А стоило-ли? Размышлизмы 13 лет спустя.
Случилось это в 2008 году. Я тогда как раз наконец-то закончил Полутех (к тому времени уже ставший Техническим Университетом) одного южного города-героя миллионника. Лет мне уже было слега за 30 и казалось бы, что уже надо в этом возрасте угомониться. Но почему-то не получалось. И всему виной деньги, вернее их количество, а еще вернее их мизерное количество. Я, для того чтобы "посмотреть что получится", выложил свое резюме на два известных сайта по поиску работы и как-то даже не особенно задумывался о возможности переезда. У меня тогда зарплата была 23-24 тысячи, это вмести с премиальной часть, которая через раз не выплачивалась и тогда на руки я получал не больше 16 тысяч рублей. Как-то маловато для 30-летнего мужика.
И тут мне позвонили и позвали на собеседование. Я сорвался и поехал. Что самое удивительное, мне предложили работу, и зарплату по началу 55 тысяч рублей. После того что я получал, это были просто "огромные " деньги. Ну я так думал поначалу.
Сначала пару недель жил у родственников жены (спасибо им за это огромное), затем снял квартиру у их знакомых. Через несколько месяцев ко мне перебралась и беременная жена. Квартиру естественно сняли не в Москве а в подмосковье (в Сходне). За тем в силу определенных обстоятельств пришлось сменить квартиру, но опять же в Сходне, правда квартиру удалось снять, мягко говоря, старенькую (потом мы еще и грибок нашли под обоями). Родился сын и примерно через пол года мы перебрались в Зеленоград (хоть и дальше от "большой Москвы", но тоже является Москвой"). А это и другая инфраструктура и качество жизни.
Зарплата у меня увеличилась до 70 тысяч. Но погоня за деньгами не проходит даром. На работу мне надо было добираться от 1,5 до 2 часов в одну сторону. Друзей просто нет и не могло появится. Да есть приятели и коллеги по работе с которыми не плохие взаимоотношения. Но дружить и заводить друзей просто некогда. Все заняты, все живут достаточно далеко от работы. Редкие "междусобойчики" не приводят к возникновению настоящих дружеских отношений, а лишь создают видимость и дают некую временную психологическую разгрузку. Но у меня это было хоть какое-то разнообразие, а жена все время была дома с ребенком и так же без друзей и с весьма ограниченными возможностями общения. Наверное это и было незаметным началом конца наших отношений, которое длятся до сих пор, но уже близки к своему завершению. Это о том как я стал "понаеховшим". А теперь о том как стал "понаостававшимся".
Снимали квартиру в Зеленограде мы еще почти 2 года. А потом в той же Сходне начали строительство нового ЖК с весьма интересными на тот момент ценами и мы решились на ипотеку. Я продал свою однушку в городе откуда приехал (наверное можно сказать что сжег мосты) для достаточно большого первоначального взноса. Еще год мы снимали квартиру и уже платили ипотеку. К моменту заселения в свою квартиру у нас родилась дочка. 30 декабря 2012 года мы переехали в собственную квартиру. Теперь жена заботилась о двух детях, а я продолжал работать там же и тратить на дорогу 3,5-4 часа в день.
Через пару лет получилось купить машину (в кредит, но новый кроссовер), нас же было уже четверо и двое это маленькие дети. Машина нужна была что бы и детей возить по врачам/кружкам и летом жену с детьми отвозить к родителям на юга.
Шло время дети росли, я продолжал работать и ездить в командировки, а тем временем мы с женой все больше и больше отдалялись друг от друга душевно. Все чаще в нашей "счастливой " семье стали происходить скандалы. Все меньше хотелось возвращаться домой. Наверное это трусость или инфантилизм. Но мои командировки становились длиннее, а претензии жены все больше. Наконец-то я услышал, что я ей изменяю и ей все рассказали, кто-что ... никакой конкретики. Измен не было никогда, я все еще продолжал и продолжаю любить её (мазохист наверное). Жена у меня красавица, изменять такой не хочется.
Сейчас провожу в командировках по три недели в месяц, что бы дети как можно меньше видели выяснение отношений.
Вот и возникает вопрос, а стоило-ли оно того? А надо-ли все это было, рвать все связи в родном городе, переезжать в столицу и пытаться заиметь свое место под солнцем и при этом потерять семью. Может стоило прозябать в своем болоте и не трепыхаться? Итог на текущий момент: друзей нет, семья на грани или уже за гранью краха, материальные блага (честно говоря) средненькие и их наличие в дальнейшем не предсказуемо. Где я совершил ошибки пока не понятно, может Вы сможете подсказать, а выводы каждый пускай для себя делает сам. Но маленький совет для будущих покорителей столицы могу дать - делать это надо (если вообще надо) на первых порах в одиночку и начинать не позже 25 лет.