Дорогие читатели, здравствуйте!
Надеюсь, что вам еще не надоело читать про #Титаник - у меня поднакопилась еще парочка историй. (а если надоело - обязательно напишите об этом в комментариях).
Сегодня хочу рассказать вам о месте, где все еще можно встретить интерьер, который очень сильно похож на тот, что видели пассажиры Титаника. И речь не просто про какую-то воссозданную копию, а вполне себе оригинал.
Многие из вас наверняка знают, что у Титаника было 2 "брата" - Олимпик и Британник. Скорее всего вы слышали и о том, что второй корабль постигла печальная участь (будучи плавучим госпиталем в период Первой Мировой войны, был атакован немецкой подлодкой в 1916 году и затонул близ греческих островов). Судьба же первого сложилась не просто удачно, а вполне захватывающе, я бы сказал.
Олимпик из трех судов стал первым бороздить океанские просторы и перевозить пассажиров через океан. Его интерьеры и возможности были не менее роскошными, уступая лишь немного Титанику (на Олимпике, например, не было личных прогулочных палуб, а также кафе Паризьен.н Общее пространство для прогулок пассажиров первого класса было полностью открытым, без защитных окон).
И именно этот корабль волею судьбы оказался не только первоклассным пассажирским, но и вполне себе военного назначения - во время Первой Мировой войны его оснастили артиллерийским вооружением, специальным камуфляжем и он стал военно-транспортным судном. По-настоящему "боевое крещение" у него случилось под занавес войны в 1918 году - корабль встретился с немецкой подлодкой U-103 и не растерялся - непревзойденные навыки капитана Олимпика позволили протаранить субмарину гребным винтом и пробить ее прочный корпус, что в результате привело к ее затоплению. Повреждения же самого судна едва ли были значительными.
Я все-таки немного ушел от темы. Но, рассказывая об Олимпике, просто невозможно обойти этот факт стороной, на мой взгляд. В его судьбе были и другие курьезные случаи, уже не связанные с военными действиями. Более 15 лет спустя после крушения Титаника его старший "брат" Олимпик выполнял стандартный рейс в Нью-Йорк - очевидцы утверждают, что примерно в том месте, где затонул непотопляемый корабль, начались непонятные вибрации судна, никак не связанные с какими-то техническими проблемами. Можете представить, какие мысли и теории тогда родились? Потом выяснилось, что это были отголоски подводного землетрясения. Тем не менее, это очень символично. Вам так не кажется?
Несмотря ни на что, Олимпик продолжал выполнять свое предназначение, смиренно ожидая "старости". Она наступила для него спустя более 20 лет - в 1935 году корабль был списан для дальнейшей разборки на металлолом.
Ну, а что про интерьеры наконец, спросите вы? Ах, да, я увлекся. К счастью, некоторые элементы декора были куплены на аукционе и использованы владельцем для оформления отеля "Белый лебедь" (The White Swan) и судя по информации его сайта кое-что сохранилось до сих пор. Находится он в местечке Алнвик, в английском графстве Нортумберленд. Для проведения различных торжеств клиентам предлагается Olympic Suite - я так понимаю, что это фактически бывшая столовая первого класса Олимпика с оригинальными панелями, зеркалами, потолком и витражами. Стулья разве что другие.
Вот такое интересное место с духом времени, когда человек был в полной уверенности, что машины ему полностью подвластны. Да, не сам Титаник, но учитывая, что многие интерьеры общественных помещений на обоих судах были схожими, можно вполне считать, что где-то все еще хранится частичка легенды.
Вот и все, друзья. Напишите, пожалуйста, в комментариях, готовы еще на парочку материалов о Титанике?
Обновление: Друзья, уже после выпуска этого материала наткнулся на крайне интересные сведения. Оказывается, отель "Белый лебедь" - не единственное пространство, в которое были встроены интерьеры с Олимпика. До 2004 года многие из них находились в собственности лакокрасочной фабрики Crown-Berger в английском Холтвистле. Помните, выше я писал про аукцион в 1935 году? Представляете, тогда почти весь корабль был "разобран" по 4 456 лотам. К сожалению, по какой-то причине и они были проданы на новом аукционе в 2004 году. Их дальнейшую судьбу пока выяснить не удалось. Если что-то найду - буду публиковать здесь же.
"Что и кто" - познавательный канал с 1000 вопросов и интересных ответов о нашей истории - прошлой и настоящей. Никакой политики и негатива. Кстати, на 55 вопросов уже ответил.