Найти тему

Как правильно выращивать и ухаживать за огурцами в теплице: агротехника, полив и подкормки, советы овощеводов

Обзор требований огурцов к условиям выращивания: влажность, температура, освещение

Очень требователен огурец к влажности, так как сам овощ на 90% состоит из воды.

Почва в теплице всегда должна быть слегка влажной, не допускайте ее пересушивания.

Но и избыток влаги тоже вреден, растения загнивают.

При температуре почвы меньше +18оС огурцы могут погибнуть. Это очень теплолюбивые растения. При достаточном освещении и поддержании температурного режима они растут и плодоносят в теплице до глубокой осени.

Но если температура воздуха слишком высокая, рост и созревание плодов чрезмерно активизируются, и растения быстро стареют.

Поэтому при высоких температурах не забывайте о проветривании, поддержании температурного режима.

Огурцам должно быть достаточно света. Если его мало, растения вытянутся и будут слабыми.

Выбор и подготовка семян

Для выращивания в теплице лучше всего подойдут самоопыляемые, гибридные сорта. Они имеют маркировку F1. Чтобы проверить годность семян, опустите их в слабый соленый раствор (5%).

Пустые, негодные семена всплывут наверх. Перед посадкой промойте семена в растворе марганцовки и замочите в стимуляторе роста.

Лучшие сорта для теплиц

  • Ранний голландский гибрид Герман
-2
  • Партенокарпический гибрид Динамит
-3
  • Высокоурожайный гибрид Орфей
Раннеспелый Изумруд 

Пчелоопыляемый сорт Конкурент


Подготовка грунта для рассады и посадка
Подготовкой почвы в теплице нужно заняться еще осенью: внести навоз, перегной, известь или мел, фосфорные и калийные удобрения, затем перекопать грунт.

Азотные удобрения вносят только весной!
Перед посадкой почву взрыхляют, убирают все сорняки. Даже в неотапливаемой теплице обычно уже к середине мая земля достаточно прогревается для высадки рассады или семян.

Конечно, при семенной посадке плодоношение наступит позже.

Как и когда высаживать рассаду в теплицу
В средней полосе России середина мая — оптимальный срок для высадки рассады огурцов. В теплице обустраивают грядки на всю длину, не шире 80 см.

Проход между грядками — 60 см. До посадки почву проливают слабым раствором горячей марганцовки или 7% раствором медного купороса.Перед высадкой молодых растений в почву вносится удобрение. 
На одну лунку:

1 ст.л. сульфата калия,
1 ч.л. мочевины,
1 ст. л. суперфосфата,
1 стакан древесной золы.
Лунки располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Удобрение насыпают на дно лунки, присыпают землей, увлажняют и аккуратно сажают огурчик.

Чтобы не повредить корней, посадку делают вместе с земляным комом или в торфяном стаканчике. Стебель саженца засыпают землей до семядольных листочков.



Распространенные ошибки при посадке семян и пересадке рассады
Несколько распространенных ошибок при посадке огурцов:
Использование некачественных семян. Не старайтесь сэкономить на семенах. Семена плохого качества дадут слабые растения. Надежнее покупать семена известных и проверенных производителей. Неподготовленная почва. Почва для растений очень важна, это среда их обитания. Поэтому нужно тщательно ее удобрить, подготовить для посадки.
Несоблюдение сроков выращивания. Слишком ранние или, наоборот, поздние, посадки, очень влияют на развитие растений. Несоблюдение сроков может привести к слабому развитию, а иногда и к гибели саженцев.
Загущенный посев семян — очень распространенная ошибка. При частом посеве растения будут постоянно бороться за свет, влагу, им не будет хватать места для нормального развития. В результате вырастут слабые, вытянутые, хрупкие побеги.
Полив сразу после посева приводит к тому, что семена затягивает вглубь, и им тяжелее взойти или, наоборот, вымывает из почвы. Поливать нужно лунку перед посадкой.
Как правильно поливать огурцы в разные периоды развития
При недостатке влаги огурцы вырастают горькими, поэтому полив должен быть достаточным. Важен постоянно влажный грунт.

Пересушивание и, наоборот, излишек влаги, грозит:

осыпанием завязи,
горечью плодов,
гибелью листьев,
снижением урожая,
возникновением корневой гнили и других болезней.
Поливать огурцы нужно только теплой водой. И лучше делать это не из шланга, такой полив размывает землю у корней.

Все более становится популярным капельный полив, когда вода попадает сразу к корням.
Нормы полива зависят не только от возраста растений, но и от климата в теплице и погодных условий.

Если теплица быстро нагревается, и земля пересыхает, то поливают в это время каждый день, а иногда даже утром и вечером.
Молодые огурчики до цветения — расход воды 5 л на 1 м2.
Цветущие растения — 8-10 л на 1 м2.
Огурцы во время плодоношения — 12-15 л на 1 м2.
В пасмурную и прохладную погоду полив производят по мере необходимости.


Как, когда и чем подкармливать?
Огурцы очень хорошо откликаются на различные подкормки, поэтому их можно удобрять и органическими, и минеральными удобрениями.

Конечно, важно не переусердствовать, избыток удобрений так же вреден, как и их недостаток. Подкормку проводят не более 5 раз за сезон.

Подкормка до цветения. Удобрение «Агрикола» — 2 ст.л. на 10 л. воды, или подготовленный раствор (двойной суперфосфат 20 г, сернокислый калий 15 г, аммиачную селитру 10-15 г) на 10 л воды.
Начало цветения. Первый раствор — по 1 ч.л. сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 2 ст.л «Эффектон-О» на 10л воды. Второй раствор — 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст.л. нитрофоски, 200 г золы, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды.
Во время плодоношения. 2 ст.л «Эффектон-О», 1 ст.л. нитрофоски — на 10 л воды.
Полезно поливать растения, особенно молодые, раствором жидкого коровьего навоза (1 литр на ведро воды).

Лучшие схемы формирования огуречных кустов
Огуречный куст формируют для того, чтобы убрать лишние побеги, направить силы растения на развитие плодов. Этот прием позволяет получить больше урожая.

Первые завязи нужно убирать, иначе все силы растения будут направлены на них.
Пока куст еще не превысил 0,5 м, отщипывают все боковые побеги более 2 см.
Далее, от 0,5 м до 1 м, боковые ростки прищипывают не возле стебля, а над первым листиком, оставляя одну завязь.
При росте 1,5 м делают следующую прищипку. Теперь удаляют все, что растет над вторым листом, оставляя пару завязей.
Далее прищипывают над 3-4 листом, оставляя соответствующее количество завязей.


Как правильно пасынковать и прищипывать?
Пасынкование — это удаление боковых побегов. Но здесь нужно быть очень осторожным! Неправильное пасынкование может оставить огородника без урожая.

Ведь у сортов с боковым расположением женских цветков все завязи располагаются именно на боковых побегах. На стебле находятся только мужские цветки.

Но если все делать правильно, урожай можно получить ранний и обильный. Наилучший момент удаления пасынка — когда он достиг 3-5 см.
Как и когда нужно проводить рыхление и окучивание? Окучивать огурцы нельзя. Глубокая обработка почвы может повредить корни и привести к гибели растений.

Дополнительных корней огурцы не образуют, поэтому окучивание будет им только вредить.

Рыхление почвы проводят поверхностное, неглубокое, после полива, как только почва немного подсохла. Если корни выступают наружу, сверху подсыпают немного земли (примерно 1,5 см).

Чтобы почва не пересыхала, очень хорошо помогает мульчирование соломой, опилками.



Контроль над влажностью воздуха и режим проветривания
Для огурцов важно, чтобы в теплице был влажный воздух, так как они большей частью состоят из воды. В жару корни просто не успевают поставлять воду листьям и плодам.

Поэтому в теплице создают влажность путем опрыскиваний и поливов. Теплица из поликарбоната позволяет поддерживать режим влажности 80-90%.

Но при такой влажной среде нелегко избежать различных заболеваний. Важно не забывать помещение проветривать. Огурцы боятся сквозняков, поэтому проветривание осуществляют через верхние форточки.

Многие огородники делают так называемые «припарки»: в жару теплицу закрывают на 2-3 часа, а затем проветривают. Листья можно опрыскать из пульверизатора.
Раннеспелый Изумруд Пчелоопыляемый сорт Конкурент Подготовка грунта для рассады и посадка Подготовкой почвы в теплице нужно заняться еще осенью: внести навоз, перегной, известь или мел, фосфорные и калийные удобрения, затем перекопать грунт. Азотные удобрения вносят только весной! Перед посадкой почву взрыхляют, убирают все сорняки. Даже в неотапливаемой теплице обычно уже к середине мая земля достаточно прогревается для высадки рассады или семян. Конечно, при семенной посадке плодоношение наступит позже. Как и когда высаживать рассаду в теплицу В средней полосе России середина мая — оптимальный срок для высадки рассады огурцов. В теплице обустраивают грядки на всю длину, не шире 80 см. Проход между грядками — 60 см. До посадки почву проливают слабым раствором горячей марганцовки или 7% раствором медного купороса.Перед высадкой молодых растений в почву вносится удобрение. На одну лунку: 1 ст.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан древесной золы. Лунки располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Удобрение насыпают на дно лунки, присыпают землей, увлажняют и аккуратно сажают огурчик. Чтобы не повредить корней, посадку делают вместе с земляным комом или в торфяном стаканчике. Стебель саженца засыпают землей до семядольных листочков. Распространенные ошибки при посадке семян и пересадке рассады Несколько распространенных ошибок при посадке огурцов: Использование некачественных семян. Не старайтесь сэкономить на семенах. Семена плохого качества дадут слабые растения. Надежнее покупать семена известных и проверенных производителей. Неподготовленная почва. Почва для растений очень важна, это среда их обитания. Поэтому нужно тщательно ее удобрить, подготовить для посадки. Несоблюдение сроков выращивания. Слишком ранние или, наоборот, поздние, посадки, очень влияют на развитие растений. Несоблюдение сроков может привести к слабому развитию, а иногда и к гибели саженцев. Загущенный посев семян — очень распространенная ошибка. При частом посеве растения будут постоянно бороться за свет, влагу, им не будет хватать места для нормального развития. В результате вырастут слабые, вытянутые, хрупкие побеги. Полив сразу после посева приводит к тому, что семена затягивает вглубь, и им тяжелее взойти или, наоборот, вымывает из почвы. Поливать нужно лунку перед посадкой. Как правильно поливать огурцы в разные периоды развития При недостатке влаги огурцы вырастают горькими, поэтому полив должен быть достаточным. Важен постоянно влажный грунт. Пересушивание и, наоборот, излишек влаги, грозит: осыпанием завязи, горечью плодов, гибелью листьев, снижением урожая, возникновением корневой гнили и других болезней. Поливать огурцы нужно только теплой водой. И лучше делать это не из шланга, такой полив размывает землю у корней. Все более становится популярным капельный полив, когда вода попадает сразу к корням. Нормы полива зависят не только от возраста растений, но и от климата в теплице и погодных условий. Если теплица быстро нагревается, и земля пересыхает, то поливают в это время каждый день, а иногда даже утром и вечером. Молодые огурчики до цветения — расход воды 5 л на 1 м2. Цветущие растения — 8-10 л на 1 м2. Огурцы во время плодоношения — 12-15 л на 1 м2. В пасмурную и прохладную погоду полив производят по мере необходимости. Как, когда и чем подкармливать? Огурцы очень хорошо откликаются на различные подкормки, поэтому их можно удобрять и органическими, и минеральными удобрениями. Конечно, важно не переусердствовать, избыток удобрений так же вреден, как и их недостаток. Подкормку проводят не более 5 раз за сезон. Подкормка до цветения. Удобрение «Агрикола» — 2 ст.л. на 10 л. воды, или подготовленный раствор (двойной суперфосфат 20 г, сернокислый калий 15 г, аммиачную селитру 10-15 г) на 10 л воды. Начало цветения. Первый раствор — по 1 ч.л. сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 2 ст.л «Эффектон-О» на 10л воды. Второй раствор — 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст.л. нитрофоски, 200 г золы, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды. Во время плодоношения. 2 ст.л «Эффектон-О», 1 ст.л. нитрофоски — на 10 л воды. Полезно поливать растения, особенно молодые, раствором жидкого коровьего навоза (1 литр на ведро воды). Лучшие схемы формирования огуречных кустов Огуречный куст формируют для того, чтобы убрать лишние побеги, направить силы растения на развитие плодов. Этот прием позволяет получить больше урожая. Первые завязи нужно убирать, иначе все силы растения будут направлены на них. Пока куст еще не превысил 0,5 м, отщипывают все боковые побеги более 2 см. Далее, от 0,5 м до 1 м, боковые ростки прищипывают не возле стебля, а над первым листиком, оставляя одну завязь. При росте 1,5 м делают следующую прищипку. Теперь удаляют все, что растет над вторым листом, оставляя пару завязей. Далее прищипывают над 3-4 листом, оставляя соответствующее количество завязей. Как правильно пасынковать и прищипывать? Пасынкование — это удаление боковых побегов. Но здесь нужно быть очень осторожным! Неправильное пасынкование может оставить огородника без урожая. Ведь у сортов с боковым расположением женских цветков все завязи располагаются именно на боковых побегах. На стебле находятся только мужские цветки. Но если все делать правильно, урожай можно получить ранний и обильный. Наилучший момент удаления пасынка — когда он достиг 3-5 см. Как и когда нужно проводить рыхление и окучивание? Окучивать огурцы нельзя. Глубокая обработка почвы может повредить корни и привести к гибели растений. Дополнительных корней огурцы не образуют, поэтому окучивание будет им только вредить. Рыхление почвы проводят поверхностное, неглубокое, после полива, как только почва немного подсохла. Если корни выступают наружу, сверху подсыпают немного земли (примерно 1,5 см). Чтобы почва не пересыхала, очень хорошо помогает мульчирование соломой, опилками. Контроль над влажностью воздуха и режим проветривания Для огурцов важно, чтобы в теплице был влажный воздух, так как они большей частью состоят из воды. В жару корни просто не успевают поставлять воду листьям и плодам. Поэтому в теплице создают влажность путем опрыскиваний и поливов. Теплица из поликарбоната позволяет поддерживать режим влажности 80-90%. Но при такой влажной среде нелегко избежать различных заболеваний. Важно не забывать помещение проветривать. Огурцы боятся сквозняков, поэтому проветривание осуществляют через верхние форточки. Многие огородники делают так называемые «припарки»: в жару теплицу закрывают на 2-3 часа, а затем проветривают. Листья можно опрыскать из пульверизатора.