С установкой подоконников и откосов нередко возникает путаница: что делается сначала, а что – во вторую очередь? Когда окно уже установлено, а перед вами лежит, ожидая своего часа, новенький подоконник, этот вопрос актуален, как никогда.
Подсказываем, как поступить, чтобы избежать ошибок и сделать всё максимально качественно, чтобы результат радовал вас и ваших домочадцев долгие годы.
О главном: функции откосов
Зачем нужны подоконники – вопрос, ответ на который найдётся у каждого. А то и не один. Но зачем нужны откосы и почему так важно ровно их установить – многим не ясно. Между тем, у них имеется защитная функция: благодаря откосам влажный воздух и сырость не попадают в дом. И это действительно важно, ведь таким образом они предотвращают появление плесени, весьма опасной для человеческого здоровья и трудновыводимой, как показывает практика.
К тому же, они становятся замечательным декоративным элементом. Благодаря им от глаз скрыта монтажная пена и швы, подоконник выглядит эстетично, общий вид помещения значительно улучшается.
Кроме того, с откосами окно более гармонично выглядит и становится частью комнаты, не выглядит грубо выделяющимся из стены. Они создают уют и становятся переходным элементом между стеной и непосредственно окнами, делая дизайн помещения более целостным.
Несколько различных видов отделки откосов пригодятся в разных ситуациях. Выбирать можно из пластика, штукатурки, мозаичной отделки и гипсокартона. Разумеется, плюсы и минусы есть у каждого из вариантов, но есть общее правило: при неверной их установке появляется сырость, сквозняки и плесень, а окна будут быстрее выходить из строя. Эти крайне неприятные последствия лучше предотвратить.
К порядку установки
В первую очередь устанавливается сам подоконник, откосы – потом. Это касается любого вида отделки откосов. Существуют некоторые индивидуальные нюансы для каждого варианта, но общая схема такова. Так делается для предотвращения некоторых трудностей в процессе монтажа. А именно:
- при установке подоконника появляется много пыли, она покроет откосы, установленные заранее, или даже поцарапает их, особенно вместе с инструментами, которые придется держать под рукой в процессе;
- установка подоконника – процесс, требующий точности. Достичь её будет крайне сложно, если вы уже установили откосы. А неровно поставленный подоконник, опять же, поспособствует скорому появлению сырости и плесени;
- откосы выравнивают по подоконнику, поэтому их лучше устанавливать во вторую очередь. Иначе сложно будет поставить их ровно, конструкция вполне может получиться перекошенной. Если же подоконник уже стоит, сделать угол ровным гораздо проще.
Тем не менее, даже если первым установить подоконник, падающей пыли не избежать. Это-то и становится причиной, по которой многие меняют последовательность действий. Как и нежелание повредить подоконник в ходе строительных работ. Не стоит беспокоиться об этом: защитить горизонтальную поверхность подоконника не так сложно, для этого достаточно закрывать его поверхность прочной строительной плёнкой и убрать её только по завершении строительных работ.
Что у нас в итоге?
Лучше всего доверить профессионалам и подоконник, и откосы. Это – надёжный и проверенный путь с гарантированно качественным результатом. Но если вы хотите выполнить эти работы самостоятельно, помните о последовательности действий. Обратный порядок возможен, но зачем усложнять и без того непростой и трудоёмкий процесс специально?
#moeller@podokonnik_danke #danke@podokonnik_danke #crystallit@podokonnik_danke #подоконники@podokonnik_danke #дизайн@podokonnik_danke #интерьер@podokonnik_danke #ремонт@podokonnik_danke