Найти в Дзене
Записки — Адвокат Шарков

Как получить положенное от государства жилье

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1722013/pub_5e35c7d3c2eb47311aa111b6_5e35c7de10e48f03b9e2c6f7/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1722013/pub_5e35c7d3c2eb47311aa111b6_5e35c7de10e48f03b9e2c6f7/scale_1200

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Вот что не говорите, а порядка в #жилищном вопросе, на мой взгляд, в советские времена было больше. Как не крути, а бомжей я лично не помню. А ведь среди таковых очень много доверчивых, интеллигентных граждан.

Как раньше было? Поступил в учебное заведение - какая-никакая общага, пошел работать - тоже без крыши над головой не останешься. Женился - отдельная комната, а повезет и квартирка не большая. Детки пошли - расширение... Худо-бедно, но с жильем были все. И льготники, и работяги. Помню МЖК. Многие знакомые в них вступали и сами строили себе жилье. Причём, квартиры были не маленькие и каждый мог внести коррективы в планировку своей квартиры на начальном этапе строительства. Были и кооперативы, для тех, кто побогаче. На мой взгляд - недостаток по тем временам был один - нельзя было официально купить - продать жилье. Но, тем не менее, путем обмена и не больших махинаций, кто хотел, и имел наличные деньги, тот существенно улучшал свои жилищные условия. Помню удивленные глаза сына, когда показав на полку с книгами, сказал, что конкретно за эту подписку можно было приобрести двухкомнатную квартиру в Москве. А сейчас, даже боюсь представить,что это должно быть за издание, в каком переплете, чтобы приобрести хоть что-нибудь за МКАДом ?

Ну да ладно, отойдем от лирического отступления. Статья о другом.

В моей практике было множество дел, так или иначе связанных с вопросами, касающимися недвижимости. Это и выкуп долей, и дележ наследства, и приватизация общежитий (которые ух как не хотят отдавать гражданам), и приватизация ведомственного жилья родственниками после смерти нанимателя, и суды по положенным военнослужащим #жилищным сертификатам .., и много чего ещё.

Но сегодня я хочу подробней остановиться на делах (а их было несколько), связанных с недвижимостью граждан, относящихся к льготной категории. Ни для кого не секрет, что существуют льготные категории граждан, которым и сегодня, по Закону, положено жилье от государства. Но многие из них годами, не могут его получить.

Однажды, ко мне за #юридической консультацией обратился молодой мужчина. У него были вопросы относительно предоставления жилья, положенного ему от государства. Для этого были основания: он ребенок-сирота, всю жизнь по приютам и детским домам, еще и с инвалидностью. На момент обращения он проживал в социальном приюте и своего жилья никогда не имел. А ему, на тот момент, было 39 лет!!! Человеку после детского дома государство обязано предоставить жилье, а этого не сделали до 39 лет и не собирались делать. И он такой был не один.

Поражает то, что отсутствием юридических знаний у граждан пользуются чиновники, в обязанности которых входит как раз заботиться о гражданах. Парадокс!

https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1021357077.jpg
https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1021357077.jpg

Со слов мужчины, я понял, что он уже обращался к #юристам за консультацией несколько раз. Один ему сказал, что шансов на получение жилья у него нет. Другой коллега взял аванс, копии имеющихся документов и задумался, но так ничего и не сделал. И знакомый посоветовал, попробовать еще раз, и дал мои координаты.

Я внимательно изучил все имеющиеся документы. Как ни прискорбно, но плюсом для нас, в этой ситуации, оказалась инвалидность, наличие врожденного заболевания. Вообще, во всех случаях, у ребят был примерно одинаковый диагноз.

На удивление, болезнь на их адекватность не повлияла. Реально, с ними было работать комфортно, может быть они мобилизовали себя. Разногласий не возникало. Они четко выполняли все, что было необходимо ( предоставляли все документы, справки...). К сожалению, у одного из них было все очень сложно со здоровьем, я не рискнул работать с ним, боясь осложнений. Решил, что если его делом займется прокуратура (ведь уже были положительные решения по делам, которые вел я), будет лучше. У прокуратуры больше полномочий, мужчину будут меньше нервировать, возможно, не будет обострений... И я попробовал переложить на плечи прокуратуры помощь по его делу..., но, мои надежды не оправдались, о чем я жалею. Надо было все делать самому.

Итак, вернемся к первому делу. Первоначально, было оформлено и отправлено заявление для постановки на учет по получению жилья. Одновременно, составив список, я озадачил его сбором документов, подтверждающих статус ребенка-сироты и отсутствие у него жилья. На все ушло, чуть больше месяца.

Далее, мы пошли в #суд, по другому в данной ситуации нельзя.

Казалось бы, #Закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» регламентирует право детей-сирот на получение жилья от государства. Но государство, в лице его отдельных сотрудников, не спешит выполнять свои обязанности. Причем, я понимаю, что длится это очень давно. Поэтому, в таких ситуациях необходимо обращаться в суд, а не ждать и не терять время.

https://mon.medikforum.ru/uploads/posts/2019-10/1572546564_dlya-sirot-02.jpg
https://mon.medikforum.ru/uploads/posts/2019-10/1572546564_dlya-sirot-02.jpg

Плохо, что о существовании такого закона подрастающим #детям-сиротам никто не говорит. Никто не учит их отстаивать свои права, ведь они иногда даже не знают, на что могут рассчитывать. Не знают, что им необходимо встать на учет, для получения жилья, не говорят, как это делать.

Кстати, я обратил внимание, на примере этой группы, что общая очередь на получение жилья двигается очень медленно, с чем это связано, не знаю. К счастью, после решений судов в нашу пользу, мои доверители прошли эту очередь экспресс-способом. Ожидание квартир длилось чуть больше полугода, после #судебного решения .

И я искренне за них рад!

Конечно, невозможно знать все, но необходимо научиться находить ответы на свои вопросы.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам, не важно в какой области.
Учитесь заботиться о себе.

#Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.

Подробней обо мне и моей деятельности здесь.

Больше полезной информации здесь.