Найти в Дзене

Зачем примерно предсказывать будущее, если человеку плохо

Человек спрашивает: «когда это кончится? Когда станет получше, когда найдётся выход?», - он это спрашивает не из любопытства. И к гадателям идёт не потому что он глупый и наивный. Человек в трудной ситуации хочет облегчить свои страдания. А знание сроков испытания облегчает его.

Во время войны в Америке ставили на добровольцах эксперимент - морили их голодом. Резко ограничивали рацион. Ученым нужно было понять механизмы истощения, чтобы помочь тем, кто голодал из-за войны. Узникам концлагерей и жертвам блокады.

И люди добровольно согласились в этом опасном эксперименте участвовать - чтобы помочь ученым разработать план лечения и спасения страдающих истощением.

Это был мучительный, очень серьезный эксперимент. Люди исхудали как скелеты. Один участник временно с ума сошёл, остальные тоже испытывали психические мучения вместе с физическими. Они изменились внешне и внутренне; но терпели.

Несколько месяцев терпели, а ведь могли сбежать или потребовать прекращения эксперимента. Они же добровольно участвовали! И один человек так ответил на вопрос: как, мол, вы это терпите? «Я знаю, когда это кончится!», - примерно так он ответил. Участники точно знали, когда кончится эксперимент и голод.

Вот в чем черпали надежду и силы эти люди: они знали, что эксперимент кончится в такой-то день. Это не навсегда. И они знали, что свободны и могут уйти. Поэтому и не уходили. Свобода и знание о дне освобождения давали им силы. Они надеялись и ждали, в отличие от тех, кто страдал в неизвестности, под страхом смерти.

Невыносимы страдание и пытка, когда прибавляются муки неизвестности. Когда ничего неизвестно. Когда не на что надеяться и нечего ждать. Вот это самое страшное. Это отнимает последние силы.

Поэтому задача специалиста, врача, психолога, философа, - внушить надежду. Поставить туманные, не совсем определенные - но сроки, обозначить этапы, структурировать ситуацию, сказать, чего можно ждать. Рассмотреть все варианты, а не оставлять человека в неизвестности.

Добавить, что это не точно, примерно, возможно, - но даже это даст облегчение и поддержку.

Надежда - когда примерно знаешь, что спасение возможно примерно тогда-то и тогда-то, после таких-то и таких-то событий или действий. А неизвестность убивает и отнимает последние силы. Хотя все мы живём в неизвестности; но «примерно знаем» и «примерно надеемся» - это и спасает. Этим и живём.

Анна Кирьянова