Найти тему
MLH

Самый первый компьютер. Как он выглядел и для чего он создавался.

Самый первый программируемый компьютер был представлен в США 14 февраля 1946 года под именем ENIAC (аббревиатура от Electronic Numerical Integrator and Computer — что в переводе: Электронный числовой интегратор и вычислитель). Весил он 27 тонн и имел в себе 18000 ламп. Скорость этого компьютера составляла 5000 операций в секунду. Проработала эта модель 9 лет.

ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer)
ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer)

Архитектуру компьютера начали разрабатывать в 1943 году Джон Преспер Эккерт и Джон Уильям Мокли, учёные из Пенсильванского университета (Электротехническая школа Мура), по заказу Лаборатории баллистических исследований Армии США. Требовался данный компьютер для решения задач в условиях войны и использовался армией Соединенных Штатов для автоматизирования расчетов при бомбометании артиллерией и авиацией. И если раньше для вычислений создавались многочисленные отделы, использующие логарифмические линейки, то с созданием ЭВМ исчезла необходимость расчетов таким медленным и сложным способом.

В конце 1945 г., когда компьютер был наконец собран и готов к проведению первого испытания, война закончилась. Поэтому в качестве испытания первой была поставлена задача по моделированию термоядерного взрыва супер-бомбы. В дальнейшем компьютер использовали в основном для прогнозирования погоды, в том числе предсказания направления выпадения ядерных осадков. Но самое интересное это характеристики этого компьютера: согласно Википедии, он весил 27 тонн, потреблял 174 кВт энергии, а на его создание ушло 500 000 долларов США. Всего комплекс включал в себя 17 468 ламп 16 различных типов, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70 000 резисторов и 10 000 конденсаторов. Но такой огромный масштаб накладывал ограничения на скорость работы: выход из строя одной детали означал остановку работы всей машины и необходимость замены сломанной детали.Всего существовало 1,8 миллиарда вариантов отказа в каждую секунду — до этого человечество не создавало ни один прибор такой сложности и с таким требованием к надежности.