Всем привет, друзья! Эта статья очень долго зрела во мне. Долгие годы я много недоумевал, но не обращал пристального внимания на постоянно мелькающие топонимические ляпы: в интернете, по телевизору, у друзей и знакомых. Со временем количество этих ошибок увеличивалось, и прямо пропорционально во мне крепла решимость собрать самые распространённые из них и попробовать объяснить причины их возникновения. Итак , поехали!
1. Первый в нашем списке - абсолютный лидер в обсуждаемой теме. Его называют неправильно наверно все или почти все русскоязычные люди. Причём ситуация местами превращается в фарс. Потому что некоторые уже нарочно употребляют неверное наименование - настолько этот город стал популярным и меметичным! Речь конечно идёт о Дубае. Дубай - это столица одноимённого эмирата в ОАЭ, самого богатого и успешного региона страны. Для многих россиян - символ абсолютной роскоши. Этот город практически все называют "Дубаи". Получается такое созвучие названию какой-нибудь русской деревеньки: Васильки - "Дубаи". Некоторые добавляют неологизму склоняемость: "Ты где был?" "В "Дубаях"!" Слово "Дубаи" уже давно не только фольклорное. Его можно встретить например даже на сайтах зарекомендовавших себя туроператоров! Мне сложно объяснить этот феномен с Дубаем. Полагаю, что виноват период дорогой нефти нулевых. Тогда в ОАЭ ещё не протоптана была тропинка массового туриста, и все россияне думали, что живут там только шейхи, которые ездят исключительно на Ламборгини и Феррари. Видимо в тот период возможность съездить в эмираты и посмотреть на результат грамотного расходования нефтедолларов появилась даже у жителей самых отдалённых уголков страны. А странное слово Дубай они переиначили на созвучное названию родных мест "Дубаи".
2. Второй топоним, в котором все ошибаются - это страна. Тоже одно из самых популярных направлений выездного туризма в России. Наверняка вы уже догадались, что это Таиланд. Коверкают название этой страны уже гораздо реже, но всё равно нет-нет, да встречается версия с "й"! Тут, как видите, зеркальная ситуация. Украденное у Дубая "й" приклеилось к Таиланду. Я думаю, такая метаморфоза связана с особенностями произношения в русском языке. Если тайский язык - мелодичный и тягучий, то в русском нам сподручнее сказать быстрее, глотая гласную "и". Так вероятно и возник "Тайланд".
3. Вопрос, который мучает умы многих людей на протяжении более двух десятков лет! Как же говорить и писать правильно? На Украину? Или в Украину? Тема довольно скользкая, поэтому в этимологию углубляться я не стану. Скажу лишь, что до распада СССР официально правильной версией, закреплённой во всех словарях и энциклопедиях была "на Украину". После распада союзного государства Украина стала требовать пересмотра грамматической нормы в пользу предлога "в" - "в Украину". Аргументацией было подчёркивание суверенного статуса отделившейся УССР. Требование логичное, ведь предлог "на" использовался ранее только в отношении лишённых суверенитета территориальных единиц: "на Алтай", "на Кавказ", "на Камчатку" и т. д. Но оно по каким-то причинам не было удовлетворено. Полагаю, у правопреемницы СССР России были более приоритетные задачи. А потом отношения между двумя странами и вовсе превратились в инструмент спекуляций и геополитического давления. На данный момент в соответствии с официальными нормами русского языка версия "на Украину" является единственно правильной, хоть и не логичной. Но каждый язык развивается и меняется. Уверен, что с Украиной ситуация тоже когда-то изменится. А пока можете использовать в речи любую версию. Я вообще написал "вна", чтобы никого не обидеть.
4. Очень актуальный в свете последних событий спор - а как же правильно: Белоруссия или Беларусь? В интернете встречается огромное количество людей, яростно призывающих отказаться от варианта "Белоруссия". А ещё у меня есть друзья в этой замечательной стране (Ставьте лайк, если любите белорусов!), и они тоже постоянно меня исправляют! Аргументация, как правило, следующая: они сами называют страну "Беларусь", и говорят при этом на русском языке. То есть им виднее, как называть их страну. А использование слова "Белоруссия" некоторые считают едва ли не оскорбительным. Возможно, некоторые из вас, читателей, уже знают, что в русском языке правильным названием для страны Олеси из Полесья является именно "Белоруссия". Ну вот просто такая норма! Может она тоже изменится в будущем, но пока так. И обижаться на это не вижу причин! Чаще всего я спрашиваю у адептов "Беларуси": "А почему весь англоязычный мир называет Россию Рашей, а Москву - Москоу? Почему испаноязычный мир зовёт нашу страну Руссия?" И самое интересное: "Почему мы не требуем у всех этих стран (а это около половины всего населения планеты!) изменить свои языковые нормы так, как мы хотим?" Думаю не стоит объяснять, что внятный ответ не может дать никто.
5. Это место, в отличии от Дубая, - действительно удел избранных! Не зря оно так полюбилось отечественным олигархам. Ну и среди простых людей стало практически нарицательным для обозначения экстремально роскошного отдыха. Я говорю о французском курорте Куршевель! Нередко я сталкивался с написанием этого топонима через "а" - "Куршавель". Такой вариант является неправильным. Тут, как и в случае с Таиландом, при произношении наверно удобнее использовать звук [а]. Вот он и закрепился в письменном варианте.
6. Снова Таиланд, но на этот раз самый популярный курорт страны - Паттая́. Здесь всё дело в ударении. Часто можно услышать ударение на второй слог: Патта́я. Такое произношение является неправильным. Тайцы в разговоре могут даже не понимать, что вы имеете в виду под этим словом.
7. Ну и в завершение ещё один популярный курорт и ещё одно съехавшее ударение. Остров, на котором сподручнее всего есть, молиться и любить, и который имеет столько тёзок по всему миру, называется Ба́ли. Но многим россиянам больше нравится говорить Бали́. Смотрите не перепутайте!
Вот такой у меня получился список самых популярных ошибок в топонимах. Уверен, что вспомнил не все распространённые ляпы, поэтому можете дополнить меня в комментариях. Если статья оказалась для вас познавательной, можете поставить лайк. Чтобы не пропустить новые публикации подписывайтесь на канал. До новых встреч!