Найти тему
Гуманитарный класс

Почему мы всё время откладываем на потом и как с этим бороться

Мало найдётся тех, кто незнаком с понятием «прокрастинация», обозначающим привычку откладывать дела на потом. Явление это настолько обычное, что не требует особых пояснений. В обиходе мы зовём это ленью, часто ругая себя и испытывая вину за то, что никак не можем её побороть.

Длительная прокрастинация может даже привести к таким последствиям, как депрессия. Я не психолог и не стану прояснять глубинные механизмы такого состояния — хотя они, несомненно, есть. Но как преподаватель, человек, для которого важна проблема мотивации (своя и учеников), считаю необходимым кое в чём разобраться.

-2

Мы ленимся всегда, каждую минуту своей жизни. И что интересно, ленимся делать даже то, что нравится. Вот это лично для меня — самое обидное. Прямо как у Игоря Губермана:

Бывает – проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.

Так происходит потому, что наш мозг очень избирательно отпускает энергию. И его можно понять — ведь энергия ограниченна. Чем дольше вы обдумываете, что и как будете делать, чем больше времени тратите на предвкушение — тем активнее мозг пытается вас «отговорить», снижая вашу мотивацию. Ведь если дело не срочное, если вы медлите, то так ли оно важно для выживания? Чтобы обмануть этот хитрый механизм, нужно придерживаться двух правил:

1. Как только возникла мысль заняться делом — приступайте. Не давайте мозгу повод «думать», что это не срочно и может подождать.

2. Настройтесь на то, что сделать нужно совсем немного. И даже меньше этого. Это поможет сдвинуться с места. А там постепенно втянетесь, подключится азарт и желание закончить дело.

И самое главное — не ругайте себя за лень, но и не потакайте ей. Лень с нами навсегда, потому что мы люди. Нужно просто научиться правильно с ней обращаться.