Мы часто видим в комментариях под публикациями об автопутешествиях по Европе высказывания типа: «Чего вы ездите в эту Европу? Что, в России нет лётных мест, где можно полетать», «Вы что не патриоты? По своей стране нужно путешествовать, у нас места поинтереснее, чем в Европе есть».
С одной стороны, мы полностью согласны с такими заявлениями. У нас прекрасная страна, потрясающе красивая природа. А также отличные лётные места. Один только Чегем чего стоит. Виды Чегемского ущелья с высоты полёта орлов можно сравнить, пожалуй, только с Доломитовыми Альпами Италии. И то сложно ответить, когда спрашивают: «Куда лучше поехать, что красивее Чегем или Доломиты?».
А такие горы, как Бештау и Эльбрус?! Их красоту можно описывать бесконечно.
В этом году открыли для себя Башкирию. Очень красивые места. Много лётных горок под все направления ветра, прекрасные чистые озёра, остановиться на ночёвку можно практически в любом месте. Красота!!!
И, да, мы очень любим свою Родину!
Но есть во всей этой красоте одно большое НО!
Как говорится, в России две беды… И, если с первой ещё можно поспорить… это скорее беда мирового масштаба. То со второй точно не поспоришь.
И не то чтобы мы ни разу не ездили по России и впервые увидели разбитые дороги. Нет! Ездили, знаем! Но это обычно были поездки из пункта А в пункт Б, такие, как из Питера в Крым или в Краснодарский край на полёты.
В этом году мы решили устроить себе не просто поездку в пункт Б, а настоящие автопутешествие по России вдоль Волги, через Башкирию, через Ставропольский край с заездом во всевозможные лётные и кайтовые места, Краснодарский край и Крым. Вынудило нас решиться на такое путешествие сами знаете что, когда все европейские поездки накрылись сами знаете чем ))
Так вот вернёмся к нашим дорогам...
Наш ответ всем критикам и «диванным патриотам», почему мы раньше не путешествовали по России, в этом видео:
Это те самые пруфы, которые постоянно требуют всё те же комментаторы: "Где пруфы?"
А вот они:
Этими видео всё сказано. Ведь это не какие-нибудь просёлочные дорожки или дороги к какому-нибудь маленькому посёлку. Это трассы! Трассы у нас в России!
Какие выводы можно сделать?!
- Для путешествия по России нужно иметь дополнительный запас времени: если в Европе можно проехать 1000 км в день, в России это будет километров 500-600 (а если ехать по таким дорогам, как на видео, то и не больше 300 км)
- Это путешествие не для того, кто пылинки сдувает со своей машины. Путешествовать по России можно только на машине, которую не жалко. Вряд ли кто-то отправится в подобное путешествие на машине за несколько миллионов ))
- Передвигаться более-менее комфортно можно только по федеральным трассам (нам понравилась трасса М5, конечно, не те участки, где идёт реконструкция). Шаг влево, шаг вправо – испытание для машины и ваших нервов. Дороги на лётный спот, к озеру, к водопаду и другим интересным местам, ради которых мы и отправляемся в такие путешествия – только грунтовки.
Если у вас есть, чем продолжить этот список, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.