В последнее десятилетие в нашей стране увеличилось количество образовательных и просветительских проектов. Часть из них связаны с направлениями, которые ранее мало развивались, да и сейчас чаще бывают в крупных городах. В современном обществе всё больше людей участвует в помощи детям с особенностями развития.
Об одном из таких проектов расскажу подробнее. Второй год при поддержке фонда "Галчонок"в Лесногородской общеобразовательной школе (на границе города Одинцово Московской области) развивается два ресурсных класса для детей с аутизмом. Для многих семей такие проекты- реальная возможность для обучения детей с особенностями развития. Конечно, у всех индивидуальные проявления, но основная идея данного проекта заключается в индивидуальном подходе к каждому конкретному случаю. За каждым учеником закреплён свой тьютор, например- в ресурсном классе, где с сентября этого года работает мой сын, учится 5 человек. Есть руководитель тьюторов, который координирует общую работу и решает вместе с ними, на какие инклюзии (присоединение детей в обычные классы на отдельные предметы) может быть направлен ребёнок.
Методический материал используется из системы, опробованной в США ( АВА- терапия ) для подобных ресурсных классов с адаптацией к нашей системе образования. Также используются собственные наработки. На сайте фонда " Галчонок" есть материал с информацией об аутизме и рассказ о подопечных фонда и их успехах за прошлый учебный год. У Сергея (имя моего сына) только начинается опыт в качестве тьютора и помощника для детей (в других организациях связанных с работой с детьми опыт уже имел ), обучаясь параллельно на третьем курсе факультета психологии. Он надеется, что сможет помогать ребятам в развитии коммуникаций, в управлении своими эмоциями. Уже за первую неделю работы со своим учеником, который занимается второй год, получил массу впечатлений, как быстро может переходить ребёнок семи лет с русского на английский, что взамен на прочтение текста, ученик запрашивает десяток примеров по математике, т.к. очень любит их решать, а также демонстрирует познания в области планет и особенностей каждой из них. Вот контактировать с окружающими взрослыми и детьми пока получается сложнее, но есть положительная тенденция и в этом направлении. Поэтому, чем больше таких ресурсных классов появится в разных городах и школах, тем больше надежды у родителей на развитие детей в среде сверстников и возможности получения образования.