Правильное сочетание цветов — одна из важных составляющих совершенного образа и стильного и целостного интерьера. Именно поэтому я решила поделиться шпаргалкой, с которой вы точно не промахнетесь при выборе одежды или дизайна квартиры.
Что необходимо знать о спектре? В первую очередь то, что он подразделяется на теплые, холодные, нейтральные тона. К холодным относят синий, голубой, индиго. К группе теплых – красный, желтый, оранжевый, коричневый, бордовый. К нейтральным причисляют белый, черный, серый. А вот зеленый можно отнести сразу к двум полюсам – одни оттенки к теплым, другие, отдающие синевой, к холодным. Хотите больше света и тепла? Выбирайте теплые цвета.
Поговорим о цветовых сочетаниях. Они бывают 6 типов:
Схема №1. Комплементарное сочетание
Комплементарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, которые расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Выглядит их сочетание очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.
Схема №2. Триада - сочетание 3 цветов
Сочетание 3 цветов, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов. Еще этот способ подбора цветов называют "равнобедренным треугольником".
Схема №3. Аналогичное сочетание
Сочетание от 2 до 5 цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге (в идеале — 2—3 цвета). Впечатление: спокойное, располагающее. Пример сочетания аналогичных приглушенных цветов: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.
Схема №4. Раздельно-комплементарное сочетание
Вариант комплементарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета. Сочетание основного цвета и двух дополнительных. Выглядит эта схема почти настолько же контрастно, но не настолько напряженно. Если вы не уверены, что сможете правильно использовать комплементарные сочетания, – используйте раздельно-комплементарные.
Схема №5. Тетрада – сочетание 4 цветов
Цветовая схема, где один цвет - основной, два - дополняющие, а еще один выделяет акценты. Пример: сине-зеленый, сине-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-оранжевый.
Схема №6. Квадрат
Сочетание 4 цветов, равноудаленных друг от друга. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплементарны. За счет этого образ будет динамичным, игривым и ярким. Пример: фиолетовый, красно-оранжевый, желтый, сине-зеленый.
Основные сочетания:
- Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.
- Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
- Серый: с цветом фуксии, красным, фиолетовым, розовым, синим.
- Розовый: с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно-голубым.
- Фуксия (темно-розовый): с серым, желто-коричневым, цветом лайма, зеленой мяты, коричневым.
- Красный: с желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.
- Томатно-красный: голубой, цвет зеленой мяты, песчаный, сливочно-белый, серый.
- Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
- Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.
- Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.
- Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.
- Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, цвет зеленой мяты, пурпурно-розовый, цветом лайма.
- Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.
- Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.
- Светло-оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
- Темно-оранжевый: бледно-желтый, оливковый, коричневый, вишневый.
- Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.
- Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
- Бледно-желтый: цвет фуксии, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
- Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.
- Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
- Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.
- Салатный цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.
- Бирюзовый: цвет фуксии, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
- Электрик красив в сочетании с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
- Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
- Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.
- Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.
- Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, цвет зеленой мяты, светло-оранжевый.
- Черный универсален, элегантен, смотрится во всех сочетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.
Цвета в интерьере комнат
Каждая комната в доме нуждается в определенном оформлении. То, что хорошо в ванной или детской, может быть неактуально для гостиной. Поэтому стоит тщательно продумать отделку каждого помещения.
Цвет в прихожей
Как правило, это самое небольшое помещение, поэтому для него подбирают максимально простые, светлые краски – белую, серую, песочную, пепельно-голубую или же бледно-лавандовую. Если вы остановились на обоях прохладного оттенка, дополните их банкетками и ковриком теплых тонов. В случае, когда прихожая достаточно просторная, можно поделить её цветом на зоны, прибавив к безликому общему фону фрагменты алого, виноградно-зеленого или сиреневого.
Цвет в гостиной
В качестве основного цвета для гостиной подойдут кремовый, персиковый, дымчато-голубой, золотисто-салатовый. Приветливые пастельные тона располагают не только к отдыху, но к дружескому общению. Деревянные детали мебели, обивка более насыщенных тонов и броские предметы декора сбалансируют гамму, создав слаженный и стильный интерьер.
Цвет в рабочей зоне
Кабинет, библиотека, комната студента должны настраивать на размеренный рабочий ритм. Содействует этому синий, но если с ним перестараться – помещение станет излишне «холодным». Избежать этого можно, добавив шторы и пледы светло-коричневого, льняного, терракотового цвета. Неплохо справиться с задачей вовлечения в работу также цвет зеленый: он снижает чувствительность к шуму и способствует умственному труду, не «охлаждая» стены.
Цвет в детской
Оформить комнату для ребенка — непростая задача. К тому же, надо быть готовым, что цвет придется менять по мере взросления маленького хозяина. Комнаты для малышей психологи советуют декорировать живописно: веселые, светофорные краски будут развивать фантазию ребенка, повышать способность к обучению и творчеству. При этом, все же, стоит удержаться от кричащих, кислотных расцветок, ведь маленький человек нуждается не только в интенсивном обучении, но и в полноценном отдыхе.
Как правило, для небольшой детской, в качестве основного выбирают светлый, спокойный колер, а яркие, жизнерадостные акценты создают при помощи картинок, игрушек, пестрого текстиля. По мере формирования характера ребенка меняется и комната: пестрые, забавные узоры вытесняются приглушенными красками, девочки выбирают розовый, желтый, лиловый, мальчишки – сдержанные тона.
Цвет в спальне
Чаще всего спальню оформляют либо в синих, бордовых, либо в зеленых тонах, разбавляя их вишневым, шоколадным, бежевым или же розовым колером. В роли подобных «разбивок» могут выступать пледы, покрывала, шторы, абажуры.
Цвет в кухне
В обеденной зоне не стоит делать упор на ярком синем цвете. Нежелательный «гость» и мрачно-фиолетовый. Столовой подойдут легкие и «аппетитные» расцветки: грушевый, сливочный, фисташковый… А добиться большей яркости несложно, благодаря аксессуарам и, в первую очередь, посуде сочного фруктового цвета.
Цвет в ванной
Кто-то предпочитает в ванной белый кафель, голубой или синий, потому что эти цвета ассоциируются с чистотой и водной гладью. Другие подобное решение сочтут излишне казённым, «больничным», отдав предпочтение насыщенным летним краскам. Лучшим выбором может стать – золотая середина, сочетание тепла и холода: васильковый или аквамариновый можно «подружить» с яично-жёлтым, мятным, земляничным… Добиться этого просто не только с помощью разноцветной керамической плитки, но и привычных предметов обихода – шторки, полотенец, мыльниц и подставок.
Учитывая все эти тонкости, вы сможете создать свой интерьер мечты. И жить в нем в комфорте и радости долгие годы. Ведь психологическая обстановка в доме зависит не только от домочадцев, но и от его оформления.
Всем уюта и тепла!