Прослужив на пограничной заставе полтора года, я повстречал молодую и очень красивую девушку, которая временно подменяла ушедшую в декрет учительницу в местной малокомплектной школе. Дело было зимой, мы по мере возможности встречались и через несколько месяцев я сделал ей предложение. К моему счастью она согласилась, подали заявление, свадьба была назначена на июнь 1989 года.
Организовывать и проводить ее предстояло самим, так как родители с обеих сторон приехать не могли. Праздновать решили на заставе прямо в моей квартире, благо она была достаточно просторная. Вопрос с продуктами решили довольно просто: начальник заставы съездил на охоту и подстрелил косулю. Сам я вечером вышел на катерах и поставил сети в притоке Амура. Утром вытащил из них толстолобика, желтощека и змееголова. Каждая рыбина потянула больше, чем на 10 килограмм. В сельсовете выдали талоны на водку, коньяк и шампанское, остальное было взято из моего пайка, плюс помогли офицеры.
Накануне торжества выехали в райцентр, где купили белое платье, а кольца я приобрел заранее, когда был в командировке в Хабаровске. В общем, к контрольному сроку все было готово. Правда, запасы спиртного немного уменьшились, так как в продаже его не было, у коллег постоянно возникали те или иные поводы, а я их выручал.
В день свадьбы невеста нарядилась в подвенечное платье, я в парадную офицерскую форму, на капот УАЗика прицепили куклу, на зеркала ленты и поехали в райцентр. Сама церемония бракосочетания была стандартной — марш, кольца, подписи, шампанское, фотографирование. Интересное началось потом.
Сначала был романтический обед на берегу озера, где присутствовали только молодые и свидетели. Затем в селе нас чуть не протаранил трактор местного фермера, который блокировал дорогу с целью получения выкупа за проезд. Благо, была бутылка водки, так что прорвались.
Потом сели в катера, которые экипажи тоже нарядили, и пошли кататься по Амуру с сиренами, прожекторами и салютами из сигнальных пистолетов. Поскольку присутствующие выпили довольно много, часто останавливались на островах.
Запомнился один момент, который тронул до глубины души. Китайцы откуда-то узнали, что женится офицер российской погранзаставы. Когда мы шли на катерах вдоль их берега, на набережной стояло несколько тысяч людей, все кричали, махали руками — было видно, что поздравляли.
Празднование прошло традиционно, с тостами, подарками, похищениями и выкупами. Как положено, были и дебоши. Так, хромой муж одной из присутствующей приревновал, приехал и гонялся за ней по территории заставы на мотоцикле с коляской, ругаясь и размахивая костылем. Но, мы этого не видели, так как в полночь покинули гостей и уединились в квартире начальника заставы, которую он нам выделил на брачную ночь.