Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Каждая хозяйка знает множество всевозможных рецептов варенья и джемов. не просто знает, но и умеет сварить их настолько вкусными, что за уши не оттянуть сладкоежек.
Мы делимся рецептами с подругами, соседками, коллегами на работе. У каждой из нас есть свои секреты не только варенья и джемов, но и других вкусняшек (например, тортов и пирогов).
Но я сегодня буду рассказывать вам о наиболее распространенных способах проверки готовности варенья и джема.
Первый способ распространен, в основном, среди хозяек-горожанок. Именно они наиболее часто выискивают интересные и необычные способы приготовления этих лакомств... в Интернете. А там, обычно, предлагается готовый рецепт, в котором указаны не только ингредиенты, но и время приготовления.
Второй способ используют, в основном, жительницы малых городов и сел. А заключается он в следующем:
1. Уваривая варенье или джем, мы периодически помешиваем их деревянной лопаточкой или деревянной ложкой с длинной ручкой. Через некоторое время после закипания, нужно вновь тщательно перемешать лакомство и вынуть лопаточку.
А теперь считайте капельки, которые будут стекать с лопаточки. Сосчитав их до девяти, десятую капельку нужно капнуть на чистую и сухую поверхность фарфорового блюдца.
Если капелька не расплылась, а словно застыла, оставаясь в форме сферы, значит варенье или джем готовы. Если же капелька стала расплываться, потеряла форму, значит следует продолжить процесс варки.
Третий способ я узнала от своей мамы. Она, отсчитав 9 капелек (как в вышеописанном способе), 10-ю капельку капала на сухой ноготь большого пальца на руке.
Если капелька оставалась неподвижной, не растекалась по ногтю, значит варенье или джем сварились.
P.S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
А как вы проверяете готовность варенья или джема?