Психолого-психиатрическая экспертиза – это процесс исследования, который проводится специалистом той или иной отрасли в определенном процессуальном порядке. По итогу ее проведения составляется заключение, выступающее официальным документом, который может быть представлен в суде, как доказательство по делу. Такой вид исследования назначается при возникновении разногласия у сторон.
Психиатрическая экспертиза
Эта экспертиза проводится для установления патологического психологического состояния человека, наступление которого могло привести к конкретным юридическим последствиям.
К данному мероприятию прибегают при:
•необходимости признания недееспособности и установления опеки;
•иске о недействительности брака;
•необходимости аннуляции сделки;
•иске о компенсации причиненного ущерба.
Существуют такие виды психиатрических экспертиз, как заочная, посмертная, в амбулаторных или стационарных условиях, в кабинете у следователя. Последняя позволяет психиатру определить психическое состояние человека в текущий период времени.
Во время амбулаторного исследования врач изучает дело и обследует подэкспертного с составлением истории болезни. В данном процессе участвуют несколько членов комиссии, которые проводят беседы с исследуемым лицом. По результатам выносится заключение, и оформляется акт.
Стационарная экспертиза назначается для оценки динамики психиатрического заболевания и невротического состояния или если на первоначальных этапах не удалось установить состояние подэкспертного. Ее проводят в условиях медицинских учреждений.
Заочный тип экспертизы проводится при отсутствии возможности выполнения обследования. Для этого изучаются материалы судебного дела, свидетельские показания, медицинские документы, характеристики.
Если необходимо определить психическое состояние человека в какой-то период его жизни, например, в случае самоубийства, проводится посмертное психиатрическое исследование.
Психологическая экспертиза
Данный вид экспертной оценки требуется для обследования здоровых лиц, чтобы оценить их эмоциональное состояние и другие психические процессы. Посредством этого исследования можно раскрыть смысл тех или иных действий человека, а также его психологическое восприятие обстоятельств.
К такому виду экспертизы прибегают в следующих случаях:
•при спорах о проживании и воспитании детей;
•для установления, было ли оказано давление на субъект при подписании сделки;
•с целью определения состояния аффекта у обвиняемого лица в момент преступления.
Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза
Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза подразумевает под собой одновременное исследование психологического и психиатрического характера в отношении субъектов с разнообразными аномалиями психики (психопатия, невроз, инфантилизм, олигофрения). Данный вид обследования проводят специалисты с опытом работы и высоким уровнем квалификации.
Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних
Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних проводится для обнаружения у обвиняемых признаков нарушения психического развития. Таким образом, удается полностью определить, могут ли несовершеннолетние лица руководить собственными действиями, и есть ли осознание содеянного.
Компания НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов» специализируется на проведении всех видов экспертиз. Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере, обладают всеми навыками для обеспечения качественного и объективного результата. Для получения более подробной информации достаточно нам позвонить. Наши сотрудники ответят на все интересующие вопросы.
Больше информации на нашем сайте https://euro-sudexpert.ru/