Сейчас в Белоруссии происходят серьезнейшие политические события. Огромное количество людей буквально бунтуют против своего президента Александра Григорьевича Лукашенко. Для многих людей живущих в России встает закономерный вопрос: чем же так плох Лукашенко, что белорусы уже которую неделю выходят на митинги и отказываются признавать итоги президентских выборов?
Анахроничная хозяйственная модель
Лукашенковская Беларусь имеет анахроничную хозяйственную модель, доставшуюся в наследство от советской системы. Главный минус этой модели — в стране существует огромная масса людей, не заинтересованных в результатах собственного труда, это всевозможные работники госпредприятий, которые делают вид, что работают, а государство, в свою очередь, делает вид, что платит им деньги. На практике это выливается в огромные массивы госпредприятий, где за гроши трудятся по сути бесправные люди. Государственные СМИ, рассуждая про предприятия, навязывают дискуссию о малой безработице в стране (на самом деле высокой), хотя нужно говорить о реальном благосостоянии и правах людей — первое существенно ниже, а во втором люди значительно урезаны в сравнении с развитыми странами.
Независимых профсоюзов в стране нет, отстаивать права негде.
Бизнес
Второе плавно вытекает из первого — квазисоветской экономической модели нужны зависимые и бедные граждане и не нужны свободные, богатые и знаменитые — так как, во-первых, их нельзя заставить голосовать за нынешнюю власть на выборах (нет админресурса для давления), а во вторых — они могут составить реальную конкуренцию нынешней власти.
Как следствие — в стране очень непросто заниматься бизнесом, государственная система не заинтересована в том, чтобы вы реализовывались как личность, занимаясь собственным делом. Практически невозможно взять толковый кредит на бизнес, прямого кредитования бизнеса крупными банками в стране не существует, чиновники имеют огромные разрешительные полномочия, разрешения и бумажки нужно брать буквально на всё. К примеру, если 75-летнему идеологу из "идеологического отдела в исполкоме" не понравится ваш рекламный постер, то он его не согласует, и останетесь вы без рекламы.
В дополнение к вышесказанному — налоговое законодательство меняется раз в квартал, и не остаться "должным и виноватым" в этой системе достаточно непросто. Особенно смешно, кстати, на фоне этого слушать мантры про "стабильность" — это с нашим-то стихийно меняющимся законодательством, инфляцией и падающем рублём.
Образование
Далеко не самая лучшая ситуация с образованием. В школах бардак, в системе образования выживают в основном безынициативные и управляемые люди, выстраивается та самая советская "вертикаль", при которой учитель — это не инициативный и творческий работник, а винтик системы, готовый в любой момент принудительно загонять детей на субботники и заниматься вбросами бюллетеней на "выборах".
СМИ и ТВ
В Беларуси фактически не существует общественного телевидения и массовых СМИ, в которых реальные проблемы обсуждались бы с различных точек зрения. Не существует этого потому, что власть панически боится неудобных вопросов и конкуренции — как правило, левые демагоги всегда проигрывают в честных дебатах (или, как минимум, выглядят вяло и неубедительно), и поэтому первое, что они делают, придя к власти — подкупают или уничтожают СМИ, оставляя только пропагандистские ресурсы.
Самостоятельно думать над проблемами привыкли, к сожалению, далеко не все, и поэтому немалый процент людей голоса из телевизора принимает за собственные мысли, не видя и не слыша другой альтернативы. Это, кстати, касается всего человечества в целом — оставь в любой стране только пропаганду, и там появится огромный процент людей, который будет ее поддерживать.
Жесткие силовые структуры
Силовые структуры, такие как МВД и КГБ, практически неподконтрольны обществу и фактически обладают неограниченными полномочиями. В девяностые годы Лукашенко дал четко понять, "кто здесь власть", когда несколько случаев избиения милицией демонстрантов на митингах остались безнаказанными, это развязало руки силовикам.
Фактически, находясь в Беларуси, вы не можете быть уверены, что завтра вас не захотят арестовать за например вашу бизнес-деятельность и посадить. На суд рассчитывать не приходится.
Сейчас мы как раз можем наблюдать огромное количество жестоких задержаний и избиений митингующих со стороны белорусских структур.
Замороженность
"Замороженность" общественного дискурса о проблемах того, кто мы и куда движемся. Государственная идеология под красно-зеленым флагом и псевдо советским пафосом, достигшая агрогламурного пика в начале 2000-х годов, сейчас тихо оседает, как снеговик из ноздреватого мартовского снега — так как не дает ответов ни на какие глобальные вопросы, не имеет ни исторической традиции, ни внутреннего наполнения, а является пустышкой-симулякром, призванным оправдать лишь одну вещь — почему в президентском кресле уже столько десятилетий сидит один человек.