Найти тему

В чём ценность встречи с собой?

Таша (письмо 27-е)

Воооот! Вот, оно, ключевое… «Там, где счастье, нет разделенности». Нет понятий «хорошо» и «плохо». Это состояние есть вне зависимости обстоятельств. «Это Я». Это следует просто запомнить. А как завести этот механизм запоминания я не знаю. Думаю, это знают только избранные. Остальные же либо учатся этому всю жизнь, либо не думают об этом вовсе, либо думают, но не прилагают в этом направлении никаких усилий. Сегодня у меня не слишком хорошее настроение.

Не люблю себя такой, потому что по опыту знаю, как долго мне придётся из этого настроения выходить. Но у меня есть секрет! Необходимо заставить себя делать что-то, где требуется наибольшее сопротивление. Например, езда на велосипеде против ветра…Смешно?! Очень! Зато действует.

Сегодня как раз очень ветрено и поэтому мне повезло. После 2-х часовой езды против ветра, притом в обе стороны, не было большей радости, чем упасть на кровать и понять, что радость в преодолении, что моё плохое настроение было вызвано леностью и не желанием посмотреть по сторонам.

Полезная штука – просто смотреть! Замечать детали, рассматривать предметы…Никогда не знаешь, что на самом деле заставит тебя внутри вздрогнуть, восхититься. Какая строчка в книге вызовет бурю чувств и эмоций, приведёт к открытию того, что ты счастлив здесь и сейчас. Моя мама, к примеру, очень талантливый человек. Всё за что она берётся она делает хорошо. Она прекрасно готовит, хорошо шьёт, умеет собрать шкаф, вбить гвоздь, отремонтировать то, что ремонту не подлежит. Не обладая ни одним из перечисленного (а сколько ещё за кадром!) талантом я всегда удивлялась и удивляюсь моей маме до сих пор. На вопрос как же ты смогла то или другое моя мама всегда отвечает: «Ничего сложного. Я просто всё делаю с любовью!»

И всё! Секрет прост. Делать с любовью. Просыпаться с мыслью «О, сегодня самый классный день в моей жизни!» А на встречную мысль, а так ли это на самом деле, отвечать действием…Зарядкой, контрастным душем, песней!

Своим письмом себя убедила! На следующие 24 часа меня хватит

Саша (письмо 28-е)

Езда на велосипеде против ветра. Смешно ли? Я бы сказал весело и очень полезно. Любая физическая нагрузка одновременно возвращает человека к себе и выносить за границы настроения, мыслей, эмоций. Нет необходимости объяснять, как и почему это происходит. Какая разница зависит это от активизации гормонов, усиления кровообращения или напряжения мышц. Важно, что работает. Знаю по своему опыту. Присел, отжался.

Еще один действенный способ встречи с собой (опять же, не давая этому никаких громких определений типа концентрация или медитация), который я использую: просто сижу, просто дышу. Нет цели, не важен результат, есть только погружение в процесс «вдох-выдох».

Наверняка у каждого человека есть свои пути выхода из «не слишком хорошего настроения» одни выверенные временем, другие спонтанно сложившиеся, но все они ведут туда, где можно встретить не роли, звания, достижения, результаты, концепции, а себя истинного.

Настроение «не очень», может быть только там, где нас нет, и тогда, когда мы потерялись.

Вспоминая прошлое, я вижу, что часто возвращался к себе через других. Если внимательно наблюдать с чем приходит человек, можно почувствовать какую грань тебя он высвечивает, на что указывает, куда зовет. Взгляд во вне и вместе с тем на себя. Особенно интересно встретить непонимание, недовольство, протест. То, от чего хочется закрыться или сбежать, но именно там и сокрыта сила.

А ещё, мне нравится наблюдать за детьми. Они видят мир в великолепии сияющих деталях своего измерения.

Был случай. Шёл дождь. Я вышел из магазина и увидел яркую во всё небо радугу. Ух ты, какая красота. Остановился, стою, смотрю, наполняюсь радостью.

Люди проходят мимо, глаза в землю. Не видят? Видят? Замечать не хотят? Удивляться разучились? Решают обыденные задачи, играют в важность, ставят цели и бегут, не видя окружения, не чувствуя направления. Вопросы «Куда я иду?» и «Для чего я это делаю?» остаются без ответа.

И тут открывается дверь, на крыльцо выходят мужчина с девочкой. Она кричит: «Папа радуга!». Папа с непониманием смотрит на дочь и не разделяя её восторга, тянет за собой. Девочка послушно следует за папиной рукой, как шарик за веревочкой, подпрыгивает и напевает: «Радуга, радуга. Я бегу, я лечу. Радуга, радуга. Ой-ой, догоню».

Одна мизансцена. Разное восприятие.

Что же получается? Из временного «не слишком хорошего настроения» можно выйти, а что делать с хроническим состоянием догнать то, что не пытается убежать и успеть туда, куда ты давно уже пришел?

Здесь верней всего нужен какой-то особенный ход конем!