Найти тему

Сколько осталось суверенной Беларуси?

Кризис белорусского правительства привел государство в окончательный тупик. Без помощи зарубежья белорусам теперь едва ли удастся из него выбраться. Надежды на помощь правоохранительных органов с каждым днем угасают, а попытки договориться с народом ни к чему не приводят.

Границы между Беларусью и Россией могут исчезнуть
Границы между Беларусью и Россией могут исчезнуть

14-го сентября этого года А. Лукашенко запланировал визит в Москву, который многие политики и журналисты считают "финальным". В Москве будет принято решение о дальнейшей судьбе Беларуси, так как Россия в настоящее время — единственное государство, способное оказать на республику огромное влияние, так как Беларусь имеет лишь косвенное отношение к ЕС и не подчиняется требованиям его правительства. Об этом также свидетельствуют многочисленные визиты А. Лукашенко в Москву с тех пор как начался кризис. В целом, понятно, чего президент Беларуси ожидает от правительства РФ: помощи российских правоохранительных органов в разгоне митингующих, так как собственные уже либо не справляются, либо переходят на сторону тех самых митингующих. Попытка угрожать российской помощью едва ли к чему привела, а депортация российских задержанных лишь усугубила ситуацию. Россия дала однозначный ответ: силовой помощи Беларуси не будет, так как государство суверенное, свои проблемы должно решать само. Ответ вполне справедливый для Лукашенко, который все прошедшие годы пытался доказать России, что белорусский народ в ней не нуждается.

Но все же что-то заставляет президента Беларуси вновь и вновь посещать Россию. Журналисты и политики сходятся во мнении, согласно которому президенты Беларуси и России обсуждают вопрос глубокой интеграции двух государств, то есть присоединение Беларуси к России и образованию республики Беларусь в составе Федерации. В настоящее время это — единственный для А. Лукашенко способ избежать ответственности за поддельные голоса на выборах и прочие коррупционные проступки. Кроме того, так он мог бы сохранить свой пост в правительстве Беларуси, но уже в качестве губернатора. Конечно, если только будут проведены выборы главы региона, и Лукашенко их выиграет. Едва ли белорусы захотят видеть президента еще и губернатором. Лукашенко в случае такого исхода тоже ничего не теряет: его многочисленная недвижимость и накопленные финансовые активы, которые частично должны принадлежать белорусскому народу, но давно "затерялись", обеспечат ему спокойную старость. Президент РФ также может напомнить Александру о новых поправках в Конституцию РФ, согласно которым Беларусь — республика не очень-то суверенная.

Ранее Лукашенко исключал такую возможность в любых переговорах
Ранее Лукашенко исключал такую возможность в любых переговорах

Белорусам, однако, надолго запомнится правление "Батьки", множество политологов будет разбирать его ошибки и просчеты, успехи и достижения, которые могли повлиять на судьбу республики.