Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Как зарождались первые русские пушки?

Первые огнестрельные орудия появились на Руси в ХІV в. и были они трофейными, захваченными во время похода в 1376 г. московской рати князя Дмитрия Михайловича Боброка Волынского на Волжскую Болгарию. Столкнувшись с «огненным боем», опытный воевода оценил его значение и вытребовал «тюфяки и пушки». Чуть позже появились новые орудия. Тверская летопись указывает, что в 1377 г. «из немец вынесоша пушкы» – под немцами здесь подразумевают воинов Ливонского ордена в Прибалтике, которые пытались захватить псковские городки, но были отбиты и побросали орудия при отступлении.

Русские мастера изучили трофеи и взялись за работу.

Сейчас остаётся только сочувствовать – плавить чугун ещё не могли, поэтому русские орудия были железными. Работа была долгой и трудной. Первые орудия ковали из полос металла толщиной 7-10 мм, сгибали, придавая форму ствола, и сваривали. На такой ствол надевали следующий изогнутый лист железа и опять сваривали. Потом процедуру повторяли. Получались фрагменты ствола из трех слоев железа длиной от 200 до 230 мм. Секции приваривали друг к другу, получая ствол нужной длины.

Тюфяк - ковано-сварной ствол
Тюфяк - ковано-сварной ствол

Сохранилось несколько подобных сварных стволов, причём специалисты-металлурги нашего времени высоко оценили качество сварных швов. Масса таких орудий доходила до 170 кг, диаметр ствола – от 24 до 110 см, стреляли они каменным «дробом» или нарубленными кусками металла, никаких прицельных приспособлений не имели и наводились по стволу по принципу «кого-нибудь да достанет». Напомним, что немцы в Грюнвальдской битве 1410 г. выставили почти 100 таких бомбард, рассчитывая встретить мощным залпом лёгкую польско-литовскую конницу, но неповоротливые орудия дали не больше одного или двух залпов и были захвачены быстрыми всадниками.

Бомбарда, такими пытались остановить конницу. Пока не могли
Бомбарда, такими пытались остановить конницу. Пока не могли

Перелом в производстве пушек начался после того, как было освоено литьё стволов из меди. Появилась в Москве знаменитая Пушечная изба. Здесь начинали работу над пушками с изготовления «ручниц» - это были мини-пушки, которые носили подмышкой, заряжали более-менее круглым камнем или обрубком металла – «жеребьем», который перед закладкой в ствол обвёртывали в ткань или мягкую кожу.

Ручница - первое личное огнестрельное оружие
Ручница - первое личное огнестрельное оружие

Следующий этап – создание «затинных» ручниц. Они устанавливались за тыном – на стенах укреплений – обычно на вертлюге, чтобы изменять прицел.

Затинное оружие для обороны укреплений
Затинное оружие для обороны укреплений

Первое собственно русское орудие изготовили в Пушкарской избе мастер Яков и его ученики Ваня и Васюта в 1483 г. Это была шестнадцатипудовая длинноствольная медная пищаль (256 кг), предназначенная для обороны укреплений. Сейчас её можно увидеть в Военно-историческом музее артиллерии в Петербурге.

Первая русская пищаль
Первая русская пищаль