Это необычное и аппетитное блюдо традиционно готовят из сома, хотя подойдёт и другая белая рыба, например тилапия, или даже креветки. Подаётся оно с орехами и пикантным салатом из манго.
Время приготовления
Общее 25 мин.
Активное (требуется ваше участие) 15 мин.
Ингредиенты для рыбы
Рыбное филе 200г
Соевый соус 1 ст. ложка
Арахис 50г
Масло растительное 200 мл
Ингредиенты для салата
Свежий перец чили 3–5 штук
Пальмовый сахар 2 ст. ложки
Рыбный соус 2 ст. ложки
Лайм 1 штука
Репчатый лук ¹⁄₂ штуки
Манго 1 штука
Приготовление
- 1․Рыбу нарежьте небольшими кусочками и смешайте с соевым соусом. Отварите до готовности примерно за 5 минут или приготовьте на пару. После остудите.
- 2․В ступке разотрите чили, после добавьте пальмовый сахар и продолжайте растирать, чтобы получилась паста.
- 3․Из лайма выжмите 2 столовые ложки сока. Влейте их к чили вместе с рыбным соусом. Перемешивайте ещё примерно минуту.
4․Получившийся соус перелейте в миску и перемешайте с не крупно нарезанными луком и манго.
Манго лучше брать недозрелое, с кислинкой во вкусе.
- 5․В сковороде без масла за несколько минут подрумяньте арахис.
- 6․Остывшую рыбу положите в марлю или салфетку и отожмите, чтобы удалить излишки жидкости. Филе должно получиться максимально сухим.
- 7․Разомните рыбу вилкой, чтобы не осталось крупных кусочков.
Можно использовать и ступку.
8․В сковороду налейте несколько сантиметров масла и разогрейте его на сильном огне.
Бросьте в сковороду маленький кусочек рыбы. Если у масла нужная температура, оно будет пузыриться.
- 9․Распределите по дну сковороды примерно половину рыбы и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. На это уйдёт не больше минуты.
- 10․Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- 11․После переместите рыбу на тарелку, посыпьте арахисом и подавайте с салатом из манго.