Найти в Дзене

Фашизм и коммунизм, в чем разница?

Доброе время суток, товарищи!

В своей прошлой статье я уже затрагивал эту тему, как якобы Гитлер в своей речи связывал воедино эти идеологии. Но это оказалось ложью, поподробнее вот тут.

Рассекреченная фотография архивов КГБ, в ней полностью отражаются отношения Гитлера и Сталина.
Рассекреченная фотография архивов КГБ, в ней полностью отражаются отношения Гитлера и Сталина.

Введение.

Для начала нашего повествования я предлагаю мне вместе с вами найти общее в этих идеологиях. Сейчас меня закидают помидорами с криками о том, что они не были похожи, но есть и другие личности, которые фанатично, я бы даже сказал, фанатично-либерально считает обратное. Поэтому считаю важным для полного понимания считаться со всеми тезисами, каждой стороны, которая высказывается на этот счет. Это поможет нам создать полную картину происходящего.

"Главный признак развитого ума: умение принять мысль, не соглашаясь с ней."

Аристотель

Приведу несколько тезисов, которые показывают сходства данных государств.

  • Два государства, которые вспоминаются первыми при упоминании этих идеологий, в 1940-ые годы управлялись людьми с харизматичными усами.
  • Два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий, не являлись носителями этих идеологий. В Рейхе был не фашизм, а национал-социализм. В СССР был не коммунизм, а интернационал-социализм.
  • Два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий, внушали ужас западному миру, причём, не только военной мощью, но и уровнем идеологической накачки, а также потенциальной заразностью этих идеологий. [Но, к сожалению, для нас, русских, социализм СССР очень сильно пугал Западные страны, что и послужило росту силы Германии и началу 2 Мировой войны.]
  • Два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий, прежде, чем начать внушать ужас, оказались втоптаны в грязь по результатам событий периода Первой Мировой.
  • Два государства, у которых причинами революционной ситуации были: 1) верхи не могут дальше управлять по старому; 2) низы не хотят дальше жить по старому; 3) массы политизируются и активизируются; 4) в идейном плане наступает стадия разброда и шатаний.
Примечание: во всех четырёх пунктах мы не просто так раз за разом, словно бы рефрен, повторяем "два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий". Всё дело в том, что сравнивая фашизм и коммунизм, мало кто имеет в виду именно что сами идеологии. Большинство имеют в виду именно что СССР и Рейх. А, учитывая, что мы тут собрались именно для того, чтобы немного промыть замыленные глаза, так давайте не будем лукавить и, действительно, сравним СССР и Рейх. Ведь, на самом деле, всех собравшихся интересует именно это, верно?
Примечание: во всех четырёх пунктах мы не просто так раз за разом, словно бы рефрен, повторяем "два государства, которые вспоминаются первыми, при упоминании этих идеологий". Всё дело в том, что сравнивая фашизм и коммунизм, мало кто имеет в виду именно что сами идеологии. Большинство имеют в виду именно что СССР и Рейх. А, учитывая, что мы тут собрались именно для того, чтобы немного промыть замыленные глаза, так давайте не будем лукавить и, действительно, сравним СССР и Рейх. Ведь, на самом деле, всех собравшихся интересует именно это, верно?

Различия, которые можно выявить при сравнении этих стран:

  • Россия – как страна с аграрной экономикой, делающей первые шаги по направлению к капиталистической системе хозяйства.
  • Германия была высокоразвитой индустриально-аграрной страной, которая боролась за мировое первенство.

В силу этого Россия и Германия сильно отличались по классовой структуре своего населения, уровню его образования и культуры и, конечно, по его среднему уровню жизни. Эти различия были обусловлены теми факторами, которые анализируются в исторической концепции Гумилева. Различия в цивилизационном факторе Тойнби вызвали разную реакцию западного мира на развитие революционной ситуации в обеих странах. В отношении России Запад пошел на прямую военную интервенцию и поддержку эксплуататорских классов внутри нее, а в отношении Германии, несмотря на враждебность как к поверженному сопернику, была оказана военная и экономическая поддержка правых сил, обеспечившая им победу над левыми силами:

Военный корпус Каппа не был ими разоружен для этих целей, а позже по плану Дауса Германия получила займы, позволившие справиться с экономическим кризисом.

Таким образом, сходство между реальным социализмом и фашизмом в момент прихода их к власти состояло в их радикализме, но в России он был левым, а в Германии – правым.

В социальном плане:

  • Коммунизм в России опирался на рабочий класс и беднейшее крестьянство
  • Фашизм в Германии на мелкобуржуазные слои общества при финансовой поддержке представителей монополистического капитала.

Оба политических течения были массовыми и имели политически организованный авангард – массовые партии, объединявшие их активных сторонников.

В этом так же проявилось влияние цивилизационного фактора. Западный мир не имел до того массовых активно действующих партий, вдохновленных общей идеологией. Однако в социально-экономическом плане оба течения обозначили в обществе наиболее крайние фланги, которые вывели общество из революционной ситуации в разных направлениях.

В России коммунисты привели страну к победе социалистической революции. Социалистической она была по своим идеологическим устремлениям и по составу социальных сил, ее поддержавших. Победа увенчалась захватом политической власти, которая послужила орудием преобразования экономического базиса. Этап социалистического развития СССР начался с 1936 г., когда социалистическая экономика стала доминирующей в народном хозяйстве страны. Политически его началом послужило принятие сталинской конституции (1936 г.), которая вернула политические и юридические права всем гражданам бывшей России без изъятия. Эта конституция была первой в истории нашего государства.

В Германии революционная ситуация завершилась разгромом левых сил фашистами, которых финансировали наиболее реакционные круги монополистической буржуазии (П.Тольятти, Лекции о фашизме, 1971). Разгром был осуществлен в основном мирными средствами в рамках буржуазной веймаровской конституции, посредством принятия большинством голосов "Закона о ликвидации бедности государства и народа" в марте 1933 г., спустя два месяца после назначения Гитлера канцлером. Фашистский переворот был осуществлен путем "временной" передачи полномочий рейхстага правительству, в котором канцлер получил право формулировать законы с "некоторыми" отступлениями от конституции. Никакого передела промышленных предприятий и земли не было, она осталась в руках прежних владельцев, за исключением изъятия собственности политических партий и еврейского капитала в пользу фашистской партии [Я бы не назвал это схожестью с Советским союзом, тут совершенно разные по объемам национализации экономические процессы. Все-таки Третий рейх - капитализм.]. Надстроечные структуры также сохранились в основном без изменений, за исключением того, что политическое руководство страной стало осуществляться партийными структурами, которые были поставлены над государственными, и фашистская партия стала осуществлять контроль над всеми общественными организациями.

По образцу [И прошу вас заметить, что это не показывает идеологическую схожесть данных организаций.] коммунистических общественных организаций были созданы массовые фашистские организации различного направления: единые профсоюзы, молодежная, спортивная, студенческая организации и т.д. Ввиду перечисленных выше особенностей приход к власти фашистов следует рассматривать как изменение формы буржуазной власти в рамках капиталистической формации.

Правомерно рассматривать структуру общественно-экономических формаций коммунистов в рамках социализма, а фашистов в рамках капитализма. Нет никаких серьезных оснований рассматривать фашистскую национальную "революцию" – это была политическая реформа буржуазной политической системы в сторону превращения ее в открытую террористическую диктатуру при одобрении ее всеми буржуазными и социал-демократическими партиями, сплотившимися для борьбы с коммунистами в условиях революционной ситуации. Для социал-демократов той поры в политической обстановке Германии сотрудничество с фашистами ради сохранения власти буржуазии оказалось более приемлемым, чем объединение с коммунистами в борьбе против фашизма. Это сотрудничество было непродолжительным, но оно состоялось на решающем этапе завоевания власти фашистами.

Фашизм в экономическом плане имел сложившуюся общественно-экономическую формацию, которую он милитаризировал, а по примеру СССР централизовал и подчинил ее работу плановой системе. У германского фашизма не было необходимости в ускоренной индустриализации и модернизации аграрного сектора экономики.

Для более простого понимания я показываю вам эту таблицу:

-4

Ох, ну и много же писанины, я думаю, что стоит дополнить эту тему в следующей статье! Всем спасибо, если вы дошли до сюда, мне приятно это видеть! До новых встреч на нашем канале!