Найти в Дзене

Чему меня научило жонглирование?

Я научилась жонглировать по книге. Начала с одного мячика. Встала, расставив ноги на ширину плеч, согнула руки в локтях, прижала их к бокам, направив ладони кверху, и взяла мячик в одну из них.

Представила себе, что передо мной прямоугольник, две нижние вершины которого - ладони. А две верхние примерно на высоте полуметра над головой.

Нужно было бросить мячик в верхний угол прямоугольника наискосок. Если мячик туда попадет, он должен сам упасть мне в руку.

Самым сложным оказалось не ловить мячик, когда он падал мимо. Локти должны были оставаться на местах – возле боков. Строго-настрого указывалось, что задача – не поймать мячик любой ценой, а научиться направлять его в нужную точку и позволить ему самому упасть в руку.

Позвольте мячику упасть
Позвольте мячику упасть

Бросая и роняя мячик, я вспоминала, как меня по разным поводам стыдили за ошибки. И конечно же, чем больше я старалась, тем больше промахивалась. Смотреть, как мячик падает, и не дергаться – было сущим мучением. В голове звучало и «Что ты стоишь! Он же упадет!», и «Ну ты и растяпа!», и «Вечно ты все роняешь», и почему-то «Как тебе не стыдно» - что уж вовсе нелепо. Хотя с другой стороны – наверное, стыдно делать ошибки и не изображать, что волнуешься из-за них и стараешься изо всех сил поскорее исправить.

Вслед пришла следующая фраза: «Как можешь стоять спокойно? Мы за тебя волнуемся, а ты…»

Вот оно. Мы за тебя волнуемся. Оцени это – волнуйся вместе с нами.

Помните знаменитую фразу из «Бриллиантовой руки»: «Наши люди на такси в булочную не ездят!»? А н а ш и люди дергаются из-за каждой ошибки и старательно изображают усердие и старание немедленно исправить. Или хотя бы сделать вид.

Как тебе не стыдно!
Как тебе не стыдно!

Я тогда здорово разозлилась. И решила назло продолжать бросать шарик наверх-наискосок. А злость направила на это дурацкое дерганье и приказала держать локти на месте.

Тогда упрекающий внутренний голосок сменился жалобным: «Ну, что тебе, трудно дальше подвинуть руку? Ну, совсем чуточку!»

Вот как, теперь бьют на жалость? Ну уж нет! Еще бросок, еще, стоп, пускай падает, следующий бросок…

И вдруг шарик стал продолжением руки. Я больше не старалась – просто смотрела в нужную точку, а рука направляла туда шарик.

Я ощущала равновесие, покой, концентрацию и расслабленность одновременно. Дивное состояние, о котором я раньше только слышала.

Пришло время бросать два шарика. И вот тут я поняла, зачем нужно было стоять на месте – если бросаться за одним шариком, второй уже никак не поймать.

Сейчас я жонглирую тремя шариками. Кстати, когда я освоила два и перешла к трем – было чувство, что опять все падает и надо учиться заново. Зато потом я убедилась, чт жонглировать – приятно, полезно, красиво, развивает координацию и успокаивает нервы. Опять же поднимает самооценку: вот что я умею!

Хотите и вас жонглировать научу?