Перевод статьи. Источник: https://weblog.tozando.com/why-is-migi-do-called-gyaku-do-vol-1/
Поразительные удары, такие как мэн и котэ, правила сиаев, проведение кейко, или, возможно, форма богу и этикет... Для всех читателей эти вещи преисполнены здравого смысла.
Речь пойдет о том, что такое кендо и как его нужно делать. Вы когда-нибудь останавливались и задавались вопросом, как это происходит и откуда пришло? Многие читатели могут быть мало заинтересованы в том, что происходило давным-давно. Просто двигаетесь как можно больше, выигрываете сиаи, сдаете экзамены - это основные цели.
Тем не менее, знание прошлого кендо поможет прояснить многие вещи. Как поступали наши предшественники, передавая нам кендо? Что они думали о будущих поколениях? Более того: что именно они нашли наиболее примечательным? Как должно развиваться кендо? Это то, что мы можем начать видеть. Или даже, какое значение имеет кендо в нашей жизни? Как нам жить дальше? Это не преувеличение.
Если бы Вы тренировались только для того, чтобы побеждать, это ничем не отличалось бы от любого другого вида спорта. В кендо, однако, у нас нет практики, у нас есть Кейко. Когда кандзи для Кейко разбиты, это означает - подумай о прошлом!
В этой серии мы будем говорить с Юсуке Яно (Я.), который занимается исследованием истории различных видов спорта, чтобы узнать причины и детали, приведшие кендо к настоящему моменту. Мы обещаем много открытий, которые заставят воскликнуть: «Так вот почему!».
Интервьюер - Томоя Сузуки (С.)
С.: в правилах поединков AJKF хорошие удары не обозначены как миги-до и хидари-до, однако, левое до обычно называют - гьяку-до! Означает ли это, что правильное действие - это "правильное" действие? Или это значит, что раньше было нечто, не дошедшее до нас? Я хотел бы для начала добраться до сути этих вопросов.
Я.: Итак, давайте начнем с периода Мэйдзи с большим количеством публикаций, посвященных кендо. Книга Сингоро Негиси «Гекикен Синан» (1884): «при ударе по ДО, между левой и правой стороной, удар правой лучше всего».
Глядя на большинство литературы с 20-го по 30-й год Мэйдзи, большинство фокусируется исключительно на миги-до. Тем не менее, по мере роста конкуренции, многие люди начали наносить удары слева.
Однако есть и исторические материалы, которые идут вразрез с этим. В 1995 году Осиро Камэяма писал в своем «Гекикен дзюдзюцу Дзукан», что «гьяку-до – неприемлимая техника» и, более того, «в последнее время, видя это, я очень расстроен». Есть даже иллюстрация гьяку-до. Именно тогда он, возможно, начал становиться довольно популярным.
С.: Сегодня говорят, что из-за нахождения ножен с левой стороны удар был невозможен. Действительно было причиной того, что гьяку-до не был узнан?
Я.: В моем исследовании 2014 года это также указано. Объяснение того, почему миги-до было уделено так много внимания, было в тексте еще от 1895 года. У Итикавы в «Кэмпо Доку Аннаи», сказано: “от ребра врезались в живот сбоку”. Это ключевой момент в будзюцу, а именно: поражающей точкой может быть печень целиком. Хотя Итикава только уточнил живот, ключевой момент, возможно, был подчеркнут как разрезание печени. Когда поражаешь эту точку, приведение левой ноги полностью вперед и поворот бедер, чтобы разрезать печень, является хорошим подтверждением тому.
Идея о том, что из-за ношения катаны с этой стороны бойцы не могут быть разрезаны, кажется, была придумана позже. Это не значит, что это что-то, что было сказано лишь недавно. Например, в 1931 году Оно Кумао и Оаса Юдзи составили «Синсэн кендо Киотен», где сказано: «Давным-давно, когда мечи носили на левом бедре, правая сторона считалась правильной стороной, потому что левая не могла быть поражена». Подобное объяснение было также написано в 1934 году в «учебнике кендо префектуры Исикава».
С.: Так как он используется в физическом воспитании в школах, то принято делать и справа, и слева. Так когда же они стали равны?
Я.: Поворотный момент сложился примерно в то время, когда было принято решение сделать кендо частью школьного образования. Современная система школьного образования была разработана после 1872 года, а конкретно к этому пришли в 1883 году с объявлением после исследований, проведенных Институтом инструкторов по физическому воспитанию, в качестве основной цели которого избрали равномерное развитие, с использованием различных техник.
Яно Юсуке, 40 лет. Из Префектуры Миядзаки. Специалист по курсу кендо, получил степень магистра и доктора философии, занимается исследованиями спортивной науки и в настоящее время является профессором. Проработав научным сотрудником в своей альма-матер, выступал в качестве лектора как член отдела науки и спорта министерства здравоохранения. В настоящее время является доцентом кафедры Aichi Shukutoku University.
Спасибо за перевод Гавриловой Светлане!
Подписывайтесь на наш ЯндексДзен канал «Хебикан», чтобы не пропустить новые публикации!
Также, подписывайтесь на нас в ВКонтакте - новые видео с Японских турниров, интересные статьи и многое другое ждут Вас в наших соц. сетях.
Есть вопросы по кендо? Не нашел ответа в других статьях? Смело задавай!