Найти тему

Почему человек морально гибнет в тепле и сытости

Есть люди, которых Довлатов назвал "стихийными экзистенциалистами". Он писал о своём родственнике, который в тюрьме вёл себя просто отлично и добивался успеха. А в хороших условиях на свободе разрушал себя и свою жизнь. Морально разлагался.

Бывают такие люди, созданные для борьбы. И совершенно не умеющие жить мирно, правильно, в хороших условиях. Вот замечательный писатель Гашек сильно пил. Хулиганил. Страдал приступами депрессии и даже хотел во Влтаве утопиться - его схватили вовремя.

Совершал всякие безумства; саморазрушительное поведение у него было. Типичная программа Мортидо.

Он бы так и погиб в безвестности, оставив несколько уморительных рассказов. Но попал на войну.

И на войне проявил мужество, отвагу, смекалку, стал дисциплинированным и ответственным. Ему доверяли. Его уважали. Он и воевал, в лагере для военнопленных был, и болел, - но стал другим. Собранным и сильным человеком.

А потом вернулся домой. Принялся писать своего гениального "Швейка", - появились деньги. Вроде все шло хорошо, даже отлично! Но он снова стал пить и хулиганить. Безжалостно себя разрушать. И в сорок лет умер мучительной смертью, оставив незавершенным роман.

Такие люди бывают. Их немало. В состоянии стресса они меняются в лучшую сторону. Борются, других спасают и выживают в самых трудных условиях. А в мирной жизни сами себя губят. Так уж они устроены, такая у них психика и тип личности.

Отними у такого человека все стрессы, помести его в тепличные условия, дай ему все, о чем он мечтает, гарантируй безопасность - и погибнет человек. Если он создан для борьбы и стресса. Он или сам себя погубит своим поведением, или заболеет и умрет.

Такое случается с крупными руководителями, которые потеряли свою нервную и опасную должность. С матерями, которые вопреки всему вырастили детей и те улетели из гнезда.

С бизнесменами, которые решили продать рискованный и трудоемкий бизнес, и жить на ренту. Со спортсменами, которых лишили нагрузок...

И те, кто жалуются на тяготы жизни и тревожное существование, часто на глазах разлагаются в тепле и сытости.

Надо для начала понять, кто мы. Как мы устроены. Насколько хорошо мы адаптировались к той жизни, которую ведем. Может быть, мы рождены летать. Бежать. Плавать. Бороться и защищаться. Добывать себе пропитание активными действиями.

Может быть, то, что мы ругаем и считаем невыносимым иногда - это нас и спасает от саморазрушения?

Вот эта работа, хлопоты, забота, бессонные ночи, - вот это все. Может, это и есть наша жизнь? Наш способ существования, единственно возможный лично для нас?

А что до тревог, так вот интересный факт. Дети, матери которых умеренно тревожились во время беременности и переживали всякие, иногда не очень хорошие события, рождались более здоровыми и развивались лучше, чем дети тех, кто провел беременность в идеальных условиях.

Они были заранее подготовлены к тому, что жизнь - это борьба за жизнь. И никак иначе. И вступили в борьбу с первого крика. Может, они кричали: "Ура!" своей первой победе?

Потому что родиться на свет - это наша первая трудная победа в борьбе...

Анна Кирьянова