Дежавю (или дежа вю) в переводе с французского означает "уже виденное". Это - психическое состояние, при котором человек чувствует, что уже был в похожей ситуации или месте, но не может связать это с конкретным моментом из прошлого.
Существует 2 типа дежавю: патологическое (его ассоциируют с эпилепсией) и непатологическое, характерное для здоровых людей. Люди, которые часто путешетвуют и смотрят много фильмов, испытывают это чувство чаще, чем другие. Но с возрастом, частота возникновения дежавю уменьшается.
Но как это объяснить??
Существует несколько объяснений этому состоянию.
Первое - это ошибка кодирования времени головным мозгом. Т.е. это ошибка мозга, когда он перестраивает момент из кратковременной памяти в долгосрочную, и из-за этого воспроизводит момент, который вы видели сейчас, в момент, который Вы видели когда-то. Но на самом деле, этот момент происходит здесь и сейчас и вы не можете знать, что будет дальше.
Второе объяснение связано со снами. Люди могут испытывать дежавю по мотивам снов, которые им когда-то снились и запомнились.
И, третье объяснение - это расщепление восприятия. Дежавю может возникнуть при двойной попытке мозга обработать информацию, исходящую от органов чувств. Первая попытка может быть рассеяна, ухудшена, недетализированна. Но вторая попытка вызывает чувство узнавания, так как мозгом уже была получена часть информации.
Проблема изучения дежавю в том, что сам момент иллюзии ускользает от исследователей. В 1960-х годах ученые Джеймс Диз, Генри Родигер и Кэтлин Макдермот предприняли попытку создать лабораторный аналог дежавю. Они разработали процедуру, которую назвали DRM (Deese — Roediger — McDermott paradigm). В исследовании DRM испытуемым предлагался большой перечень слов, например: "аэропорт", "самолёт", "море", "пляж", "купальник" и тому подобные. Все слова относились к процедуре "путешествие", но самого этого слова в списке не было. Но испытуемых начинали спрашивать было ли слово "путешествие" в списке, то многие "вспоминали", что оно в списке было. Конечно, этот эффект не сильно похож на дежавю, но механизм воздействия тождественнен.
Интересные факты:
- дежавю испытывали 97% здоровых людей;
- искуственно вызвать состояние дежавю можно только через гипноз.