Часик в радость, друзья! 100к - стартовая планка, ведь, если подключить мозги и малость рискнуть, можно увеличить профит в 1,5-2 раза!
Итак, начнем
Мой опыт работы в этой сфере: 4 года
Спи#жено бабок: 2.700.000 рублей
Не знаю, читаете ли вы новости, следите ли за тем, что происходит в ваших регионах, НО: в каждой области РФ периодически проводятся социально-экономические форумы (погуглите, что это такое: их количество в области, сроки проведения, даты подачи заявок на участие и т.д.)
Главной составляющей для нас будет являться участие в ГРАНТОВЫХ конкурсах.
По порядку
1. Находим форум, в условиях проведения которого черным по белому написано "Грантовый конкурс социальных проектов" (именно социальных). Так как, если ты будешь участвовать в открытии стартапа, битвах стартапов и т.д., высока вероятность, что ты не сможешь грамотно защититься, бизнесменчики вокруг будут круче тебя и ты останешься ни с чем (пример таких форумов: ФорумУТРО/иВолга/ ТерриторияСмыслов).
2. Смотрим даты проведения (чаще всего это лето, поэтому темка считается не постоянной. Зимой грантовые конкурсы проходят редко).
3. Регистрируемся на форум -> подаем заявку на грант (гранты могут быть в размере от 50.000 до 500.000 ₽)
4. Со своим социальным проектом (да-да, у тебя в голове и на бумаге должен быть конкретный проект, с которым ты встанешь с дивана, поднимешь свою ленивую жопу и поедешь защищаться) ты гонишь на этот форум, проходишь экспертную защиту, защищаешься -> а тут уж 50/50, если проект достойный, и эксперты из оценочной комиссии видят в нем потенциал, ты получаешь необходимую для реализации проекта сумму (чаще всего как физ лицо, т.е. тебе просто кидают бабки на карту).
5. Допустим, все прошло успешно (как каждый раз у меня) и ты получил бабло. Чаще всего срок реализации проекта - год со дня получения грантовых средств. Т.е. в течении года ты должен сделать то, с чем ты защищался (направленности соц.проектов разные, можно подстраиваться под различные грантовые конкурсы). НО бабки у тебя на карте и ты можешь сделать следующее:
- Сделать проект и быть молодцом.
- Сделать проект, но не потратить бабло (привлечь спонсоров, партнеров, найти необходимые материалы и людей бесплатно).
- Не делать проект, быть не молодцом, забрать себе бабки, подделать чеки через любую ИПшку, отчитаться по отчетам, предоставив левые фотографии с мероприятий и прочее.
Я поступаю вторым и третьим способом. И, на удивление, за 4 года подобной движухи все четко.
В данный момент у меня есть порядка 400 социальных проектов (сохранены за все это время), которые в те или иные года, на тех или иных грантовых конкурсах были поддержаны (выделили бабки на реализацию).
В прошлом году я заразил этой идейкой пару своих товарищей, мы вместе придумали несколько соц.проектов, погнали на один из проводимых летом грантовых форумов и каждый получил грант в размере 300.000 рублей на реализацию.
Цифры для наглядности:
- 3 пацана (мы не эрудиты, выигрывающие в клевере каждый день).
- 2 недели мозгового штурма.
- 3 социальных проекта (немного похожих друг на друга).
- 3 разных номинации (больший шанс получить профит).
- Подготовка, постоянный тестинг защитных слов, презентаций.
- 5 дней проведения форума.
- 900.000 рублей (наш выигрыш в этом году).
- 1,5 недели ожидания бабла.
- Остаток у каждого по 100.000 рублей.
Вне Системы