Благодаря федеральному проекту TheatreHD вот уже почти десять лет зрители России имеют возможность смотреть в кино спектакли театров мира. Британская и французская драма и комедия, опера со сцены нью-йоркского Метрополитен, балеты со сцены Большого, спектакли проекта “Золотая маска в кино” и многое другое - что называется, в ассортименте. От одних имен рябит в глазах.
Поэтому пробуем формат небольшого гида по главным спектаклям месяца. И стартуем, как принято у театральных сезонов, с сентября.
Сирано де Бержерак
Блистательный британский актер Джеймс Макэвой давно уже никому ничего не доказывает - все и так знают, что он может сыграть что угодно, от трепетного фавна до сурового вояки. Вот и Сирано без всякого искусственного увеличения носа может сыграть так, что сразу становится понятно - все комплексы и кажущиеся несовершенства придумываем себе мы сами. Сирано говорит - и речь его гипнотизирует, погружает в транс зрительный зал. Умница, остряк, интеллектуал попал в XIX век из XVIIго, а в XXIй добрался не только без уродливого носа, но и без шпаги. Все битвы - на словах, в формате рэп баттл. Но, черт возьми, и слово может и ранить, и убить! Слова могут околдовать и лишить надежды, помиловать и приговорить. Сирано блистательно фехтует словами, а Макэвой не менее блистательно воспроизводит эту виртуозность с поправкой на XXI век. И все же поправки поправками, а мало что меняется в вопросах любви за столетия - история о великой любви, великом самопожертвовании и великой слепоте все так же отзывается в душах зрителей.
Красные башмачки
Британский хореограф Мэтью Борн работает в жанре, который он сам называет “пьесы без слов”. В его спектаклях перемешаны танец, драма, комедия, мюзикл, элементы массовой культуры, сатира, ирония и много фантазии!
Недавний спектакль Борна, “Красные башмачки”, премьера которых в России пройдет 30 сентября - дань уважения танцу и британскому кинематографу - двум настоящим страстям хореографа. Практически во всех его спектаклях есть отсылки к фильмам, но “Красные башмачки” - наследник по прямой. Фильм с таким названием режиссеров Пауэлла и Прессбургера вышел в свет в 1948 году - и стал культовым. Многие современные режисссеры, среди них Скорсезе и Коппола, считают “Красные башмачки” одним из величайших фильмов в истории кинематографа. История Вики Пейдж, талантливой балерины, для которой необходимость выбрать между любимым делом и любимым человеком оказалась смертельной, так и просилась на танцевальную сцену - и наконец туда попала.
“Красные башмачки” - красивая и драматичная история об одержимости, тщеславии, любви и мечте, ставшей проклятием. Но это и история о театре, о жизни по ту сторону рампы, рассказанная с большим уважением, любовью и с большой самоиронией. Бонусом для давних поклонников Борна - Адам Купер в партии импресарио Бориса Лермонтова.
Дон Паскуале
Причин отправиться в кино на оперу “Дон Паскуале” в постановке Метрополитен оперы - несколько. Мы могли бы, конечно, остановиться на эпическом “во-первых, это красиво”, тем более, что это действительно так, но не остановимся. Потому что главную партию в этой опере поет Анна Нетребко. И, что еще интереснее - партия у нее, в общем, комическая. Нет, там и лирики достаточно, но Анне Юрьевне так идут роли, где можно повеселиться!
Вокруг героини Нетребко разворачивается запутанная матримониальная интрига.
Сварливый и скаредный холостяк Дон Паскуале (Джон дель Карло) терроризирует своего племянника Эрнесто (Мэтью Поленцани) приказами жениться на одной богатой и знатной барышне – в его планах избавиться от племянника и найти себе молодую супругу.
Его реплика «Io prendo moglie!» (Я женюсь!) вызывает гомерический смех и отчаяние у бедного Эрнесто. Его выпроваживают из дома и лишают наследства – а без ресурсов богатого дяди и крыши над головой женитьба на прекрасной Норине (Нетребко) становится неосуществимым делом.
Но тут к решению проблемы подключается друг Эрнесто, доктор Малатеста (Мариуш Квечень) – именно его умение плести сложные интриги поможет влюбленным одурачить дона Паскуале и получить согласие на их брак.
Ну и наконец последняя - но не по значению - причина. Это, конечно, музыка Доницетти. В общем, опера не часто бывает и искрометной, и остроумной, без кучи смертей под конец.
Король Лир
Иэн МакКеллен, которого все знают как Гэндальфа из “Властелина колец и “Хоббита” - на самом деле и был, и есть прежде всего театральный актер. А в театре - прежде всего, актер шекспировский. Он переиграл как минимум половину важных шекспировких ролей, от Ромео до Кориолана и Ричарда III. И Лира уже однажды играл, но не задолго до восьмидесятилетия вернулся к этой роли, анонсировав ее как “последнюю шекспировскую”. Думаем (надеемся), что сэр немного покривил душой - судя по тому, как он потом год играл свой моноспектакль по всей стране, силы еще есть ;) Но Лира стоит смотреть не только потому, что он заявлен как прощальный бенефис.
В этой постановке интересно всё: прозрачная, лишенная чрезмерной изощренности режиссура крепкого шекспировского профессионала Джонатана Манби; сценический дизайн художника Пола Уиллса, поместившего действие на крутящийся красный диск; звуковое оформление молодых композиторов и саунд-дизайнеров братьев Рингамов.
В центре спектакля, без сомнения, невероятный сэр Иэн, который своей блистательной, убедительной игрой буквально завораживает зрителя.
Ну и, увы, казалось бы, древняя история про короля не теряет своей актуальности. Жажда власти, неумение отделить лесть от любви, а искренность от предательства продолжают играть с людьми жестокие шутки.
Жизель Акрама Хана
Невероятный, мощный танцевальный спектакль, уже не первый год сводящий с ума как балетоманов, так и зрителей, далеких от танцевального мира. Старая история о наивной девушке, чье любящее сердце не вынесло предательства и чья любовь оказалась сильнее смерти, рассказана на новый - совсем новый - лад. Подробнее о “Жизели” мы писали здесь
Бонус: Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи
В сентябре выходит в свет и новый фильм из цикла АртЛекторийВкино. Путешествие по ночному Лувру и юбилейной выставке-блокбастеру Леонардо в компании с кураторами, десять лет готовившими уникальную экспозицию - это настоящее приключение, детективная история, восторг открытий и огромная концентрация красоты.
Полное расписание показов в афише на нашем сайте.