Всех приветствую!
В соответствии с действующим законодательством, энергопотребление, газовое отопление, водоотведение – коммунальные услуги, которые должен оплачивать собственник квартиры (или другое зарегистрированное на данное площади лицо) в обязательном порядке.
В противном случае соответствующие ресурсоснабжающие организации вынуждены будут приостановить оказание своих услуг, а для взыскания задолженности владельцу квартиры грозят изнурительные судебные тяжбы.
Однако имеется ряд и случаев, когда оплаты можно избежать. Об этом и будет наш сегодняшний материал!
Перечень коммунальных услуг, за которое разрешается не платить
Оплату можно игнорировать на законных основаниях в следующих ситуациях:
1. Радиоточка
Это устаревшее средство оповещения, которым снабжено большинство старого жилищного фонда. Новые владельцы квартиры могут попросту и не знать о ее существовании, однако ежемесячно за данную услугу взимается оплата (см. жировку). Чтобы разорвать договор на вещание, следует обратиться с заявлением в Российские сети вещания и оповещения. Допускается отправлять подписанное заявление в письменной форме посредством факсимильной связи или электронной почты.
2. Кабельное вещание/телевизионная антенна
За данный вид услуги также предусмотрена ежемесячная плата, отказаться от которой вы всегда сможете, если у вас подключено спутниковое телевидение.
3. Отказаться от содержание лифта (для лиц, проживающих на первом этаже)
Предприимчивые сотрудники расчетно-справочных центров порой не удосуживаются осведомиться об этаже, на котором находится квартира и выставляют счет за обслуживание лифтовым оборудованием. Отказаться от оказания подобной услуги получается не всегда, именно поэтому строго рекомендуется обращаться в управляющую компанию с заявлением, подписанным всеми жильцами площадки на 1 этаже.
4. Обслуживание и уборка подъездов и придомовых территорий
В жировке также предусмотрена отдельная статья за подобного рода мероприятия. Отказаться от оплаты можно лишь по факту невыполнения и/или недобросовестного выполнения данного вида работ. Однако перед обращением в ЖКХ следует составить официальный акт несоответствия, а также подтвердить его документально фотоснимками.
Во избежание приостановки услуг, остальные коммунальные платежи следует осуществлять заблаговременно.
Как правильно выполнить перерасчет и вернуть излишек оплаты
Если вовсе нельзя отказаться от выплаты денег за услуги ЖКХ, то сэкономить на них вполне возможно.
Здесь можно отметить три варианта:
1. Пересчет суммы коммунальных платежей по причине временного отсутствия (более 5 дней), переезда на новое место жительства или ввиду болезни.
2. Допускается значительно снизить оплату за расход электроэнергии, воды и газа посредством установки индивидуальных счетчиков учета ресурсов.
На законных основаниях можно отказаться от оплаты услуг, если они предоставлялись нерегулярно (были частые и длительные перебои), а также в случае их ненадлежащего качества. В этом случае нужно обязательно подать письменную претензию в свою управляющую компанию, которая будет основанием для перерасчета. Копию претензии с отметкой о приеме обязательно сохраните у себя - она Вам понадобится.
А на сегодня всё! Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить ничего интересного: t.me/ofmenru
Подписчики канала имеют возможность голосовать, какой материал хотят видеть на канале в первую очередь ))