Изначально Изборск располагался на древнем городище, которое существовало еще раньше крепости на Журавьей горе. Находящийся в этих местах город занимал площадь в треугольный мыс, расположенный на высоком плато. Эта территория не была столь большой, хотя место было замечательное. Городище располагалось на вершине холма, основание которого уходит прямо ко дну долины. С высоты над долиной можно увидеть небывалый простор, от которого долина уходит в северную часть; вдали виднеется Мальское озеро. С западной и северной сторон Труворово городище было надежно прикрыто глубокими оврагами с достаточно обрывистыми склонами, а в восточной части располагалось Городищенское озеро. По самому верху земляного вала проходил деревянный тын из выставленных вплотную, а также сверху заостренных дубовых бревен. Можно сказать, что село кривичей вскоре стало городищем – укрепленным поселением.
Труворово городище не являлось крепостью в нашем современном значении понятия. Во внутренней части городища селились жители, домами для которых служили срубы, достигающие в длину 4-4,5 метра. Срубы сооружались из бревен, полы были выстелены при помощи струганных досок. Отопление жилищ производилось через глиняные печи. В центральной части поселения располагалась небольшая площадка примерно в 20 метров, находящаяся в поперечнике. Площадка была расположена на природном плитняковом выступе, по причине чего немного возвышалась над всей окружающей поверхностью. Скорей всего, именно в этом месте проводились частые собрания местных жителей, а также проводились праздники в честь языческих божеств.
Особо важным свидетельством былой жизни и древних времен Труворова городища стали дошедшие до наших времен надгробные плиты и сделанные из камня кресты в исторической части кладбища, находящегося рядом с городищем. Древние захоронения, расположенные у самого края городища, до настоящего времени не имеют названий, но все же людская молва из столетия в столетие передает легенду о том, что в древних могилах над массивными каменными плитами похоронены воины прославленного варяга Трувора, которые пришли на Изборскую землю во главе со своим предводителем. Здесь имеется могила, над которой возвышается огромный крест, немного накренившийся по причине древности. В этой могиле и захоронен князь Трувор, правивший в Изборске согласно записям «Повести временных лет».
Это предание теперь навсегда связано с именем Изборска. Екатерина II, которая верила в изборскую легенду о великом князе, велела отчеканить медаль, в последствии имеющая надпись о том, что в 864 году скончался великий правитель Трувор. Именно этот большой крест над могилой и называют «Труворов крест», а древнее захоронение – местом погребения Трувора. В высоту каменный крест достигает больше 2-х метров, а разлет горизонтально расположенных концов –1,5 метра. Лицевая сторона креста имеет еле заметный след от высеченной славянской записи; благодаря стараниям ученых ее удалось прочитать как «Славный Царь Иисус Христос. Нико». Нико, в данном контексте, переводится как «победа».
Во всех научных работах Труворов крест относится к 14-15 столетию, хотя тщательными исследованиями могилы князя Трувора никто так и не занимался. Недостаточно изучены каменные плиты, которые расположены на других древнейших захоронениях и никем не расшифрованы. До сих пор многие исследователи ведут споры по поводу значений геометрических фигур, изображенных на могильных плитах.
Таинственная история Туворова городища до сих пор хранит в себе множество тайн. Как утверждают местные жители, городище охраняют змеи, которые стерегут не только само городище, но и многочисленные могилы от охотников за археологическими реликвиями. Кроме того, Труворов крест почитается еще в качестве «энергетического столба», несущего в себе сильнейший источник энергетики земли.
На Труворовом городище находится еще и Никольская церковь, датирующаяся 16-17 веками. Именно этот памятник гармонично вписывается в окружающую природу, составляя необходимое равновесие всего увиденного.