Привет, друзья! Сегодняшний мой рассказ мой может вам показаться странным и необычным, но в том не моя вина. Погнали.
Сначала я прошу вас ответить мне на такой вопрос: хорошо ли вы знакомы с норвежской музыкой? Можете ли вы назвать хотя бы одного норвежского композитора?
«Эдвард Григ!» — скажет кто-то и окажется абсолютно прав. Но Григ, конечно же, не единственный талантливый норвежский композитор. Есть и другие. И сегодня я расскажу о таком композиторе.
Когда-то в 20-м веке в прекрасной Норвегии жил да был один композитор. Звали его Гейр Твейт.
Гейр Твейт — выдающийся норвежский композитор. Посмотрите на список сочинений Гейра Твейта, и вы с удивлением для себя обнаружите, что в этом списке есть первый концерт для фортепьяно с оркестром, есть третий, четвертый и пятый, но нет второго. Как такое может быть? Композитор его пропустил и перепрыгнул сразу на третий? Или Твейт был так называемым «приколистом» а-ля Шнитке, который как-то раз соединил свою пятую симфонию с кончерто-гроссо № 4, тем самым введя несведущего слушателя в заблуждение? Слушатель ищет кончерто-гроссо номер 4, но не понимает, что его в чистом виде нет, а есть пятая симфония, которой тоже в чистом виде нет, а есть кончерто-гроссо № 4. Парадокс? Но Шнитке был экспериментатор, любящий шокировать публику, а Твейт?
Случай с Твейтом не имеет ничего общего с историей Шнитке. Зато имеет общие корни с Гоголем. Да-да, с Николаем Васильевичем Гоголем, который в помешательстве сжег свою второю часть поэмы «Мертвые души» в печке. Второй фортепьянный концерт Гейр Твейта сгорел при пожаре в доме Твейта вместе со многими другими его рукописями. Без следа. Ничего не осталось от второго концерта. Восстановить его так и не удалось. После пожара сохранились 1-й, 4-й и 5-концерты Твейта, частично восстановили третий фортепьянный концерт, а вот шестой сгорел вместе со вторым. Случилось это в 1970 году, и с тех пор Гейр Твейт, ударившись в алкоголизм, больше не написал ни одного произведения, прожив еще 11 лет.
Кстати говоря, Второй фортепианный концерт Твейта — не единственное сочинение-призрак в истории музыки. Лёгкое гоголевское помешательство коснулось однажды и финского композитора Яна Сибелиус, который уничтожил свою 8-ю симфонию.
Австрийскому композитору Густаву Малеру просто не повезло. Он, не успел закончить свою 10-ю симфонию, отчего она тоже стала призраком.
Призраками стали и 9-ая симфония Шнитке, и второй квартет Грига, и «Мистерия» Скрябина и многие другие произведения великих композиторов.
А вот американский композитор Джон Кейдж создал сочинение-призрак умышленно. Он написал такое музыкальное произведение, которое как бы существует, но его в то же время не существует. И оно как бы музыкальное, но как бы и немузыкальное. Называется оно «4 минуты 33 секунды».
На этом пока всё. Не забудьте подписаться на канал.