Благодаря бюрократической системе Российской империи, некоторые родословные могут полниться весьма любопытными документами.
Наверняка, вы слышали истории о скором бракосочетании, когда жених и невеста сбегали от родителей и тайно венчались. Такие случаи не так уж часто можно встретить, ведь за каждый такой "тайный брак" священник мог получить взыскание. И вот почему.
На каждую венчающуюся пару нужно было обязательно составить брачный обыск. Это процедура выяснения - не родня ли молодые друг другу, добровольно ли вступают в брак. Опрашивали родителей жениха и невесты, а подписи ставили несколько свидетелей.
Форма стандартная, заполнялась по месту жительства в приходской церкви. И в большинстве приходов венчать "чужих" было строго запрещено. Ведь составить брачный обыск для пришлых - целая проблема.
Подробно о том, как вступали в брак на Руси
А вот случай, когда молодой военнослужащий решил жениться на местной красавице (ну что время терять, право слово), довольно частое явление. Сопровождалось это мероприятие сбором справок с каждой стороны.
Жениху должен был дать разрешение полковой командир:
"Находящейся на службе в городе Томске вверенного мне полка казак Егор Андреев Тарабыкин с согласия матери и с дозволения моего желает вступить в первый законный брак с оговоренной им невестой..."
"...дочерью умершего Томского мещанина Ивана Пахандрина девицей Марией Ивановой. По явке их к вам я покорнейше прошу священно и церковно служителя свенчать их установленным порядком. Отроду им: жениху - 23 года, а невесте 19 лет."
Согласие матери обязательно нужно было получить. В данном случае она вдова, иначе нужно было бы согласие обоих родителей.
Со стороны невесты тоже нужно получить справку из мещанского общества, что она правда там состоит:
И еще справка о родителей невесты. Но они умерли, а потому нужны какие-то другие родственники или знакомые:
"1843 года октября 8 дня мы нижеподписавшиеся, Томский мещанин Андрей Петров Сязов и жена его Домника Семенова дочь, будучи ближайшими родственниками мещанской дочери Марьи Ивановой Пахандриной, за смертию ее родных отца и матери, на вступление ей в законный брак с казаком Томского Городового Казачьего полка Егором Андреевым Тарабыкиным, никаких препятствий не имеем. И удостоверяем, что между ними никакого родства и кумовства нет, в чем и подписываемся."
Как видим, всего два дня занял сбор справок. Так что через пару дней Егора и Марью, вероятно, расписали. Запись об их браке можно найти в метрической книге за 1843 год в Градо-Томской Воскресенской церкви.
Среди моих предков тоже есть пара, собиравшая такие справки, а потом составлялся брачный обыск.
А еще мне встретилась справка, где указано, что жених по месту жительства до службы был женат, но жена недавно скончалась. А потому вступить в повторный брак ему позволяется.
А были ли у вас предки женившиеся не по месту жительства, а по месту службы?
Читайте также:
Прадед не воевал, а работал. Где искать? Часть 1
Репрессированные: базы данных и поиск
Разные фамилии в одной семье
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
Мой ютуб канал
#генеалогия #интересный факт #российская империя #юлия новожилова #архив #наука