Во время первой беременности, как и многие ответственные будущие мамочки, я записалась на курсы подготовки к родам и рождению малыша. Преподавателями, как водится, были акушеры, которые со знанием дела делились своим бесценным опытом. «Грудное вскармливание» (ГВ) - одна из ключевых тем таких курсов. «Запомните девочки», - говорили они. «Кормить небольно! А если больно, значит вы что-то делаете не так». Это утверждение я приняла на веру, а зря…
Кормить действительно может быть больно. И на это есть ряд причин:
1. Адаптация
После рождения сына, я начала смело прикладывать его к груди. И грудь почти сразу начало резать, колоть, щипать, появились трещины. Я честно терпела две недели эти, не передаваемые обычными словами, ощущения. Параллельно читала тематическую литературу по ГВ, укоряя и ругая себя, что я делаю что-то не так. Когда моё терпение иссякло, на помощь пришел консультант по грудному вскармливанию. И о чудо, оказывается всё я делаю правильно. Просто такая вот чувствительная и нежная натура. Телу тоже нужно время, чтобы привыкнуть к новой реальности. Процесс привыкания к ГВ может быть длительным (до 3-4 недель) или относительно коротким (1-2 недели). Но он есть в 99% случаев. И к этому надо быть готовым заранее.
Решение: запастись терпением и кремами от трещин.
2. Молочница
Некоторые врачи-гинекологи отрицают существование молочницы груди, но это не значит, что её нет. Мифическая молочница существует и встречается не так уж редко, при этом она причиняет немало неудобств при кормлении. Прикладывать ребёнка к груди становится невыносимо, соски краснеют, грудь жжет, может простреливать между кормлениями или щипать после них.
Решение: лечить как можно скорее при появлении первых симптомов. Лайфхак, выручивший меня с дочей: при подозрении на коварную молочницу три раза в день обрабатывать грудь раствором (0,5 стакана кипячёной воды и пара капель зеленки) + ланолин от сухости. 3 дня и все пройдёт. Ротик ребёночка я обрабатывала раствором соды, даже если никаких признаков молочницы не было. В более сложных случаях обычно рекомендуют крем и раствор на базе клотримазола (лечение пусть Вам все-таки назначит знающий о проблеме врач).
3. Физиологические особенности ребёнка
После рождения дочери я морально настроилась на три недели болезненного грудного вскармливания. «Будет проще, все пройдёт», - говорила я себе. «Надо потерпеть, и всё наладится». И вот прошло 3 недели, 4 недели, а легче не становилось. Чаша моего терпения в очередной раз переполнилась, и на выручку снова прилетела фея - консультант по ГВ. Невероятно, но факт: у моего второго ребёнка коротковата уздечка! При таком раскладе кормить больно. И это нормально.
Решение: подрезать уздечку, если даст добро стоматолог, или запастись терпением. В моем случае пришлось терпеть до двух месяцев.
4. Физиологические особенности мамы
Плоский сосок, чувствительная грудь, склонность к лактостазам и застоям в груди, прочее, и прочее, и прочее. Перечень возможных проблем настолько велик, что это, вероятно, тема отдельной публикации, а то и двух. Физиологические аспекты кормления есть почти у всех, ведь грудь у нас - неотъемлемая часть организма и не существует сама по себе. К примеру, банальное переохлаждение ног может повлечь за собой лактостаз, а купание в пруду - инфекционное заражение грудного молока.
Решение: внимательно относится к своему организму. Использовать современные блага цивилизации: накладки для груди, заживляющие крема, гомеопатические средства (по назначению врача, естественно). Ну и запастись терпением.
5. Появление зубов
Первый зубик - незабываемый момент в развитии ребенка. Это не только радость, что малыш растет и готовится к прикорму, но и первые укусы, результатом которых являются далеко уже не первые трещины и боли в груди.
Решение: вынуть грудь сразу после укуса, поговорить с ребенком строго, снова дать грудь. Запастись терпением.
Резюме: если кормить больно, это не значит, что вы виноваты и что-то делаете не так. Зовите специалистов. Если они и не смогут помочь сразу, то по крайней мере поддержат вас морально в этом, как оказалось, непростом деле. Не сдавайтесь перед трудностями, всё временно, и всё проходит. Если вы верите, что грудное молоко – это лучшее питание для вашего ребёнка, то никакие преграды вас не остановят.
P.S. Статья не претендует на истину в последней инстанции. Делюсь своим опытом материнства.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте ставить лайк, если статья Вам понравилась. Буду рада Вашим комментариям.