Найти в Дзене
Владимир Шестаков

Замедлись, чтобы жить

Быстрее, быстрее, ты чего там плетешься, быстрее ноги переставляй! Шире шаг! Че ты резину тянешь??

Оо, как же сжирает этот огонь скорости, как вся эта суета выматывает. Надо скорее туда, надо сюда – вся жизнь-движение превращается в нервный тик. В переживания, что ты куда-то не успел. Ты всегда должен быть быстрее, чем сейчас – но ты все равно не дотягиваешь.

По ночам снится, что завтра госэкзамен и защита диплома, а я не успел!

В отпуск пошел? Надо быстрее отдохнуть! Бегом, надо успеть на все достопримечательности, надо везде сфотаться, разглядеть. А что там было? Да не помню, не успел рассмотреть…

Этим летом, когда стояли в долине Кату-Ярык, сходили на ближайший водопад Кур-Куре. А потом хотели пойти на Учар, он был дальше от нас, и пешком там долго идти. Нам все говорили, обязательно сходите, а то пожалеете, что не были там. Но мы как-то коллективно почувствовали, что не хотим суетиться – в двух местах одновременно нам не быть. И мы оставшееся время просто сидели у реки, гуляли по окрестностям. Это был кайф, абсолютное здесь и сейчас – ни о чем не пожалели.

Когда по трассе проезжаешь в день 1000км, то понимаешь, что бессмысленно гнать и стремиться быть первым, потому что внутренний торопыга только усиливает усталость, а существенно раньше все равно не приедешь. И вообще не факт, что приедешь, если гнать, как безумный Макс:)

Не первый год путешествуем, но только в этот раз почувствовал свой поток и ритм. Нужно просто найти свою комфортную скорость и не вестись на безумное желание быть чемпионом на дороге.

Замедляйся – получил я как-то ценный совет. И почувствовал – это то, что надо. Потому что стремление к пределу (и за него) полезно на коротких дистанциях. А жить постоянно в таком огненном безумии истощает. Замедляйся не для того, чтобы быть тормозом, а чтобы найти свой темп и обнаружить лишние действия, чтобы выкинуть их. Это может быть рычагом, приводящим к большему результату, нежели получаешь, когда надрываешь и уматываешь себя.

Это как много говорить без умолку: говоришь, говоришь, а потом такой: блин, забыл, к чему я все это… Да, надо было подумать, с чего начинать, и начинать ли вообще.

А все это к тому, что страшно остановиться и замолчать: вдруг все происходящее бессмысленно, а ты это увидишь, и уже не получится делать вид, что ты такой занятой и не в курсе. Смысл искать придется – а это уже чревато потрясениями. Ну или жить с мыслью, что все бессмысленно.

Поэтому надо быстрее, еще быстрее, нельзя останавливаться! Проскочить эту дурацкую жизнь, а то еще покажется увлекательной, жить захочется, ну на фиг.