разных руководителях государства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин — каждый из них по-своему управлял страной. – вспоминает Леонид Аронович. - Но при любой власти далеко не только внешние обстоятельства определяет твою судьбу, вот что я понимаю теперь на склоне лет».
Многое зависит только от тебя самого: от твоей способности развить свой талант, от твоего трудолюбия, ну и, конечно, от того, кто находится рядом: близкие, родные и друзья, которые тебя окружают на протяжении жизни.
Нужно чаще смотреть с веселой улыбкой в будущее и всегда верить в лучшее – вот такой рецепт долголетия от Леонида Шварцмана.
Раскраски с любимыми героями нашего детства можно приобрести по ссылке.
Благодарю вас за отклики и интерес!
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх" 👍 ;
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Вам нетрудно, мне приятно)))
Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!
Мои книги на разные темы можно почитать здесь
Обратите внимание и на другие мои статьи
Метафорические карты - отличный подарок!
Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая