Наши четвероногие друзья могут быть отличными попутчиками, но некоторые собаки нервничают в дороге, и любое путешествие оборачивается для них стрессом. Разберемся, как помочь питомцу не бояться транспорта.
Почему возникают проблемы?
Основная причина беспокойства собаки в пути – это негативные ассоциации. Вот несколько из них.
- Укачивание. Это является одной из наиболее распространенных проблем во время поездок даже на близкие расстояния. Щенки страдают от укачивания чаще взрослых собак. Как правило, симптом проходит сам по достижении годовалого возраста, но бывают исключения. Неприятное чувство тошноты в поездке вызывает у собаки плохие ассоциации, поэтому она может начать беспокоиться заранее, увидев машину или другое транспортное средство.
- Визит к доктору. Для многих поездка к ветеринару является главной причиной, по которой они оказываются в транспорте. У питомца складывается простая ассоциация: поездка = визит к врачу. А далеко не всем животным по душе те манипуляции, которые с ними выполняют в ветклиниках.
- Долгое пребывание в одиночестве. Уходить по делам и оставлять собаку в машине – очень плохая идея. Это опасно не только для психики, но и для физического здоровья животного. Питомцу может не хватать воздуха, если автомобиль полностью закрыт. Если же вы оставили окно приоткрытым, питомец способен застрять в нем и травмироваться или выпрыгнуть наружу и потеряться.
- Аварии и другие транспортные происшествия. Собаки не хуже людей запоминают подобные стрессовые ситуации. Помимо опасных ДТП питомца могут напугать даже резкое торможение или внезапные повороты, а также громкий автомобильный сигнал.
Как понять, что собака нервничает?
- Питомец начинает пятиться или пытается сбежать;
- Уши прижаты к голове;
- Закрытый рот и широко раскрытые глаза;
- Частое облизывание губ;
- Смещенная агрессия (например, во время или после поездки питомец неистово грызет любимую игрушку).
Как помочь?
- Приучайте к транспорту заранее. Чем раньше вы начнете знакомить любимца с автомобилем или общественным транспортом, тем лучше. Начните с припаркованной и выключенной машины. Сядьте рядом с вашей собакой в том месте, где вы планируете регулярно катать ее (рекомендуется заднее сидение). Предложите питомцу лакомство. Это упражнение можно повторять по несколько минут. После тренировки с выключенным автомобилем постепенно пробуйте включать его. Соблюдайте спокойствие и подбадривайте питомца. Поначалу шум может немного сбить его с толку, поэтому сразу же дайте ему вкусное вознаграждение. Увеличивайте время, в течение которого двигатель работает, но все время убеждайтесь, что собака спокойна и всем довольна. Постоянно находитесь рядом, не оставляйте любимца одного. Если вы планируете перевозить питомца на метро или электричке, похожим образом следует раз за разом увеличивать количество станций, которые вы проезжаете.
- Не торопите события. Если ваша собака испытывает тревогу еще до того, как сядет в машину, сначала приучите ее находиться возле автомобиля. Каждый раз, когда она смотрит в сторону транспорта или пытается подойти к нему, предлагайте угощение. Если собака неравнодушна к активным играм, поиграйте с ней в перетягивание каната в непосредственной близости от автомобиля. Делайте это в течение нескольких минут в первый раз и постепенно увеличивайте время.
- Создавайте положительные ассоциации. Обязательно подкрепляйте спокойствие собаки похвалой и угощением. Отправляйтесь с питомцем в разные места, которые ему нравятся: на собачью площадку, в парк, зоомагазин или в гости к другим знакомым собакам. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш четвероногий друг по собственной воле запрыгивал в машину или другой транспорт. Не пытайтесь заманить его игрушкой, угощением и не заставляйте приблизиться с помощью поводка. Уверенность питомца будет расти, если дать ему выбор: сесть в автомобиль или остаться снаружи.
- Следите за погодой. Не тренируйтесь путешествовать в жаркие или слишком холодные дни. Чрезвычайные ситуации, связанные с температурой, могут возникнуть очень быстро, например, питомец может получить тепловой удар.
- Обратитесь за помощью к кинологу. Грамотный специалист поможет вам управлять процессом модификации поведения собаки. Он покажет, как распознать беспокойство у питомца и облегчить поездку.
Советы для путешествующих на машине
Существуют вещи и приемы, которые вы можете использовать, чтобы успокоить собаку в автомобиле. Трудно предсказать, какой из них подойдет для конкретного питомца, поэтому стоит попробовать все.
- Возьмите игрушки и одежду. Успокоить собаку помогут вещи с запахом хозяина или любимые предметы для игр. Главное – не терять бдительность и не позволять питомцу случайно съесть эти вещи. В противном случае придется срочно обращаться к ветеринару.
- Обратите внимание на успокаивающие добавки. В зооаптеках продаются безопасные препараты на основе искусственных феромонов (феромоны-это химические «сигналы», производимые организмом животного, которые помогают ему общаться с особями того же вида). Они позволяют собакам расслабиться в стрессовых ситуациях. Какое средство подойдет именно вашему питомцу, лучше узнать у ветврача. Распылите немного препарата на любимую мягкую игрушку или одеяло вашей собаки перед поездкой в автомобиле.
- Создайте приятную обстановку в машине. Некоторые питомцы лучше путешествуют, когда в автомобиле негромко включена успокаивающая музыка. Обеспечьте циркуляцию свежего воздуха, но не позволяйте питомцу высовывать голову из окна во время движения. Это чревато травмами головы, глаз, носа и шеи.
- Пристегните свою собаку. Дорожные корзины, переноски и ремни безопасности – все это отличные способы помочь питомцу чувствовать себя уверенно и сохранять опору во время путешествия.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.