Именно #сушеные грибы принято считать наиболее оптимальным способом их заготовки на зиму. Грамотно подготовленные запасы могут пролежать в целости и сохранности вплоть до 1,5 лет и радовать своим вкусом. При этом именно в сухом виде грибы способны сохранить более 80% полезных веществ.
Подготовка грибов к сушке
Перед тем, #как сушить грибы, необходимо их правильно подготовить к этому процессу. В идеале обработка грибов должна начаться сразу после сбора. Уже через 6—8 часов они начинают постепенно портиться.
- #Грибы необходимо зачистить от грязи и протереть влажной тряпочкой, можно и вообще не мыть. Считается, что предварительная мойка, способна стать толчком к преждевременному гниению.
- Для сушки отбирают только плотные молодые грибы, без гнили и следов пребывания вредителей.
- Большие грибы режут на пластушки или четвертинки, а вот #сушеные опята, маслята и лисички готовятся целиком – отрезаются только ножки, но с учетом сортировки по размеру, чтобы сушка происходила равномерно.
Как правильно сушить грибы?
Для сушки грибов можно использовать:
- солнце – продукт раскладывается в сухую солнечную погоду и сохнет постепенно;
- духовку – гаджет работает на минимальных температурах, чтобы не спалить грибы;
- микроволновку – поэтапный процесс, который ограничивает одномоментное количество приготовляемого продукта;
- русскую печь – старинный и хороший способ, но требует наличия печки, что есть не у всех.
Однако самым эффективным и простым способом можно назвать использование сушилки для грибов. Она помогает просушить большой объем продукта за небольшое количество времени, без необходимости постоянного контроля температуры.
Готовые грибы пластичны – они все еще гнуться, но не отличаются ломкостью, при этом в них полностью отсутствует влага. Внешне они однотонные в превалирующих светлых тонах, без пропалин.
Сушка – это лучший способ сохранить на зиму запас витаминов и микроэлементов.
Сушеные опята зимой в супе очень вкусные и ароматные, даже лучше, чем свежие.