Леонид Гайдай хотел снять фильм по произведению Ильфа и Петрова - "12 стульев" и заявил об этом желании руководству. Но Госкино отказали даже такому авторитетному режиссёру, по причине того, что в это время уже снимали "Золотого телёнка".
Без дела Гайдай, конечно, сидеть бы не стал. А тут как раз подвернулась история о контрабандистах, которая в дальнейшем, преобразится в сценарий для "Бриллиантовой руки".
Ну а что. Неплохая замена. Тоже спрятанные бриллианты. Только вместо стульев, спрятанные в гипсе.
Вопрос о том, кто сыграет главную роль, не стоял. Роль писалась специально под Юрия Никулина.
А вот с ролями антагонистов всё было не так просто.
На роль Козодоева пробовался Георгий Вицин, но Гайдай не хотел ассоциаций с Трусом из знаменитой "троицы". Также, на роль пробовались Михаил Пуговкин и Валерий Носик.
Досталась же роль Андрею Миронову.
Михаил Пуговкин, также, претендовал и на роль второго контрабандиста - Лёлика. Кроме него, на роль претендовал и Сатановский. Досталась же роль Анатолию Папанову.
Очень занятная история произошла при поиске актёра на роль брутального, бородатого мужчины, с черепом на груди. Того, с которым у героя Юрия Никулина вышла неловкая встреча.
Эту роль исполнил Леонид Плешаков, который актёром вовсе не являлся, а был журналистом. Леонид оказался за одним столом с Юрием Никулиным, который увидел во внешности Плешакова необходимую брутальность.
Обязательным штрихом, по мнению Никулина, должны были стать волосы на груди, которые у Леонида Плешакова как раз-таки имелись.
Плешаков был не единственным, кто получил роль, благодаря знакомству с Никулиным. Также, в фильме сыграла и семью Юрия.
Жена сыграла экскурсовода, а сын, спасшего Козодоева, мальчика.
В процессе съёмок, у мальчика возникли конкуреноты. Козодоева пытались спасти ещё и спасатели. Настоящие спасатели.
Кричащий на острове Миронов тревожил и их, и отдыхающих.
Сцена со спасателями, конечно, никак не вписывалась в сценарий, но место для импровизации всё же нашлось.
Помните, как герой Папанова, называет Козодоева идиотом в процессе рыбалки?
Эмоция была самая настоящая, вызванная многочисленными дублями, которые приходилось отрабатывать в холодной воде. Ну а выражение это было адресовано ассистенту.
Говоря о съёмках этого фильма, нельзя не упомянуть знаменитую и ключевую сцену, с падением героя Никулина.
С падением у Никулина никаких проблем не возникло. Актёр цирка, как-никак. А вот наступить на арбузную корку никак не удавалось.
Удивительно, но для этой, казалось бы, нехитрой сцены, Никулина пришлось дублировать.
Были и более травмоопасные сцены. Например, сцена в ресторане, где Семён Семёныч разбивает стекло.
Он чудом избежал травмы, когда верхняя часть разбитого стекла упала вниз.
А вот в сцене с подъёмным краном, Никулин травмы не избежал. Удар крана по шее Горбункова не планировался. Он был случайным и очень болезненным.
Аплодисменты мастерству Никулина. Сцену он доиграл.
В фильме было много сцен, которые пришлось изменить или вырезать. Что-то, как знаменитую концовку с ядерным взрывом, Гайдай и сам подкинул цензорам.
Не смотря на цензуру, фильм получился великолепным и в прокате даже обошел "Кавказскую пленницу". Можно сказать, что Гайдай превзошел сам себя.