Соус пикантный. Простой при приготовлении, но с изюминкой. Заготовка для всех блюд и на все времена.
Это самый любимый соус в моей семье. Пикантность ему придают яблоки. Этот соус использую везде, где только можно: добавляю в супы, в рагу, как томат для мясных блюд. Вообщем, где только нужно добавить томаты. Рецепт.
Нам понадобится: на 4 кг помидор 1кг яблок, 500гр репчатого лука, сахар 1 стакан, соль 4 ст.ложки, несколько листиков лаврового листа, 4-5 ст.ложек уксуса.
Приготовление: натереть на терке помидоры, яблоки и нашинковать мелко лук.
Варить эту смесь 1,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем всю эту массу пропустить через сито. Я этого не делаю. Я люблю так, с семечками, и вкусно все равно получается, и время экономится. Потом в эту массу добавить 1 стакан сахара и 4 ст.ложки соли.
Вообще можете пробовать на вкус, может чуть больше или меньше добавить сахара или соли. Немного проварить, потом добавить несколько листиков лаврушки, 4-5 ст.ложек уксуса и варить еще минут 5-10.
Разлить соус по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Когда я варю суп харчо или борщ, я в зажарку заливаю этот соус и добавляю 1ст.л томатной пасты для яркого цвета. Когда делаю овощные блюда, то туда всю баночку выливаю. Закрываю в поллитровые баночки. Эта масса как раз необходима на один раз. Поверьте, вкус у блюда получается насыщеннее, вкуснее, и само блюдо гуще и сытнее. Попробуйте, не пожалеете. А какие вы соусы варите, поделитесь?
Всем всего доброго.