Найти тему
Deco-S

Как дизайнер КИНУЛА заказчика на ремонте квартиры.

Всем привет!

Вот от кого я не ожидал подвоха, так это от дизайнеров интерьера. Один клиент начал ремонт квартиры для свой дочери, в новом монолитном доме. Что бы не «париться» со вкусами дочери, а ей к примеру 16 лет. Сами знаете какой возраст, он по рекомендации знакомых пригласил дизайнера. Девушка-дизайнер произвела приятное впечатление, показала своё портфолио, общалась грамотно и внушала определённое доверие. Дочка быстро нашла «точки соприкосновения» с дизайнером, назову её Клавдия, Клавдия сделала дизайн-проект, проект обсчитали, дизайнер составила смету на ремонтные работы, с учётом материалов и отдельную смету на мебель. Дружно начали работать, вроде всё, как обычно. Это ровно то, что было до того, как этот клиент позвонил мне.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Про то, что случилось обычно не приятно говорить, но я думаю, всё же нужно. Советую прочитать эту статью, что бы, учится на ошибках людей, заплативших за эти уроки в прямом и переносном смысле. Во-общем экономьте.

Клиент вышел на меня, через своих знакомых, потому что ему был нужен человек, который поможет закончить начатое. Так вот клиент, назовём его Рихард рассказал мне ровно то, что я вам выше описал. И продолжил: после согласования смет, подписания договора и начала демонтажных работ, Клавдия получила деньги и исчезла. На звонки не отвечала. На сообщения тоже. Был человек и исчез.

Парни ремонтники на объекте, что смогли сделали, но дальше обнаружилось, что в дизайн-проекте имеется только 30% от необходимых чертежей. Хотя имеется расчёты на ремонтно-строительные работы, расчёт бюджета на чистовые материалы, мебель и оборудование, эскизы и 3D-визуализация, но кое-что что отсутствовало, а именно:

1.План обмеров-имелся 100%.

2.План демонтируемых конструкций-имелся 100%.

3.План монтажа перегородок и конструкций-имелся 30%.

4.План после перепланировки-отсутствовал.

5.План расстановки мебели-имелся 100%.

6.План дверей и их открывание-отсутствовал.

7.План площадей- имелся на 100%.

8.План потолков-имелся на 30%.

9.План расположения осветительных приборов-имелся на 30%.

10. План привязки светильников-отсутствовал.

11.План управления освещением-отсутствовал.

12.План электрики-имелся на 30%.

13.План и экспликация напольных покрытий -отсутствовал.

14.План теплых полов-отсутствовал.

15.План установки электрооборудования-имелся на 30%.

16.План установки сантехнических приборов-имелся на 50%.

17.План отделки стен-имелся на 30%.

18.План разверток стен-отсутствовал.

19.Развертки стен и сложных элементов-имелся на 30%.

20.3-D визуализация помещений-имелась на 100%.

Это я перечислил те позиции, что были в дизайн-проекте и степень заполненности разделов. Поясню, что 30% имеется в виду одна комната из трёх, почему было сделано так, для меня загадка.

Вот такой достался «багаж», я попросил пару дней, получилось так, что это были выходные, для ознакомления с проектом и приведение его в благопристойное состояние. Для полноты картины клиент выслал мне переписку с Клавдией и фото, которые она ему присылала во время предварительного общения. При изучении полученных фото, было выяснено, что только 30% (золотая цифра) из того, что выслала Клавдия её работа. Т.е. картинки были найдены на разных ресурсах под другим авторством. После этого вопрос о портфолио просто отпал сам собой.

Впереди у меня было 48 часов практически без сна. Клиент поставил условие, чтобы не было простоя бригады дать в понедельник фронт работ.

Изучив необходимые позиции проекта, я выехал на объект, что-бы сверить размеры, это был первый в моей практике замер в 2 часа ночи. Размеры не совпали на 95%. Из-за корректировки размеров «под хвост» полетела смета на работы и смета на чистовые материалы.

Обещание я выполнил и расписал работу ремонтникам на 2 недели вперёд. И посоветовал найти нового дизайнера, для приведения проекта в порядок и для проведения авторского надзора.

Но Рихард, пережив первый шок (несоответствие размеров) попросил проверить позиции: чистовые материалы, оборудование, освещение и мебель на предмет указанных Клавдией цен и поставщиков.

Не буду расписывать, что да как, думаю эта тема для отдельной статьи, но я выяснил: Клавдия примерно на 60% позиций чистовых материалов и особенно мебели заложила «интерес». Как думайте сколько? Верно, всё те же 30%. Т.е. Рихард должен был переплатить более 30% от стоимости материалов и мебели, а кому это утверждать не берусь. Подобные выводы были сделаны, на основании анализа сравнения цен у разных продавцов.

Чем закончилась история? Рихард подыскал нового дизайнера, насколько я знаю, ремонт на квартире его дочки подходит к завершению.

Я попросил у Рихарда согласия, описать историю, случившуюся с ними на своём канале. Он дал разрешение, но с одним условием: никаких адресов, имен и фотографий.

Чуть не забыл -Клавдию нашли. Девочка оказалась обычным фрилансером, перезаказавшая дизайн-проект своей знакомой из одной сопредельной с Россией страной. А получив проект сама не проверила, а когда поняла, что её подруга выполнила работу не полностью, испугавшись предпочла переждать «клиентскую бурю» уехав к своим родителям, в деревню.

Вот такая история. Будьте внимательны. Дизайнер-это, как конфета на развернув обёртку не проверишь, нормальная это конфета или барахло.

Спасибо за ваше время. Всем желаю здоровья и удачи! И легких ремонтов!