История мыла началась в Вавилонии, но настоящими мастерами мыловарения стали жители сирийского Алеппо. В Европе его изначально делали из животного жира, но с притоком мыла из арабских стран его производили из оливкового масла. Такое мыло до сих пор производят в Марселе, который со времен средневековья был столицей европейского мыловарения.
Древнейшая история мыла
Самая ранняя информация о мыловарении поступает из Вавилона примерно с 2800 г. до н.э. Поэтому вавилонян следует считать первыми производителями этого гигиенического продукта. Однако, вероятно, они использовали его в первую очередь для стирки одежды. Они получили его, объединив воду, щелочи и масло кассии из листьев, молодых веточек и незрелых ароматных плодов корицы. Во время правления Набонида, правителя Нововавилонского государства, в 556-539 годах до нашей эры, рецепт мыла уже содержал золу, кипарисовое масло и кунжутное масло.
У древних египтян тоже был свой рецепт мыла. Во время ванн они использовали мыло на основе животных и растительных жиров, смешанных с щелочными солями.
В свою очередь, в Леванте мыло изготавливали из оливкового масла, которое кипятили несколько дней. Во время этого процесса в масло добавлялись щелочная зола и небольшое количество оксида кальция. Кроме того, мыло было дополнено ароматными травами, чтобы придать ему приятный аромат. Смешанные таким образом ингредиенты выливают для охлаждения и затвердевания. Затем их разрезали на более мелкие формы.
Мыло в Древнем Риме
Римский историк Плиний Старший (23–79) был создателем работы « Естественная история» , которая содержит энциклопедический сборник информации, в частности, астрономия, математика, садоводство или фармакология. Плиний также описал в нем мыло. Он дал один из рецептов этого средства, но его использовали как помаду для волос. По его словам, он пользовался популярностью у немцев, особенно среди мужчин. Римляне предпочитали мылу втирать масла в кожу, а затем соскребать масло и грязь с тела. Галлы же предпочитали мыло и делали его из животного жира.
Гален (130-200), один из самых известных врачей древности, описал производство мыла из щелока, рекомендуя его для удаления загрязнений с тела и одежды. В этот период мыло становилось все более популярным. Гален считал лучшим мыло, произведенное немцами и галлами.
Арабы и мыло
Мыло также производилось на Ближнем Востоке, где оно было очень популярно. Рецепт для них описал Мухаммад ибн Закария ар-Рази (854–925), этот же автор также дал рецепт производства глицерина из оливкового масла. Сегодня глицерин является одним из органических соединений, производимых при производстве кремов, губных помад, мыла и многих продуктов личной гигиены. В Сирии мыло производили с использованием оливкового масла, щелочей и извести. Основным центром мыловарения был Алеппо. Со временем производство арабского мыла стало индустриальным, а сам продукт усовершенствовался. В средние века мыло было импортировано в Европу из Леванта, и со временем европейцы также переняли его арабскую технику производства.
Мыло в средние века
В средневековой Европе мыло было известно и производилось, но изначально из животных жиров. В Неаполе в конце 6 века у мыловаров была отдельная гильдия. С другой стороны, в 8 веке производство мыла за пределами Италии распространилось также на Испанию, что может быть связано с арабским завоеванием Пиренейского полуострова. В период правления Карла Великого один из домов капитула возложил на королевских администраторов обязанность накапливать запасы мыла. Однако европейское мыло, потому что оно состоит из животных жиров с его запахом, не поощряло частое мытье. Иначе дело обстояло с импортируемым в Европу арабским мылом, которое было изготовлено из растительных масел и имело приятный запах.
Марсельское мыло
Истоки мыловарения во Франции восходят к крестовым походам, когда рыцари популяризировали производство мыла из оливкового масла, привезя рецепт из Сирии. Первые примитивные фабрики были созданы в Провансе в 12 веке, а с середины 15 века производство мыла стало индустриальным.
Основные центры производства мыла находились в Тулоне, Йере и Марселе, где производство было самым высоким. Эти города специализировались на производстве мыла из растительных масел, особенно оливкового. Первым известным производителем мыла из Марселя был Crescas Davin, чьи услуги были задокументированы еще в 1371 году. В 1593 году Жорж Прунемойр основал первую мыловарню в Марселе. В 1660 году в городе уже было семь заводов с годовой производительностью до 20 000 тонн. Самым большим конкурентом для мыла из Прованса было мыло, произведенное в итальянской Генуе и испанском Аликанте.
Традиционное марсельское мыло производится путем смешивания средиземноморской воды, оливкового масла и щелочного морского пепла в большом котле. Смешанные таким образом ингредиенты нагревали несколько дней при постоянном перемешивании. После этого остывшую жидкость разливали в формы, а когда мыло немного застыло, его разрезали на куски и штамповали. После полного затвердевания он был продан покупателям
В правление Людовика XIV качество марсельского мыла было настолько высоким, что правитель решил защитить название «марсельское мыло». Указом от 5 октября 1688 г. король запретил использование на мыловаренных заводах любого другого масла или жира, кроме оливкового, под страхом конфискации товаров. Кроме того, летом предприятия должны были быть закрыты, так как высокая температура вредила продукту. Эти и другие подробные правила были предназначены для защиты качества и репутации марсельского мыла. В 1786 году в Марселе работало 49 фабрик, а годовое производство выросло до 76 000 тонн. Однако с 1820 года другие жиры были импортированы и использовались для производства мыла. В частности, это были: пальмовое, ореховое, кокосовое и кунжутное масло.
В 18 веке мыло уже производилось промышленным способом, и его производители проводили рекламные кампании своей продукции. Продажи мыла, особенно в Европе и Северной Америке, выросли по мере роста осведомленности о гигиене.
Кастильское мыло
В Испании также есть давние традиции мыловарения. В местном регионе Кастилия на протяжении веков мыло производили из золы, полученной из растения, называемого рассолом. Затем щелочную золу смешивают с местным оливковым маслом. В процессе производства получается твердое мыло белого цвета. Вероятно, кастильское мыло было первым твердым белым мылом.
Индустриальная революция
Шотландский химик Джеймс Кейр основал химический завод по производству щелочей в 1780 году. Вскоре он открыл при фабрике и мыловарню. Десять лет спустя Николя Леблан открыл, как делать щелочи из поваренной соли. Успехи химии изменили и производство мыла. В 1807 году Эндрю Пирс начал производство высококачественного прозрачного мыла в Лондоне. В Англии до середины 19 века мыло облагалось налогом на роскошь, так как этим продуктом пользовались только богатые британцы. Уильям Хескет Левер основал мыловаренную компанию в Уоррингтоне в 1886 году, которая сегодня стала одним из ведущих мировых производителей средств личной гигиены. Его мыло одним из первых продвигалось с помощью маркетинговых кампаний.
Жидкое мыло
Революцией в производстве мыла стал запуск его производства в виде жидкости. В 1865 году Уильям Шеппард запатентовал его жидкую версию. Его изобретение получило распространение в общественных местах, и только со временем такое мыло стали использовать в домашних условиях. В 1898 году мыло было разработано из пальмового и оливкового масла.
Сегодня мыло производится в промышленных масштабах и является основным предметом личной гигиены. На рынке есть мыло для пилинга и антибактериальное мыло. Однако его производство происходит преимущественно в промышленных масштабах, далеких от классического и естественного метода.