Бои без правил или любовь навеки?
Братья и сестры могут стать друг другу самой надежной опорой на всю жизнь. А могут превратить жизнь семьи в кошмар с редкими перемириями.
Как помочь детям построить гармоничные отношения?
Любовь-право, а не обязанность! С этого жесткого, но честного правила начинается путь к искренним отношениям между всеми членами семьи. Замечательно, если братья и сестры испытывают друг к другу нежные чувства, но они имеют право:
- НЕ любить
- НЕ хотеть играть
- НЕ дружить друг с другом.
Если родители отказывают им в этом праве и заставляют проводить время вместе, то формальная близость появится, но внутри отношений будут постоянно клокотать недовольство и агрессия. Дайте детям возможность проложить свой собственный путь к дружбе и любви, но не загоняйте в счастье силой.
Личное пространство.
-Это мое!
-Но я первый взял!
-Я тоже хочу!
-Мааам, ну скажи ему!
Этот диалог может вывести даже самого спокойного родителя. Особенно, если повторяется раз десять в день. Имущественные споры- самый популярный повод для конфликтов среди братьев и сестер, потому что это про абсолютное проявление границ.
Уменьшить напряжение помогут четкие правила. Установить и поддерживать их-наша задача, взрослые. Идеально, если у каждого ребенка есть лично его вещи, которыми он не обязан делиться только потому, что кто-то младше, плачет, а у мамы нет сил вмешиваться. Это сложный путь, но в перспективе и самый здоровый: старших он защитит от тревожности и агрессии в адрес младших, а малышей научит с раннего детства строить крепкие границы и уважать чужие.
Совместная деятельность.
Детям не всегда интересно вместе играть: возраст, характеры и интересы могут отличаться разительно. Но, как говорил Матроскин, совместный труд ради общей цели объединяет! Например, оба ребенка хотят поехать в парк аттракционов. Родители не возражают, но сначала нужно закончить генеральную уборку. Детям можно предложить общий фронт работ, и если они справятся с задачей ко времени, то поездка состоится. Мы не принуждаем, не угрожаем, не требуем. Мы даем возможность, а как ею распорядиться, решать детям.
Не нянька.
С появлением малыша так хочется объявить старшего ребенка взрослым! Он ведь может и посидеть, и приглядеть, и развлечь. Может, но не должен! Забота о младших не должна стать обязанностью! Да, жизнь непредсказуема, и иногда без участи старших детей просто не справится. Но не превращайте старшего в няньку лишь потому, что ему не повезло родиться раньше.
Быть рядом, но не вмешиваться.
Говорят, что работа родителя похожа на работу Бога: максимум внимания, минимум вмешательства. Вспоминайте об этом каждый раз, когда дети пытаются переложить на вас решение своих конфликтов. Установите правила, которые нерушимы для всех участников (не применять силу, не бросать друг в друга предметы, не использовать нецензурную лексику), и дайте детям возможность научиться договариваться.
А как у вас?