Найти тему

Отмена увольнения «по собственному» через суд

Юридические новости «для всех»:
1. Отмена увольнения «по собственному» через суд;
---

1. Ирина Корда с 2010 года работала старшей вожатой в курской школе-интернате № 4. В ноябре 2017го она написала заявление на увольнение по собственному желанию без отработки 14 дней.

В тот же день директор школы уведомила об этом председателя профсоюза и попросила высказать свое мотивированное мнение. Профсоюз согласился с проектом приказа об увольнении, 08 ноября этот документ был издан. В тот же день с ним ознакомили старшую вожатую.

Через три недели, 28 ноября, Корда обратилась в региональную Госинспекцию труда с просьбой восстановить ее на работе. В своем письме она указала, что подверглась материальному и моральному давлению со стороны работодателя, из-за чего написала заявление на увольнение.

В Госинспекции факта понуждения к написанию заявления не нашли. После этого женщина решила защитить свои права в судебном порядке.

В иске к интернату Ирина потребовала установить факт понуждения к написанию заявления, признать увольнение незаконным, восстановить на работе, взыскать средний месячный заработок за время вынужденного прогула и компенсировать ей моральный вред.

Истица пояснила суду, что она одна воспитывает троих детей. Они живут в квартире с неисправной электропроводкой, в которой четыре года не было отопления. Их жилью необходим капитальный ремонт. За помощью в решении бытовых вопросов женщина не раз обращалась в различные инстанции, но безрезультатно.

В 2017 году она решила позвонить на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

После чего ей выделили 150 000 руб. на отопление и электропроводку, но эти деньги, по словам Корды, она так и не получила. Спустя какое-то время в ее квартире все же сделали ремонт и установили некачественный котел отопления, пояснила женщина суду.

После обращения на вожатую якобы стала оказывать моральное давление замдиректора школы. По словам заявительницы, ей не давали работу.

Женщина объяснила, что в сложившейся ситуации она написала заявление на увольнение, «чтобы узнать, как поведет себя директор». Директор, зная о тяжелом материальном положении увольняемой, сразу подписала бумагу и даже не выяснила причины ее подачи.

Первую инстанцию объяснения не удовлетворили (дело № 2-3423/2019). Ленинский районный суд Курска не нашел доказательств вынужденного характера увольнения, установив, что женщина желала расторгнуть трудовой договор и добровольно подала соответствующее заявление. В иске райсуд отказал.

Апелляция его поддержала, отметив, что тяжелое материальное положение заявительницы и наличие у нее троих детей не имеют правового значения для разрешения спора о законности увольнения (дело № 33-2229/2019).

Первый кассационный СОЮ с нижестоящими инстанциями согласился (дело № 8Г-2736/2019), после чего Корда обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации посчитала, что нижестоящие инстанции формально подошли к рассмотрению дела:

суды оставили без внимания аргумент истицы о моральном давлении из-за обращения на «Прямую линию с Владимиром Путиным», а также не оценили ее утверждение о целях подачи заявления.

Дело отправили на пересмотр в ином составе в Ленинский районный суд Курска

Документ: Определение ВС РФ № 39-КГ20-3-К1.

В таких делах обычно все сводится лишь к проверке двух обстоятельств: имеется ли заявление работника на увольнение и существуют ли надлежащие доказательства, что сотрудника принуждали.

Подобные дела часто решались не в пользу работника из-за сложности доказывания факта принуждения: свидетелей в таких делах найти непросто (и вряд ли коллеги пойдут в суд), а представить письменные доказательства принуждения со стороны работодателя - практически невозможно.

В описываемом случае свою роль сыграли два условия: личность работника (одинокая мать троих детей) и причина давления – звонок на «Прямую линию с Владимиром Путиным».

Для работодателей: чтобы исключить возможные иски, можно отказаться от заключения с работником соглашения о досрочном прекращении трудовых отношений и предоставить ему возможность отозвать заявление на увольнение в течение 14 дней «отработки».

И можно попросить работника в заявлении указать причину, по которой он просит уволить его до истечения предусмотренного законом срока предупреждения об увольнении + там же написать, что он ознакомлен со своим правом не увольняться до окончания 14-дневного срока.

Это упростит доказывание добровольного желания работника прекратить трудовые отношения.

---

#юрист_в_саранске #адвокат #трудовое_право #трудовой_кодекс #восстановление_на_работе