Возможно, некоторые из вас сталкивались в Интернете с аббревиатурой "РПП" и недоумевали, что она означает. РПП — это группа психических расстройств, связанных с нарушениями в приёме пищи. К ним относятся всем известная анорексия, а также некоторые другие, малоизвестных широким массам заболевания. В международной классификации болезней выделяют следующие типы РПП:
F50.0. Нервная анорексия. Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы).
Анорексия является одним из самых опасных типов пищевых расстройств — летальный исход наступает у 5-10% пациентов. У больных начинаются серьезные проблемы с физическим здоровьем: выпадают волосы, крошатся зубы, на теле вырастают волосы-лануго (таким образом тело в отсутствие достаточного количества жировых запасов пытается согреться), у женщин пропадают месячные, органы перестают нормально функционировать.
F50.1. Атипичная нервная анорексия. В целом симптомы схожи с обычной анорексии, но может отсутствовать один из ключевых симптомов, например, снижение массы тела.
F50.2. Нервная булимия. Синдром, характеризующийся повторными приступами переедания и выраженным беспокойством по поводу контроля за массой тела. Это приводит к выработке стиля переедания, сопровождаемого вызовом рвоты и использованием слабительных средств. Это расстройство имеет много общего с нервной анорексией, включая сверхозабоченность свой фигурой и массой тела.
Повторные рвоты чреваты нарушениями электролитного баланса, а желудочный сок начинает разъедать эмаль зубов. У больных развиваются серьезные проблемы с ЖКТ, из-за приема слабительных кишечник перестает нормально работать.
F50.3. Атипичная нервная булимия. Во многом схожа с обычной булимией, но могут отсутствовать ключевые признаки, например, приступы пеередания могут быть нерегулярными.
F50.4. Компульсивное переедание. Данное расстройство обычно развивается на фоне пережитых травм и стрессовых ситуаций. Не имея возможности разрешить психологические проблемы, человек в попытках заглушить свою душевную боль начинает систематически поглощать огромное количество пищи, пока у него не заболит желудок от тяжести.
Компульсивное переедание ведет к лишнему весу и ожирению, поскольку в отличие от булимии, при которой также наблюдаются эпизоды передания, человек не "очищается" от лишних приемов пищи.
F50.5. Психогенная рвота. Данное заболевание диагностируется у эмоционально нестабильных людей. Оно проявляется чувством тошноты и непроизвольным высвобождением содержимого ЖКТ, которое возникает в период нервного потрясения или переживания, и проходит само по себе по мере снижения интенсивности эмоции. В запущенных случаях психогенная рвота приводит к снижению массы тела до критических значений, наблюдаются проблемы с желудком, нарушается электролитный баланс.
F50.8. Другие расстройства приема пищи. К ним относятся психогенная потеря аппетита (человек перестает есть из-за стресса) и поедание несъедобных вещей: у человека появляются навязчивые идеи есть камни, глину, мел. Известен случай, когда девушка с данным расстройством выпивала по 5 бутылочек лака для ногтей в день. Разумеется, такие извращенные пристрастия к пище могут привести к тяжелым проблемам со здоровьем и даже к смерти.
F50.9. Расстройство приема пищи неуточненное. Возможно, симптомов у бооьного слишком мало или они слишком разнородные, чтобы поставить какое-то конкретное пищевое расстройство.
Существуют также другие пищевые расстройства, не включенные в МКБ: орторексия, бигорексия, диабулимия, расстройство избирательного питания. Но о них в следующем посте!