Ещё одна глава из книги "Этот неправильный терьер". Другие главы из повести тут, тут, тут, тут, тут и тут
Для тех кто ждёт выхода моей книжки "Этот неправильный терьер" из печати - ещё одна глава из неё.
Глава 16. Друзья познаются в дожде
Когда в доме появился Кузя, Петя был готов всё время возиться с ним. Он еле дождался, когда им разрешат прогулки: так хотелось, чтобы все во дворе узнали, какой у него замечательный щенок! Больше всего Петя хотел показать щенка Соне Полуэктовой. У Сони давно уже была собака Дуся-лабрадор, которую она выгуливала с гордо поднятым носом. Вальяжная Дуся тоже очень гордо дефилировала по двору в разноцветных попонках.
Время до первой прогулки тянулось долго – Кузе сделали ещё не все прививки от самых страшных собачьих болезней. Новенький поводок и мягкий синий ошейник давно ждали своего часа на тумбочке в коридоре.
В первый раз Пятёркины отправились гулять вместе с Кузей, когда зима закончилась и в парке бушевала весна. Кузя так ошалел от запаха земли, что сразу ринулся в самую гущу высокой, еще не постриженной травы. Росту в Кузе было пока совсем немного, поэтому ему пришлось передвигаться скачками. С человеческой высоты было видно только развевающиеся уши и рыжую спину с хвостом, которые взлетали из травы и тут же погружались обратно. Кузина светлая кудрявая шерсть разлохмачивалась в прыжке и стояла вокруг него точно как облако. Издалека казалось, что из травы взлетает и приземляется гигантский одуванчик.
Папа решил снять видео про Кузю на свой телефон.
- Выложу в интернете, – сказал он. – Пусть угадают, собака это, заяц или одуванчик.
А вот ролик про реального Кузю, я специально его смонтировала, чтобы вставить в текст для иллюстрации:
Ролик под названием «Собака или заяц?» не принёс Кузе лавров в интернете, зато в классе у Пети произвёл фурор. Татьяна Борисовна вошла в класс, едва сдерживая смех.
- Пятёркин, иди-ка сюда! – с трудом выговорила она, вытирая слёзы.
Пятый «Б» затаил дыхание.
Петя подошёл к столу Татьяны Борисовны и вопросительно уставился на неё.
- Ты бы не нашёл мне на ютьюбе ролик про вашего... зайца? - попросила учительница, показывая на свой компьютер. – А все остальные в темпе вальса подходят ко мне и тихо дышат нам в затылок.
Дважды Петиных одноклассников приглашать не пришлось, и вскоре пятый «Б» покатывался со смеху, глядя на Кузины кульбиты и прыжки. Многие потянулись за смартфонами, чтобы поделиться роликом с друзьями. А на перемене Петя узнал, что означает выражение «минута славы». Незнакомые ребята улыбались ему, хлопали по плечам, а после уроков одна хорошенькая старшеклассница даже потрепала его по голове и пропела:
- Классная у тебя собачка. Что за порода? Хочу такую же!
После первой же утренней прогулки Кузя точно запомнил свое время, и, когда Петя выходил из своей комнаты, он, застыв как солдатик, уже ждал его у двери, держа в зубах поводок.
Утренние прогулки Кузя не очень любил. Братишка Петя был хмурый и всё время торопил его. Кузя рос деликатным, и не мог так уж быстро делать свои дела. Ему надо было сначала все обнюхать, потом найти укромное местечко, откуда его точно не будет видно и еще немного покружиться на этом месте, устраиваясь поудобнее.
Сначала Петя был очень ласковым, но потом, когда осознал, что гулять-то приходится без прогулов, каждый день, начал ворчать:
- Давай быстрей, Кузька, я же в школу опоздаю, - и дёргал за поводок.
Когда его торопили, Кузя терялся и не понимал, что он должен делать – куда-то бежать или что-то искать – и вспоминал об укромном месте гораздо позже. Поэтому по утрам Кузя с Петей оба были в плохом настроении.
Совсем другое дело было после школы. Тогда Братишка Петя бросал свой портфель и уходил с Кузей гулять спокойно и надолго. Они исследовали разные уголки большого двора и знакомились с людьми, собаками, а иногда даже с кошками.
Зато в выходные дела обстояли по-другому. Кузя не сразу понял разницу между выходными и буднями, и начинал ждать Петю у двери так же рано, как обычно. Но Петя не появлялся. Кузе становилось трудно терпеть, а лаять он ещё не умел. Приходилось ждать.
Когда Петя, наконец, спускался сверху, Кузя уже изнемогал от желания выйти, припадал на передние лапы и тащил Пете в зубах поводок.
Но однажды ожидание совсем затянулось.
В этот день шел дождь, небо хмурилось, и Пете захотелось поваляться в постели подольше. Петя понимал, что взял на себя ответственность и старался быть Братишке Кузе настоящим другом, но сегодня его глаза закрывались сами собой. А Петины родители в выходные оставались в постели ещё дольше, чем Петя.
Кузе сочувствовала только бабушка Мимоза, которая поднималась раньше всех и пила свой утренний кофе на кухне.
- И зачем собаку заводили? – возмущалась бабушка. – Только мучают животное!
Кузя изо всех сил старался не подводить Братишку Петю и делал вид, что он никого не ждёт, а просто вот, решил посидеть около двери. Но бабушку было трудно провести. Она тщательно скрывала сочувственный взгляд под нахмуренными бровями, но, в конце концов, не выдержала и пошла барабанить в Петину дверь.
- Вставай, Принц Индонезии! Твоя собака сейчас оконфузится, имей же совесть! - прокричала бабушка.
- М-м, сейчас, иду! - закряхтел за дверью сонный Петя.
Кузя уже совсем не мог ждать. Он чувствовал, что еще немножко, и случатся самый страшный для собаки позор. Он весь сжался и стиснул зубами поводок. Любое движение было чревато конфузом.
Когда одетый Петя сбежал по лестнице вниз, Кузя не мог даже смотреть в его сторону. Ему было страшно за себя, если он не дотерпит до лифта, и стыдно за своего Братишку, что он его до этого довёл.
До лифта Кузя шел на полусогнутых ногах, изо всех сил стараясь не наделать лужу, а когда лифт открылся, полетел на улицу со скоростью света. На улице разыгралась настоящая гроза и дуло так, что сгибались деревья.
Когда Петя увидел, как ветер подгоняет Кузю от дерева к дереву, он вспомнил самый первый раз, когда представил себе будущую собаку в виде летящего рыжего клубка.
- Клубочек, рыженький, прости меня! - сказал он от души, - Обещаю, я больше не буду заставлять тебя так мучиться.
Но Кузя и не думал сердиться. Он поставил на Петю передние лапы, а когда тот, как и было задумано, наклонился к нему, облизал Братишке всё лицо: от подбородка до носа.
С этого воскресенья Петя научился заводить будильник в выходные и перестал оттягивать прогулку с Кузей даже в плохую погоду.
По этому поводу Кузе достался неплохой кусочек сыра от бабушки.
- Кажется, - сказала бабушка, изогнув бровь, - наш Принц Индонезии начинает понимать, что такое дружба! Ну, пятёрочку тебе, Кузька за науку!
Несмотря на обычную строгость в бабушкином голосе, Кузька догадался, что его, кажется, только что похвалил самый сдержанный человек в семье. И, очень аккуратно снимая сыр с её ладони, даже осмелился разок лизнуть бабушкины пальцы...