Найти тему

История "Негласного комитета"

Почему был создан Негласный комитет.
Все началось в 1792 году, в это время страной управляла Екатерина II, а ее внуку Александру было 15 лет. Александр первый во время обучения с Николаем Салтыковым который ознакомил его с традициями русской аристократии, начал знакомиться с молодыми государственными чиновниками.

Николай Салтыков
Николай Салтыков

Одним из таких чиновников был Виктор Кочубей, в 1792 году его назначили послом в Стамбул. Кочубей был старше Александра на 9 лет т.е ему было 24 года. Во время службы Кочубей часто переписывался с Александром, во время таких переписок они затрагивали тему реформ в России. После этого общения зародилась идея Негласного комитета.

В дальнейшем на смену Екатерине II пришел Павел I, отец Александра. В это время Александр первый был знаком со всеми участниками будущего Негласного комитета. Название "молодые друзья" Александр начал использовать с 1796 года.

Павел I
Павел I

Будущий император планировал «вести государство от деспотизма к конституции». В связи с этим участников Комитета Александр выбирал по взглядам и интеллекту, так же одним из главных критериев была поддержка взглядов Александра. Его цели были просты и понятны всем - изменить все что сделал его отец и вести реформы. В 1801 году власть перешла к Александру, к этому времени Негласный комитет был полностью сформирован.

Александр I
Александр I

Задачи Негласного комитета.

При создании Негласного комитета Александр I поставил определенные задачи:

  • Модернизация государственного аппарата, в первую очередь создание эффективной административной системы.
  • Расширение прав и свобод подданных империи.
  • Ограничение власти императора с помощью принятия Конституции.

Французская революция оказала большое влияние на некоторых участников комитета, «свобода, равенство, братство» - лозунг который стал для них главным направлением для проведения реформ. Александр со своими «молодыми друзьями» характеризовали собственную родину, как империя, которая значительно отстает от ведущих стан мира и чтобы Россия стала развитой империей мира, ей необходимы были реформы.

Негласный комитет провел свое первое заседание при императоре Российской империи 24 июня 1801 года, через три месяца после того, как новым монархом стал Александр. Открывал заседание сам император, однако в будущем он не так часто посещал собрание комитета. Всего в состав Негласного комитета входило четыре человека:

  • Виктор Павлович Кочубей.
  • Павел Александрович Строганов.
  • Адам Ежи Чарторыйский.
  • Николай Николаевич Новосильцев.

Кочубей В.П.

Государственный деятель, в 1798 году вернулся из Стамбула, там он набрался опыта и решимости в необходимости реформ России. Александр пригласил Кочубея на встречу где он познакомился со всеми остальными.

Кочубей В.П.
Кочубей В.П.

Строганов П.А.

Родился во Франции и на момент Французской революции находился в Париже. Был знаком с трудами Руссо, Вольтера и других Просветителей.

В 1791 году вернулся в Россию и поступил на государственную службу. В 1795 году познакомился с Александром. Последнего впечатлила эрудированность Строганова и его политические взгляды. Идея создания консультативного тайного комитета при императоре принадлежала именно Строганову. Строганов был ярким противником крепостного права в Российской империи.

Строганов П.А.
Строганов П.А.

Новосильцев Н.Н.

В том же 1795 году, когда Александр познакомился с Строгановым, произошла встреча будущего императора и Николая Новосильцева, дворянина находящегося на государственной службе. Их познакомил именно П.Строганов. Н.Новосельцев был известным на тот момент в России политиком, он даже принимал участие в подавлении польского восстания Т.Костюшко в 1794-1795 годах. В 1796 году произошло знакомство Александра с последним участником будущего комитета поляком Адамом Чарторыйским. После разделов Речи Посполитой с 1772 по 1795 годами, России досталась часть Польши, следовательно, количество поляков в столице и на государственной службе увеличилось. Такими гражданами бывшей Речи Посполитой были Адам и Константин Чарторыйские. Адам получил европейское образование, был во Франции, Англии и Швейцарии, после чего разработал собственный план реформ в Российской империи.

Новосильцев Н.Н.
Новосильцев Н.Н.

Результаты деятельности Негласного комитета.

Строганов написал проект Конституции России и разработал план реформы Сената.

Н.Новосильцев написал проект закона, запрещающий индивидуальную продажу крепостных, предлагал исключать дворян из Дворянского Собрания за неграмотность и негуманное отношение к крепостным. Кроме того, в 1802 году написал проект министерской реформы.

А.Чарторыйский начал свою деятельность как участник комитета с детального анализа проблем Российской империи. Примечательно то, что многие проблемы, указанные Чарторыйским, так и не были решены в XIX столетии и стали причиной революций начала ХХ.

В.Кочубей совместно с Новосельцевым разработал проект создания министерств в России.

Итог.

Негласный комитет был первым консультативным коллегиальным органом для подготовки проектов и законов. Это была своеобразная «лаборатория» разработки реформ. Однако обострение отношений с Францией и как следствие дальнейшие войны с Наполеоном и внешнеполитическая ситуация внесли коррективы в работу комитета «молодых друзей». После победы России в войне, а также подписание решений Венского конгресса привели к ограничению работы Негласного комитета.