Найти тему
Гильбо ФК

Как делать деньги на климате

Мозги обывателя, как известно – объект страстного сексуального вожделения людей строго определенной сексуально ориентации, называемых в просторечии пиарщиками. Общеизвестно, что именно проделывают эти господа с обывательскими мозгами, хотя мнения о причинах такой направленности расходятся: одни считают, что сей объект сексуальных вожделений выбирается исключительно за отсутствием способности воздействовать на другие, что и порождает пиарную сексуальную ориентацию, другие же указывают на то, что сей извращенный процесс осуществляется исключительно за деньги, что и делает всю деятельность пиарщиков разновидностью проституции.

Лично я склонен полагать, что правы и те и другие. Пиарщики действительно делают это с мозгами обывателя потому, что не могут найти другого применения своей нерастраченной сексуальной энергии (этот механизм сто лет назад подробно описал доктор Фрейд), но в силу своего воспитания делают это только за деньги (этот механизм еще ранее описал Адам Смит, придумавший наукообразный синоним русскому слову «жлоб» - гомо экономикус).

Поводы для вступления с мозгами обывателя в вышеописанные отношения все время меняются. Вот последнюю неделю все СМИ доводят до оргазма особо чувствительные обывательские мозги тем, что старательно транслируют ужастики о давно набившем всем оскомину «Глобальном потеплении».

Факт глобального потепления общеизвестен. Как известно, мы живем в конце «малого ледникового периода», абсолютный минимум температур в котором пришелся на XVIII век, когда барон Мюнхгаузен в Новгородской губернии умудрился привязать коня к кресту занесенной снегом церкви. Сейчас снежный покров выше 7 метров встречается только в предгорьях Урала, а в Новгородчине вряд ли превышает полметра. Да и суровые зимы, когда морозы под 30 в этих местах держались месяцами, отошли потихоньку в прошлое, так что даже неделя-две таких морозов ныне воспринимается как стихийное бедствие. Да и в Европе в XVIII-XIX веке катание по каналам на коньках было в Голландии национальным видом спорта, а Рождество в Германии встречалось с обледенелыми стеклами и сугробами до окошка. Ныне «Белое Рождество» (то бишь со снегом) случается в Германии раз в три-четыре года, а в остальные травка зеленеет и в январе-феврале, как ныне под моим окошком; амстердамские же каналы не замерзают ни на один день.

Колебания климата – факт общеизвестный. История колебаний уровня Каспия, например, и их влияния на судьбы окрестных народов хорошо и давно описана. В общем-то, вся история человечества – история его приспособления к колебаниям климата. Среднегодовые температуры колебались на несколько-градусов туда-сюда, степи сменялись пустынями, а пустыни степями, столицы богатейших степных государств, подобно Вавилону, Бухаре или Ургенчу вдруг оказывались среди пустынь и опускались. Все эти факты считались общеизвестными и особых эмоций ни у кого не вызывали.

Но с наступлением эпохи новых PR-технологий решили, что на климате можно хорошо погреть руки. Впрочем, начали не с климата.

Первой масштабной программой выворачивания карманов налогоплательщиков стран Запада при помощи воздействия на обывательские мозги PR-инструментом была деятельность в 70-е годы базировавшейся в Италии международной ложи П1, в публичной своей ипостаси принявшей имя «Римского Клуба». Собираясь на старинной вилле, на которой еще в XV веке Помпонацци корпел над сочинением трудов мифического историка Тацита, выдаваемых ныне за «подлинные исторические источники», эти господа в продолжение старинной иллюминатской традиции изготовления идеологических артефактов предложили миру математическую модель из тысяч уравнений и такого же числа независимых переменных, которая якобы была способна предсказывать будущее.

Математическая модель была выбрана этими господами не случайно. Большинство оппонентов вряд ли смогут разобраться в хитросплетениях тысяч формул и дать внятную критику оных. Таким образом оппоненту заведомо навязываются проигрышные для него правила игры – метод, которым еще в XIII веке Иоганн Дунс Скотт и его интимный друг и коллега по кафедре Жан Будридан опустили своих соперников-схоластов, создав «законы правильного мышления», еще и ныне преподаваемые в вузах под именем логики. И хотя в действительности мышление осуществляется по совсем другим законам, наглая претензия Скотта до сих пор повторяется без доказательств и оговорок авторами учебников по этому странному предмету.

Я тоже в свое время использовал для аналогичных целей математические модели, и не менее успешно, нежели Римский Клуб. В отличие от господина Печчеи или Данилова-Данильяна мне даже не пришлось для этого нанимать математиков, так как сам я заканчивал институт именно по специальности «Прикладная математика», а потому умею делать модели существенно более высокого качества. Да и компьютеры нынче стали помощнее, чем были в 70-е…

Однако же, будучи в этой сфере профессионалом, я существенно лучше Печчеи или Данилова-Данильяна понимаю и ограничения применения математических моделей, и проблемы их устойчивости, и невозможность аналитического разрешения столь многомерных моделей, и степень произвола, добавляемую интуитивным подбором калибровочных коэффициентов и формул при их сопряжении. Делая модели для себя, я использую их только для прикидки возможных сценариев, настройки собственной интуиции. А уж если я делаю модель на продажу или для обоснования чего-либо, так покажет она всегда то, что я сочту необходимым. За те деньги, что платил Римский Клуб я бы сварганил им модель Апокалипсиса в натуральную величину…

Вот и модель Римского Клуба, на изготовлении которой отмыли пару миллиардов баксов (еще тогдашних, раза в три потяжелее нынешних), показала ровно то, что хотели заказчики: что к концу ХХ века на Земле почти закончатся запасы углеводородов, а вся вода будет отравлена. Из чего и был сделан вывод о том, что необходимо срочно выделять деньги на кучу программ, реализация которых столь трудно контролируема, что разворовывать там деньги – дело архилегкое.

Конечно же, предсказания «Римского Клуба» не оправдались: разведанные запасы нефти к 90-м годам столь выросли, что цена на нее скатилась ниже плинтуса. Водоемы сегодня заметно чище, чем в 70-е годы просто в силу смены технологической базы в Европе и США. Но денег на разного рода программы авторы докладов выбили себе за двадцать лет что-то около трехсот миллиардов. Неплохой куш…

Впрочем, на одной лошадке долго не прокатишь, так что после подешевения нефти и краха прогнозов 70-х годов понадобилось раскручивать какую-то новую шизу. Тут-то и вспомнили о давно известном факте климатических колебаний. Было решено делать на них деньги.

Поначалу, впрочем, пугать потеплением было неактуально. Основной мишенью PR-войны начала 80-х были русские, которых надо было убедить капитулировать без боя в Холодной войне. А русских пугать потеплением – все равно, что тигра мясом. Поэтому на начало 80-х была пущена в ход страшилка о «Великом Похолодании» или «Ядерной Зиме». Ее сюжетом было то, что взрыв большого количества ядерных боеприпасов мог бы вызвать глобальные изменения в климате в форме всеобщего похолодания.

Теория эта, конечно, была писана вилами по воде, но Голливуд сделал ее такой же реальностью чувственного мира обывателя, как Терминатора или Хоббитов. Снимали, конечно, реалии «ядреной зимы» на обычных русских пейзажах, которые и без ядерных взрывов весьма заснежены зимой.

Русские в лице своего вождя, Райкина-мужа, испугались и срочно капитулировали, после чего пугать стало надо тех, с кого реально было потянуть денежки – европейцев и американцев. И тогда, по мановению волшебной палочки пиарщика, морозы отступили и наступила эпоха «Глобального потепления».

Дело тут, конечно, не в общеизвестном факте циклического потепления¸ а в его интерпретации господами суперпиарщиками. А интерпретация эта заключается в том, что причиной сего потепления объявлен вовсе не цикл солнечной активности, а… деятельность человека.

«Так вот с кем ты решил потягаться, Джузеппе», - произнесла как-то осененная догадкой ассистентка графа Калиостро из одноименной пьесы Горина. Потомки Джузеппе уже не тщатся потягаться с Б-гом по факту, но старательно изображают оную возможность своими PR-средствами. Они выдвинули гипотезу, что человек выделяет больно уж много… углекислого газа, от присутствия которого в атмосфере и становится теплее.

В периоды потепления углекислоты в атмосфере действительно всегда становилось больше, чем в ледниковые периоды. Причина тут банальна: углекислота растворена в воде Мирового океана, и при разогреве оного выделяется в атмосферу.

Одно крупное извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше углекислоты, чем человечеству удается при помощи всех своих ТЭС, автомобилей и собственных усилий навонять за два года. Но и этот вклад на фоне выделения углекислоты из Океана едва ли сильно заметен. Так что даже если поверить, что именно присутствие CO2 в атмосфере влечет потепление, лишающее обитателей римских вилл вожделенной прохлады, было бы логичнее призывать сокращать его выбросы не человечество, а вулканы и Мировой Океан.

Однако же, фишка заключается в том, что вулканы и Мировой Океан – субъекты неплатежеспособные, с них ничего не слупишь. А вот человечество развести на бабки  - дело не хитрое и для господ пиарщиков давно отлаженное. Поэтому и появился странный международный документ под названием «Киотский протокол», согласно которому все обязывались сокращать выбросы углекислоты в атмосферу, а кто не сократил – выкупать квоты у тех, кто их не вычерпал.

Анекдотичность этой идеи заключается в том, что прямо оценить объем выбросов в атмосферу углекислоты тем или иным государством невозможно. Можно оценить только косвенно – по официальной статистике объемов производства и коэффициентов его углекислотогенности. Получается, что квоты ограничили… объемы производства. Теперь ты должен или материальное производство сокращать, или докупать разрешение на его увеличение.

Грамотность этой разводки основывалась на том факте, что в эпоху постиндустриального перехода идет процесс, предсказанный В.И.Лениным в его бессмертном труде «Империализм как высшая стадия капитализма». Там он предсказывал, что промышленность будет рано или поздно выкинута в Китай и Индию (под последним термином тогда подразумевались и страны ЮВА), а европейские страны оставят себе лишь те отрасли экономики, которые ныне принято называть «постиндустриальными». Тогда этого термина не было, так что Ленину пришлось ограничиться просто приведением их списка.

Таким образом, развитые страны и так собирались избавляться от материальных производств, так что ничего не теряли от Киотского Протокола. Наоборот, Китай и промышленные страны оказывались перед необходимостью платить за свое развитие.

Китай эту разводку раскусил, и Киотский протокол не подписал. Россия же сей протокол подписала. В России с 1990 года сократили производство впятеро и стали ждать, когда придут покупать у России квоты. До сих пор ждут.

На чем основан психологический механизм поглощения обывателем этой умопомрачительной шизы? Как вообще можно поверить, что выделяемая человечеством углекислота может вносить заметный вклад в глобальные процессы, определяемые масштабами Солнца, магмы, вулканической деятельности, Мирового океана? Этими вопросами недавно занялись психиатры.

Первый существенный факт, который был отмечен в исследованиях: у всех обследованных сторонников идеи, что человек может вызывать глобальные климатические сдвиги, это весьма скромные размеры пениса либо же вообще отсутствие оного. Согласно учению доктора Фрейда и доктора Адлера, подтвержденного столетней клинической практикой, этот факт обычно вызывает у человека стремление к сверхкомпенсации, самоутверждению, порождает «комплекс Наполеона».

Есть даже анекдот о том, как два психоаналитика обсуждают свои успехи:

- Как у тебя дела?

- Да неплохо. Вот дом на Рублевке купил, Гелентваген второй покупаю, Алее Борисовне пару ночей проплатил… А у тебя как дела?

- Слушай, мы же профессионалы! Давай просто скинем штаны и померяемся.

Но если в Москве принято компенсировать ощущение несамодостаточности домами на Рублевке и Гелентвагенами, то в научном мире предпочитают в таких случая меряться с тем, кто в ответ не предъявит. Вулканы, Солнце и Мировой Океан вполне устраивают их в таком качестве. Так и появилась эта теория, которая теперь старательно раструблена пиарщиками.

В результате любой PR-кампании человечество неизбежно делится на целевую аудиторию (то есть тех, кто может повестись на этот пиар и отстегнуть под него денежку) и всех остальных. В данном случае целевой аудиторией оказываются люди с маленьким членом, и которым приятно верить что зато мы влияем на глобальные природные процессы. А главное правило той логики, в рамках которой НА САМОМ ДЕЛЕ мыслит человек, очень отличается от сочиненных Буриданом и приписанных Аристотелю законам. Это правило гласит:

ЕСЛИ из (А следует Б) и (Б-приятно), то (А – истинно)

Собственно, это правило знает любой мало-мальски грамотный пиарщик, и в своей деятельности его использует.

Подсчитано, что если бы совковые экологи во главе с небезызвестным господином Яблоковым не заморозили строительство АЭС и оно шло бы в планировавшихся Госпланом СССР темпах, сегодня только за счет сокращения производства на ТЭС можно выбросы углекислоты в атмосферу сократились бы аккурат в масштабах, предусмотренных Киотским протоколом. Так что если бы сторонники теории «глобального потепления» действительно верили в то, что оно происходит от углекислоты, они первым делом бы порезали на части Господина Яблокова, а потом уже взялись за другие, менее опасные источники углекислотного отравления атмосферы.

Однако же, с Господина Яблокова взять нечего, он неплатежеспособен. В силу этого он остается далеко за пределами внимания господ разводчиков. Их мишенью становятся европейские «богатенькие буратины». На них и рассчитана запроектированная на весь 2007 год рекламная кампания: каждые два месяца будет в одной из европейских столиц собираться очередная «рабочая группа» и продуцировать очередную порцию ужастиков, которые журналисты будут уже превращать в видимые реалии Апокалипсиса.

4 фев, 2007