Сейчас мат стал настолько распространённым, что почти никого не смущает и не удивляет. И если еще с десяток лет назад, группы Сектор Газа (Юрий Клинских), Красная Плесень (Павел Яцина) или тот же Ленинград (Сергей Шнуров), выделялись эпатажностью мата и непохожестью, а у слушателя было ощущение, что он потребляет «запретный плод», то теперь мат в песне (в творчестве, или даже вообще в бытовом общении) эта такая обыденность, что им никого не поразишь.
Матом также никого не удивишь, как сегодняшними «фриками», вроде Кирилла Терёшина («Руки базуки»), Ильи Губарева («Бомбер») – известного модификатора или того же Моргенштерна (которого «взрослое» поколение сейчас активно обвиняют в растлении молодёжи, т.к. он пропагандирует алкоголь и другие формы прожигания жизни - аддикции) с Фейсом (Иван Дрёмин), которых уже настолько много, что это становится обыденностью и не вызывает былой шок. Поэтому они (имеется ввиду «фрики») думают, как же еще изощриться, чтобы еще такое выдумать, и «опускаются» еще ниже и ниже, а толпа требует зрелищ и беснуется. Ну это другая история, вернемся к мату или к не нормативной лексике.
Мат с точки зрения психологии – это проявление сексуальной «напряжённости». Не нужно особых знаний, чтобы вникнуть в содержание этих слов. Они всем понятны, если вдуматься. С матом связано «преодоление» и «эмоции», в том числе сексуальные переживания. Любой мат имеет сексуальный подтекст, а его слова отражают атрибуты секса или некий процесс подобного характера. Мат несет в себе очень сильные эмоции, и когда человек хочет показать что-то сильное, он использует нецензурную лексику. Неважно какой имеет знак эти эмоции, положительный или отрицательный, можно сказать с восхищением или отвращением одно и тоже матерное слово, после чего происходит эмоциональная разрядка.
Мат – это вербальный (словесный) предикат, и в зависимости о того, какие слова человек употребляет, можно примерно сказать какие у него сексуальные проблемы. Один все время мать вспоминает, у другого анальная символика, а третий видит нетрадиционную ориентацию и во всем этом глубокая символика. Если человек ругается матом, то у него скорее всего есть проблемы, с какой-то стороны верна народная поговорка: «у кого что болит, тот о том и говорит».
Был случай в моей практике, когда клиент очень рьяно обзывал всех мужчин «пид..и» или геями, он при любом удобном случае сводил все к этой теме, и шутки его были тоже в данном формате. В таких случаях всегда есть подозрение на латентный (скрытый) гомосексуализм. И он подтвердился в процессе работы. Через мат клиент пытался решить внутреличностный конфликт, который зрел в нем долгие годы.
У мата есть еще и другие мотивы, например, конформизм (быть как другие), если все кругом ругаются, то у меня иначе не получится иначе, я же не хочу быть белой вороной. Подростки зачастую через мат хотят показаться более взрослыми или «крутыми» (похожая ситуация с табакокурением, когда сигарета выступает мнимым атрибутом взрослости и особенности). Правда, если раньше подростки были избирательны с использованием мата, например, мальчики не ругались при девочках (тоже девочки при мальчиках), то современные подростки не видят никаких этических органический и спокойно матерятся друг с другом. Тем не менее любые подростки через мат пытаются снизить значительность проблем своего возраста, с которыми они ежедневно сталкиваются, однако факту мат здесь мало помогает. Их волнует вопросы внешности, отношений, будут ли они успешны или провалятся, как их примут сверстники, как преодолеть проблему непонимания родителями и т.д. Мат снижает тревогу, через мат подростки показывают циничность отношения к трудностям, что они «ерунда», но на самом деле там проблем очень много.
Бывает такое что мат связан с определенной субкультурой или социальной средой, где он становится средством «понятной» коммуникации. Например, среди военнослужащих он распространён и зачастую, «чем жёстче скажешь матом, тем понятнее станет другому», в этом есть какая-то ирония. Кто служил, наверное, вспомнил это очень хорошо.
Друзья. На сегодня у меня все. Спасибо, что прочитали мои мысли. Тот, кто еще не подписался, подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи, дальше вас ждет еще много увлекательной и полезной информации. Ставьте лайки, комментируйте, будет интересно почитать, что вы думает по этой теме. Пока-пока.
Автор психолог Брейн Билд: Василий Викулов