Мне повезло: на протяжении всей жизни мои пути-дорожки постоянно соприкасаются с обычными, как говорят, «простыми» людьми – рабочими, служащими, крестьянами, мастеровыми людьми, жителями удалённых таёжных деревень. С теми, кто составляет хребет нашей страны, опору государства.
Они немногословны и рукасты; не живут в хоромах, да и не мечтают о них; не брюзжат и не ноют. Просто несут свою ношу по жизни, хотя, вполне возможно, и не слышали никогда знаменитого изречения Христа «возьми крест свой и следуй за мной»…
Среди них есть и те, кто называет себя атеистами, и те, кто истово верует (разных конфессий), и сторонящиеся официальных церквей, но хранящие Веру в Душе. И, тем не менее, один из самых ценных уроков для меня, вынесенных из общения с этими людьми, – смиренное, спокойное отношение к смерти, что присуще исключительно людям с мудрой Душой, осенённой подлинной Верой.
Какова обычная реакция подобного рода людей на уход близкого человека? – «Отмаялся», «Слава Богу, отмучился», «Теперь ему там хорошо», «Оставил нас, сиротинок», «Отходили ножки по земным дорожкам, теперь на пути к Богу» и т.д., и т.п.
Как видим, главная идея – ЗДЕСЬ усопшему было не очень, а вот ТАМ ему будет гораздо лучше. И ещё один нюанс: он ушёл, а нам, живым, здесь оставаться, горевать и мучатся.
Конечно, в этой житейской философии много чего намешано. Но главное – глубокое бессознательное убеждение в бесконечности пути Души человека на пути совершенствования и роста. Хотя, спроси их об этом – вряд ли захотят обсуждать тему. Зачем воздух зря сотрясать…
Точно с таким же смирением и внутренним спокойствием «простые» наши сограждане воспринимают и подошедший к человеку последний предел его жизни. Неважно, какова причина скорого ухода, - тяжёлая болезнь или преклонный возраст, - но воспринимается сама ситуация приближения конца земного существования, как правило, достаточно спокойно.
Безусловно, здесь есть момент усталости близких от страданий дорого им человека. Очевидно, что тяжёлая болезнь для них – гораздо более тяжёлое испытание, нежели для самого больного. Я уже писал об этом https://zen.yandex.ru/media/id/5f3cb99b14334f18c129d2f6/ischeznovenie-ili-uhod-ili-kak-dusha-ostavliaet-telo-5f46769aa6a04e33dd52d62f.
Но важнее другое: безусловное принятие предстоящего ухода человека. И вопрос не только и не столько в страхе перед, как говорят, неминуемым небытием. Как ни странно это может прозвучать, многие люди до сих пор бессознательно (а некоторые осознанно) оставляют за другим человеком право на смерть.
Хотя, активно проводимое социумом сознательное разрушение многовековых традиций, ставка на забвение исторического опыта человечества в вопросах жизни и смерти всё чаще дают о себе знать: обесценивается жизнь - обесценивается и смерть человека. Под благовидным предлогом «спасения жизни» людей, современная официальная медицина часто просто не даёт человеку спокойно и смиренно покинуть этот мир. Если ещё добавить катастрофическое снижение уровня качества массового «здравоохранения» на грани с его разрушением, превращение всей отрасли в огромный бизнес, то картина получается совсем печальная.
Вместо того, чтобы успокоиться Душой, подвести итоги прожитой жизни, подготовиться к переходу в новое качество, человек зачастую до последнего мгновения мучительно страдает от уколов, капельниц, многочасовых операций, раздражения врачей и близких… Где уж тут подумать о Душе…
По верованиям древних, - независимо от конфессий! - в момент смерти за Душу умирающего борются добрый дух-хранитель и чёрт (сатана, антихрист). И тот, кто из них победит, тот и берёт Душу усопшего. Именно поэтому, при всём разнообразии обычаев и традиций в части приутовления к смерти главным элементом этой важнейшего процесса всегда оставалось спокойствие в уединении. Православные соборуются и исповедуются; североамериканские индейцы поют и курят трубки, сидя вокруг отходящего в мир иной; буддисты с радостными лицами готовятся к перерождению близкого человека; умирающие иудеи прощаются с родными.
… Давно размышляю о том, чего больше в ожесточённой борьбе врачей и близких за жизнь умирающего: искреннего желания помочь или гордыни?
Ведь заголовок этого материала – можно ли помочь? – имеет для меня двоякий смысл:
1. Можно ли это сделать физически? Доступны ли нам Божественные инструменты, позволяющие отодвинуть смерть, продлить жизнь человека?
2. И более важный вопрос: а имеем ли мы право мешать человеку уйти, - а тем более, решать за него, - если его Душа завершила все свои дела в этом воплощении?
Непростой вопрос, нет у меня однозначного ответа на него...
А что думаете об этом Вы?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Возможно, вместе нам легче будет найти ответ.