Появление сравнительно неплохих фотокамер у большинства современных смартфонов позволяет стать фотографом практически каждому. Даже владельцы недорогих моделей могут делать неплохие снимки при хорошем освещении — как именно, читайте в моей статье.
Можно получить не только четкие, но и интересные кадры, научившись красиво фотографировать на телефон. Для этого необязательно оканчивать курсы и обладать многолетним опытом. Достаточно следовать определенным рекомендациям по поводу выбора фона, расстояния, настроек камеры и обработки результата.
Подходящие условия
Одно из главных правил для фотографа — выбор подходящих условий, в первую очередь, освещения. Даже телефон с хорошей камерой и мощной вспышкой не позволит получить качественный снимок в вечернее или ночное время в сумерках или при плохой погоде.
Помните! Если съемка ведется при хорошей освещенности, флагманские смартфоны могут конкурировать с профессиональными фотоаппаратами.
Идеальным временем для съемки считается утро и первая половина дня, лучшее место — на улице. Если приходится снимать в помещении, желательно использовать свет от окна. В темное время суток стоит выбирать объекты съемки, расположенные в непосредственной близости от источников света — хотя на камеру смартфона ночью лучше вообще не снимать.
Правильный фон
Перед тем, как красиво фотографировать на телефон, стоит позаботиться о фоне. Он должен быть достаточно чистым и привлекать к себе не больше внимания, чем объект съемки. Желательно выбирать фоны без ярко выраженных рисунков. А еще для хорошего снимка уделяют внимание негативному пространству — части картинки, отделяющей объект от остальной композиции.
На некоторых кадрах слишком пустой задний план может показаться искусственным и инородным, и стоит попробовать выбрать вариант с текстурой для добавления изображению объема и характера. Для этих целей подойдет деревянный забор, кирпичная и увитая виноградом стена. Универсальным фоном, не слишком выделяющимся, но и не «пустым», можно назвать небо.
Подходящая дистанция от объекта съемки
Еще один важный момент — расстояние от объекта съемки. Желательно, чтобы оно было небольшим. Так, при необходимости сфотографировать человека на фоне леса не стоит отходить на расстояние больше 5 метров — снимок получится не слишком привлекательным. Не стоит подходить и слишком близко — лучшие фото получаются на дистанции около 1,5-2 метров, которая позволяет захватить и фотографируемых людей, и окружение.
Еще один способ, как снять красивое фото на телефон — сделать для них размытый фон, создать эффект глубины и трехмерного пространства. Получить его можно, подойдя еще ближе, чем при обычной съемке, и сфокусироваться точно на объекте съемки. Для фотографий людей этот вариант не всегда подходит, но в остальных случаях результат получается достаточно эффектным.
Снимая на большом расстоянии, некоторые фотографы используют для приближения цифровой зум смартфона. Но такая методика не поможет в получении качественных кадров. Лучше всего подойти поближе — но, если сделать этого не получится (ведется съемка с другого берега водоема или объектом является дикое животное), стоит пользоваться оптическим зумом.
Использование сетки камеры
Один из способов улучшения качества фото — включение и использование специальных линий камеры. Метод подходит для горизонтальных и вертикальных фото, но не для квадратных изображений для Инстаграма. Сетка включается в настройках приложения «Камера», разделяя экран на 9 квадратов.
Принцип деления основан на «правиле третей», в соответствии с которым композиция должна быть разбита на 3 части по вертикали и горизонтали. Объекты съемки лучше всего располагать на перекрестах линий или вдоль одной них. Сетку можно использовать и для выравнивания горизонта.
Съемка портретов
Решая, как сделать красиво селфи на телефон, стоит знать, что на снимке не должно быть только лицо или голова. Это смотрится не слишком привлекательно, даже если так фотографируются многие. Из-за того, что на камерах смартфонов, даже флагманских, устанавливаются широкоугольные объективы, лицо получается искаженным. На большем расстоянии от объекта съемки, когда видна уже не только голова, но и плечи, и верхняя часть тела, искажения будут не такими заметными и не испортят кадр.
Не следует пытаться делать с помощью смартфона классические портреты, когда объектив находится на небольшом удалении, а лицо приближается зуммированием. Даже у дорогих телефонов качество такой портретной съемки будет ниже, чем у бюджетного зеркального фотоаппарата. Частично решить проблему можно, используя специальные внешние объективы и линзы для смартфонов — недорогие модели такой оптики можно приобрести за символическую сумму.
Несколько дополнительных советов
Занимаясь фотосъемкой, стоит учесть несколько рекомендаций, позволяющих получать хорошие кадры:
Статья продолжится после рекламы
- Изображение получится интереснее, если сделать несколько снимков с разных ракурсов, изменяя углы и точку съемки — например, подходя немного ближе или дальше, наклоняя телефон, приседая и, наоборот, вставая.
- Фотографируя подвижные объекты, стоит сделать несколько снимков даже с одного ракурса, чтобы хороший кадр не испортило движение. При анализе и обработке фото одинаковые и неудачные варианты можно будет удалить. Для хранения такого большого количества фотографий освобождают больше места в памяти телефона или пользуются картой памяти.
- Для получения хороших снимков неподвижных объектов можно попробовать поискать симметрию. Симметрично расположенные детали могут сделать снимок гармоничным и пропорциональным. Использовать такой способ можно, снимая натюрморты, архитектурные сооружения, портреты — но не природу.
- Если в кадр попадают линии, способные привлечь внимание зрителя (железнодорожные рельсы, дорога, лестница), их можно расположить в центральной части композиции. Так же стоит поступить с не совсем ровными, но длинными деталями — рекой или тропинкой в парке.
- Перед съемкой следует протирать объектив телефонной камеры — обычно там остаются отпечатки пальцев. Проблему решают с помощью мягкой ткани или тряпочки из микрофибры, специально предназначенной для чистки оптики.
- При фотографировании на смартфон не стоит торопиться — даже при наличии стабилизации ее эффективность ниже, чем у фотоаппаратов. Телефон желательно держать крепко и уверенно, используя обе руки. Чем меньше движений совершает фотограф при съемке, тем качественнее получится снимок. Неподвижность обеспечивают, опираясь на стены, столы и опоры.
- Не стоит совершать ошибку многих начинающих фотографов — заваливать горизонт. Это будет выглядеть не оригинально и динамично, как кажется новичкам, а непрофессионально.
Снимая пейзажи, стоит пользоваться режимом «Панорама». При его включении автоматически создается несколько снимков, объединенных в широкое изображение. Так получаются панорамы на 180 и даже 360 градусов.
Желательно пользоваться для панорамных фото штативом или моноподом — попытка сделать их, держа телефон в руке, часто приводит к появлению нерезких промежуточных кадров и вертикальному смещению частей изображения.