Осень — это не только тёплый сентябрь, который почти лето. Это и серый сырой октябрь, и мрачный холодный ноябрь.
Это время, когда утром в куртке холодно, а днём в ней же жарко, но без неё недостаточно тепло. Это время, когда дни становятся всё короче, темнеет всё раньше, и невозможно успеть все дела до вечера, потому как вечер наступает слишком быстро. И утром не проснуться, потому что темно. Какой может быть ранний подъём, когда за окном темень? Издеваетесь? Сезон простуд. И отопление никогда не включают вовремя. И учиться надо. Или детей учить. А до новогодней сказки ещё так далеко.
В общем, самое время для того, чтобы сейчас, пока всё ещё по-летнему беззаботно, легко и солнечно, задуматься о том, чем согреть себя потом. Провести ревизию того, что радует и согревает. Возможно, и запастись чем-нибудь. Потом и не вспомнится. В разгар ноябрьского блюза порой невозможно вспомнить о хорошем. Зато можно прочесть. Главное — записать заранее.
Что будет согревать меня этой осенью.
Первое, что приходит на ум, — электроодеяло. Как ни странно. Наверное, потому, что это в прямом смысле про то, чтобы согреться. Раньше у меня было три обогревателя. Но они отслужили своё. А новые купить всё руки не доходят. А тут мне подруга подарила такую прелесть. Ко дню рождения. В самый разгар жаркого лета. Вспомнил человек, о чём я ною традиционно в период, когда отопление либо уже выключили, либо ещё не включили. Поэтому согревать будет не только в прямом смысле, но и за счёт того, что это очень про заботу, которая греет и без электричества.
Второй сентябрь подряд на ум приходит глинтвейн. Вполне конкретный из вполне конкретного места. Уже сам вид деревянного вагончика, с крыши которого свисают кашпо с рыжими, красными и жёлтыми осенними цветами, немного согревает. А уж глинтвейн, в которых среди специй даже перец, а кроме фруктов всегда ягоды — отдельный вид блаженства.
Рисунки. Я не художник и не учусь, но выводить линии на бумаге или смешивать краски — это немножко про магию. А ещё немножко про медитацию. Мне недавно подарили новые линеры. Надо бы раздобыть скетчбук с интересной фактурой. А лучше — два.
Пироги. И выпечка. Плевать на размер одежды. Плевать на всё, потому что аромат ванили и корицы с запахом дрожжевого теста — это настолько про дом, уют и тепло, что обязательно должно присутствовать осенью. И не так важно, что яблоки стоят столько, что дёргается глаз. Пирог с бананами и виноградом получше яблочного будет.
Кофе. Ко-о-офе. Два года назад у меня сломалась любимая рожковая кофеварка. Вроде, и можно починить, а вроде, и не самая необходимая техника в хозяйстве. Только обретя этим летом кофе заново, я вспомнила, насколько это нужный агрегат. Это же про истинное волшебство. Не знаешь, что делать — делай кофе. И шоколад. Непременно горький. И можно обойтись без всех этих пледов и прочих приблуд, какие традиционно представлены на картинках про хюгге и осень.
Впрочем, кое-что с картинок непременно будет. Гирлянды. Ими увита вся наша квартира. Нужно только не забывать включать.
Какао. Это почти кофе, но другое. На вкус я предпочитаю кофе. Но варить... М-м-м...
Утренние натюрморты. Возможно, я, всё же, смогу снова их снимать. А если нет — у меня в архивах сотни кадров, которые можно с удовольствием пересматривать. Немалая часть — про осень.
Свидания с городом. Я настолько фанат своего города, что готова говорить о своей любви к нему бесконечно. Причём, если спрашивать про конкретику, я не смогу ответить. Просто люблю, и всё. Осенью город прекрасен. По крайней мере, район, где я живу. Множество кафе и кофеен, в окнах которых горят свечи, композиции с тыквами и лавандой, километры гирлянд и атмосфера старого города. И кофе. И глинтвейн. И выпечка. И мосты. Сэндвич с тунцом, горячий облепиховый чай, скамейка и музыка в наушниках. Идеально. Город особенно хорош в тёмное время суток, поэтому осень — лучшее время, чтобы им насладиться.
Чай. Надо бы запастись травяным чаем. И мёдом. Делать запасы кофе и шоколада у меня не получается, а вод мёд и чай — совершенно другое дело. Обязательно не забыть про что-нибудь, обещающее крепкий сон. Как ни странно, на меня действует такое плацебо.
Рагу. Надо бы не забыть о том, что это самое осеннее блюдо.
Фотографии. Непременно стоит каждый день хотя бы одно фото. И показывать другим. Так меняется взгляд, которым ты смотришь на мир.
Совы. Лепить сов. Сов, потому что это то, что я точно могу хорошо. А лепить потому, что это тоже немного про медитацию и расслабление. При этом ещё и в результате появляется что-то осязаемое. Что-то, за что можно себя похвалить, а возможно, и комплимент получить. Двойная польза. И на шее их потом носить можно же.
Новый год. Лето кончилось. Можно ждать Новый год. Серьёзно. Осень — идеальное время, чтобы ждать и готовиться. Писать списки. Подарков и желаний, продуктов и планов, достижений и воспоминаний. Оно не может не греть. А ещё — рисовать открытки, писать письма, ввязаться непременно в анонимный обмен подарками, да не один, а один обязательно возглавить. И сюрпризами для кармашков предновогоднего календаря запастись. У нас очень большие кармашки.
Люди. Вообще-то, люди должны бы быть в начале списка. Но в последние три года что-то шло не так. А вдруг?
Писать сказки. Самые примитивные и дурацкие.
Слушать музыку. Флёр и Немного нервно, как нельзя лучше подходят к осени.
Рефлексировать и писать. И при этом не выглядеть странно, ведь мы помним, что всякий уважающий себя интеллигент просто обязан, хотя бы, неделю провести в осенней тоске, а если не может, то пусть, хотя бы, имитирует.
«Это мы». Я надеюсь, что в сентябре, всё же, выйдет новый сезон. Это самый терапевтичный сериал из всех, какие мне доводилось смотреть. Уже за выход каждого очередного сезона стоит любить осень. Жду.
«Адриатика». Я думала целый месяц и даже оплатила бронь. И я до сих пор не уверена, что стоит в это ввязываться с учётом того, что оно для меня дорого и затратно по времени, и с учётом того, что по завершению обучающего модуля может настигнуть разочарование от непонимания, что дальше. Но теплится надежда, что это станет и одной из опор. По крайней мере, осенью.
Это не всё. Но ничто не запрещает дополнять список бесконечно.